Польза и вред сладкого болгарского перца

Как правильно употреблять болгарский перец?

В отношении большинства овощей зачастую возникает вопрос – а стоит ли их подвергать термической обработке, когда некоторые открытые источники утверждают, что под воздействием высоких температур полезные вещества гибнут или их количество существенно уменьшается? О ценности свежего продукта (овоща, фрукта) задумываться не приходится, а как выглядят польза и вред вареного болгарского перца? Может ли он что-то дать организму?

Преимущественно вопросы касаются витамина С – именно он считается главным полезным веществом в болгарском перце. К сожалению, высоких температур он не выдерживает, как и не переносит долгого контакта с водой. Поэтому его доля в вареном болгарском перце существенно ниже, чем в свежем.

Польза и вред сладкого болгарского перца

Однако пользу болгарского перца при термической обработке можно максимально сохранить, если:

  • опускать в закипающую воду (т.е. температура ниже 100 градусов);
  • не давать продукту развариться (т.е. полностью утерять свою плотность).

При некоторых же заболеваниях степень вреда от болгарского перца как раз можно понизить, термически обработав: сварив, пропарив, потушив – например, это актуально для лиц, страдающих панкреатитом. Объясняется это тем, что консистенция продукта меняется, клетчатка становится мягкой, процесс переваривания облегчаются. Но учитывайте, что во время обострения данный продукт не рекомендован даже в таком виде.

Если же человек абсолютно здоров, ему лучше употреблять болгарский перец свежим, но стараться не съедать за сутки больше 2-х шт., обязательно избегая попадания в организм семечек. А вот белую часть, которая находится у плодоножки, кушать можно: она содержит значительно больше аскорбиновой кислоты, нежели основное «тело» перца.

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

Польза

Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани.
Польза и вред сладкого болгарского перца
По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
полезен для восстановления остроты зрения;
улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.
Польза и вред сладкого болгарского перца

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • хронические обострения недугов печени и почек;
  • геморрой;
  • эпилепсию.

Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.

Польза болгарского перца для женщин

Польза и вред сладкого болгарского перца

  1. Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
  2. Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
  3. Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
  4. Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

Состав овоща

Польза и вред сладкого болгарского перца

Болгарский перец

Название перца не совсем соответствует действительности, так как родиной овоща является Америка. О пользе сладкого перца знают не все, он стал любимым за высокие вкусовые качества. Калорийность перца невысокая – всего тридцать килокалорий на сто грамм продукта. Полезность овоща объясняется его составом. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы, природный сахар, эфирные масла, алкалоиды, пектин и клетчатку.

В нем есть жизненно необходимые витаминные комплексы для организма человека:

  1. Витамин А. Поддерживает здоровье глаз, помогает сердечно-сосудистой системе функционировать без сбоев.
  2. Витамин РР. Поддерживает необходимые показатели холестерола в крови, важен для хорошего состояния сосудов и сердца.
  3. Бета-каротин. Поддерживает работу иммунной системы, помогает противостоять атакам вирусов и бактерий, инфекциям, является антиоксидантом.
  4. Аскорбиновая кислота. Защищает от негативного воздействия извне. Делает организм устойчивее к инфекциям. Выступает мощным антиоксидантом. Наибольшая концентрация витамина С выявлена в паприке красного цвета.
  5. Витамины группы В. Улучшают функционирование нервной системы, ускоряют процессы метаболизма, повышают качество памяти и внимания.
  6. Витамин Е. Ускоряет восстановление тканей, является антиоксидантом, выводит свободные радикалы.
  7. Витамин К. Отвечает за способность крови свертываться, участвует в регенерации костной ткани.

С его помощью улучшатся пищеварительные процессы, успокаиваются нервы, улучшается отхождение мокроты при кашле. Бывает сладкий перец самого разного оттенка: красный, зеленый, желтый. Интересен тот факт, что перца полезные свойства и ценность разнятся в зависимости от окраски.

Противопоказания и вред болгарского перца

Польза и вред сладкого болгарского перца

  1. Если вы не употребляли ранее болгарский перец, перед этим следует ознакомиться с рядом противопоказаний.
  2. Воздержитесь от приёма овоща при обнаружении аллергической реакции на продукт, гипотонии, геморрое, язве, гастрите, недуге почек и печени, нестабильной нервной системе.
  3. Категорически запрещается употреблять овощ в любом виде, если у вас ишемия сердечной мышцы, колит, склонность к эпилепсии, нарушен ритм сердца, язва 12-перстной кишки.

Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

Как едят красный перец

Чтобы перец не навредил организму, следует правильно употреблять его в пищу. Самый простой совет, который дают эксперты, – это добавлять острый овощ к супу или гарниру. При этом блюда из картофеля или риса, а также хлеб, могут сгладить острые «впечатления». Если же не хочется остроты, то перец нужно разрезать и удалить семена, т.к. именно они являются носителями капсаицина. В таком виде горечь будет переносима. Если же острота невыносима, то нужно выпить ледяной жидкости или молока, которые снижают чувствительность и обволакивают языковые рецепторы.

Польза и вред сладкого болгарского перца

Можно ли есть перец каждый день

Острый перец, конечно же, очень полезен в любом виде, но все же не стоит им увлекаться, т.к. его влияние на слизистую оболочку желудка велико и может вызвать воспаление ее и раздражение. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять овощ не чаще 2 раз за 7 дней. Такой режим приема в пищу перца не создаст дополнительной нагрузки и риска на организм, а лишь окажет благотворное влияние и поможет укрепить здоровье.

Можно ли есть на ночь и натощак

Если болгарский перец есть на ночь можно, то с острыми сортами следует быть осторожными. Хотя у красного острого перца маленькая калорийность и низкий гликемический индекс, но все же он является жгучим продуктом, а диетологи и медики не рекомендуют употреблять на ночь любую острую пищу. Дело в том, что такие блюда, и перец не исключение, задерживают жидкость в организме, поэтому утром могут возникнуть отеки. Кроме того, употребление острого перца перед сном, может спровоцировать приступы изжоги и колик. Также желание утолить жажду, которую провоцирует красный перец, сделает сон прерывистым и беспокойным. Именно по этим причинам следует отказаться от приема острого перца на ночь.

Стоит отметить, что перец чили относится к тем продуктам, которые запрещено принимать на голодный желудок. Он способен нанести вред желудочным стенкам и слизистой кишечника, а также стать провокатором развития язвенной болезни. Лучше все-таки есть перец понемногу и в качестве приправы или дополнения к основному блюду.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

Чили:

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Польза и вред сладкого болгарского перца

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Польза и вред сладкого болгарского перца

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Сравнивать между собой по полезным свойствам сладкие и острые сорта перца было бы не совсем правильно, поскольку вещества, придающие плодам горечь, не только оказывают целебное действие, но и могут навредить.

Острые перцы способствуют очистке печени и оказывают желчегонное действие, стимулируют быстрый обмен веществ, улучшают кровообращение, поддерживают мозговую деятельность. При этом их нельзя употреблять в больших количествах.

Сладкий же перец безопасен для организма в более крупных порциях. Его клетчатка позволяет выводить шлаки, а микроэлементы защищают кожу от негативного воздействия солнца, раздражения, сухости, дряблости и усталого вида. Сладкий перец реже вызывает аллергию и содержит больше железа.

Разные виды перца рекомендуется комбинировать в питании: острые сорта использовать в качестве приправы, а сладкие – как основной компонент в салатах, тушениях, гарнирах и супах.

Польза и вред продукта при беременности

Польза и вред сладкого болгарского перца

Болгарский перец при беременности не является запрещаемым врачами продуктом. Напротив, если беременная будет его кушать регулярно, то сможет поддерживать в организме витаминный баланс, а плод будет развиваться в соответствии с нормой.

Разноцветные мясистые овощи просто необходимы для:

  • своевременного развития плода;
  • улучшения кровообращения у мамочки:
  • разжижения крови, профилактики тромбообразования;
  • сохранения ноготков, волос, зубов в хорошем состоянии (благодаря высокому содержанию кальция и прочих полезных веществ);
  • избавится от стрессового состояния, тревожности.

При грудном вскармливании болгарский перец также показан к регулярному употреблению. Его уникальный состав способствует улучшению здоровья и мамочки и детей. Болгарский перец разных цветов:

  • Улучшает состав крови, что помогает избежать анемии.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Избавляет от депрессивного состояния и послеродового стресса.
  • Употребление малышом материнского молочка после того как мама кушала болгарский перец, помогает избавиться от проблем с животиком младенца — от колик, вздутия.
  • Избавляет от запоров, стимулирует нормальную работу ЖКТ.

Кушать болгарский перец не стоит в том случае, если у мамочки аллергия на продукт. Также следует исключить его из меню, если у малыша есть индивидуальная непереносимость перца, поскольку может быть спровоцировано обострение болезни. Не стоит есть перец при появлении изжоги или отрыжки, поскольку продукт усилит неприятные ощущения.

В рацион при гв перец следует вводить постепенно, причем желательно начинать с прошедших термическую обработку овощей. Если ни у малыша, ни у мамы не проявились признаки аллергии, то можно смело увеличивать дневную норму продукта и переходить на сырые перчики.

В чем польза для организма

Пользу овоща для организма трудно переоценить. Богатый полезными веществами состав делает его незаменимым в рационе продуктом. Входящие в него витамины и минералы необходимы всем системам организма. Достаточно одного среднего перца в день, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как действует болгарский перец:

  1. Обогащает кровь;
  2. Укрепляет сосуды, помогает сохранить их молодость;
  3. Укрепляет кости;
  4. Улучшает внешний вид кожи;
  5. Борется с выпадением волос;
  6. Помогает справиться с депрессией, в том числе из-за яркого цвета кожуры;
  7. Профилактика тромбоза;
  8. Снижает артериальное давление.

Болгарский перец очень полезен пожилым людям, школьникам и студентам. Он необходим тем, кто много работает умственно. Ведь болгарский перец стимулирует работу головного мозга.

Перец показан как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Овощ благотворно влияет на работу половых органов. Им также не стоит пренебрегать женщинам во время беременности. Огромное количество питательных веществ, которыми наполняется ваша кровь, попадут и будущему ребенку. А вот во время грудного вскармливания с болгарским перцем лучше повременить. Это связано с цветовым пигментом, который может спровоцировать аллергию.

Польза и вред сладкого болгарского перца

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

Химический состав:

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Как выбрать и хранить красный перец

К выбору перца серьезных претензий не предъявляется. При покупке эксперты советуют осмотреть его на наличие трещин и посторонних вмятин и вкраплений, которых быть не должно. Кожица овоща гладкая и ярко-красного цвета, а в сушеном виде – темно-алая. Плотность свежего продукта достаточно высокая. При этом от слишком твердого или слишком мягкого перца лучше отказаться.

Хранят свежий продукт в холодильнике в течение недели, но если смазать плоды маслом или уксусом, то можно продлить срок годности до одного месяца. А вот сушеный овощ и приправа из него могут сохранять свои качества на протяжении целого года.

Можно ли замораживать

Красный перчик прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом свои витамины. В замороженном виде он сможет радовать хозяев круглый год. Для того чтобы заморозить продукт, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перец тщательно промыть и удалить семена и перепонки.
  2. Разрезать плод на небольшие полосочки.
  3. Упаковать сырье в пакет или контейнер, плотно и герметично закрыв их.
  4. Поставить в морозилку.

Такой перчик можно добавлять для приготовления блюд, чтобы украсить их и поправить свое здоровье.

Как сушить

Известно, что сушеный красный перец хранится дольше свежего продукта и может на протяжении 12 месяцев приносить пользу и доставлять вкусовые удовольствия для любителей съесть «остренького». Для этого можно высушить овощ дома.

Перед тем как приступить к засушиванию, следует подготовить перец:

  1. Собрать плоды без поверхностных вкраплений и повреждений. Цвет овоща не важен.
  2. Промыть и удалить загрязнения.
  3. Тем, кто любит острое, можно сушить овощ в целом виде, а людям, остерегающимся излишней остроты, рекомендуется разрезать плод пополам и удалить семена и перепонки.
  4. Также следует помнить, что работать с острыми сортами перца необходимо в резиновых перчатках во избежание ожога, который можно получить уже после двадцатиминутного контакта со жгущим «красавцем».

Далее можно приступать к сушке. Сушат перец 3-мя способами: на открытом воздухе, в духовом шкафу, при помощи электрической сушилки.

На воздухе. Такая сушка проста и не требует никаких специальных навыков. Солнце сделает все самостоятельно. Единственное, что нужно учесть, это солнечную и сухую погоду. Если же предвидятся дожди, то засушить овощ можно и в помещении, где сухо и темно. Сам процесс занимает около 2 недель.

На открытом воздухе перец сушат двумя способами: горизонтально и гирляндами. Для первого способа понадобится бумага, впитывающая влагу (газета или салфетка). На нее уложить продукт отдельно друг от друга и ежедневно переворачивать его. Подложку же менять один раз в три дня. На ночное время перцы укрыть тканью, чтобы избежать насекомых и капелек росы

Сушка гирляндами подразумевает нанизывание перчиков на леску или нить за плодоножку с помощью иглы. Овощи не должны соприкасаться. Такую конструкцию подвешивают в помещение с хорошей вентиляцией.

Сушить перцы в духовке необходимо на протяжении 5–10 часов. Для этого плоды выложить на противень, застеленный бумагой, отдельно друг от друга и поставить в духовой шкаф с температурой 50–60°C. В процессе засушивания дверца должна быть приоткрыта, а за перцем необходимо следить и переворачивать его

Электросушилка все сделает сама за 10–12 часов. Следует выложить перцы, избегая соприкосновений друг с другом, периодически их переворачивать и ждать истечения времени.

Советуем почитать:

Противопоказания

Трудно предположить, что такой ценный продукт, содержащий много минералов и витаминов, может оказаться вредным. Однако при некоторых болезнях необходимо ограничить применение растения или даже исключить полностью из рациона, поэтому перед употреблением болгарского сладкого овоща лучше проконсультироваться у доктора. Ограничения связаны с тем, что перцы содержат много грубой клетчатки, большое количество эфирных масел, за счет которых овощ способен вызвать обострения ряда заболеваний.

Продукт не рекомендован к употреблению в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • нарушение сердечного ритма, стенокардия;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический геморрой;
  • бессонница;
  • печеночная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия.

Польза для мужчин, женщин и детей

Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов

Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода

Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.Польза и вред сладкого болгарского перца

Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.

Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.Польза и вред сладкого болгарского перца

Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.

Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:

  • склонность к тромбозу;
  • дерматиты разной этиологии;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • алопеция;
  • отечности тканей;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • спазмы;
  • ОРВИ;
  • авитаминоз;
  • низкий иммунитет.

Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.

Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

При работе со жгучим перцем следует быть крайне внимательным и использовать перчатки. Руки после работы необходимо тщательно вымыть. Если же попадания жгучего вещества в глаз не удалось избежать, то нужно оказать первую помощь. Для этого сначала следует тщательно промыть руки во избежание повторного занесения на слизистую капсаицина. Далее воспользоваться ватным диском, смоченным в оливковом масле, и наложить компресс на глаз. После стихания жжения закапать глазные капли.

Также можно воспользоваться следующими народными методами, помогающими справиться со жжением при попадании острого вещества красного перца в глаза:

  1. Крепким чайным раствором пропитать ватный диск, а затем протереть глаз.
  2. Хорошо помогает отвар ромашки или календулы. Его нужно приготовить столько, чтобы пострадавший смог опустить в него голову и поморгать поврежденным глазом.
  3. Молоко также способно помочь, если его закапывать при помощи пипетки на поврежденную область. Оно будет вытекать, выводя тем самым жгучий элемент.

После подобных процедур следует также закапать в глаза капли, способные снять воспаление. Если симптомы не проходят, то необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Страстный красный

  • Главная польза красного и сладкого болгарского перца — благотворное влияние на кровеносную систему. И не только на неё.
  • Огненный овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие тромбоза, разжижает кровь.
  • Разжиженная перцем кровь снижает риск инсульта и лёгочной эмболии.
  • Цинк, содержащийся в красном перце, укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.
  • Чудо-овощ поставляет в организм бета-каротин, мощный антиоксидант, который курильщики уничтожают никотином.
  • По количеству каротина перец соперничает с морковью, и поэтому полезен для зрения.
  • Красный перец — прекрасная замена шоколаду и сахару, поскольку он — генератор эндорфина, гормона счастья. Но в отличие от своих сладких конкурентов, не оседает килограммами на талии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *