Полезные свойства и противопоказания бергамота

Масло бергамота для лица

Зная о полезных свойствах продукта, можно не удивляться востребованности эфирного масла бергамота для косметологии. Масло добавляют в крема, маски, тоники, гели. Оно не только ароматизирует косметические препараты, но и повышает их ценность, поскольку оказывает подтягивающий, омолаживающий и питающий эффект для кожи.

Полезные средства для ухода за кожей можно готовить и дома, если под рукой есть цитрусовое средство.

Маска для жирной кожи

Сузить поры и нормализовать выработку подкожного сала поможет такая маска:

  • взбитый яичный белок смешивают с 5 каплями масла;
  • наносят на лицо равномерным слоем;
  • держат до смывания около 10 минут.

Делать маску нужно 3 – 4 раза в неделю, тогда польза от ее применения не заставит себя ждать.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Средство от прыщей

Свойства другой маски помогут снять раздражения на коже лица и избавиться от прыщиков. Необходимо смешать 7 мл виноградного масла с несколькими капельками масел бергамота и тимьяна. Полученным средством смазывают лицо, держат маску не больше 15 минут, чтобы для кожи не было вреда, а потом аккуратно смывают.

О происхождении

Полезные свойства и противопоказания бергамота История утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

Какой чай с бергамотом лучше: черный или зеленый

Традиционным считается черный с бергамотом, который по всему миру называется Earl Grey. Он производится с использованием индийского или цейлонского чая, иногда китайские сорта тоже используют. Но сегодня индустрия чая развивается бурными темпами, поэтому появился зеленый вид с добавлением ароматного цитруса. Конечно, приверженцы зеленого чая предпочтут скорее неклассический вариант, и главное, что польза бергамота от этого ничуть не пострадает.

В черных сортах больше содержание полезного кофеина, чем в зеленом, что позволяет снизить тонизирующее действие напитка при переходе. Кофеин, содержащийся в чае, воздействует на сердечно-сосудистую систему скорее положительно, ведь он расширяет сосуды не скачкообразно, а постепенно. Так человек долго работает продуктивно, с повышенной внимательностью и сосредоточенностью.

Бергамотовый напиток с сортами зеленого чая больше воздействует на нервную систему – антиоксиданты снимают напряжение. Так, зеленый чай с бергамотом предпочтительнее пить на ночь, а черный – утром или в середине рабочего дня.

«Лишняя» вода выводится из организма вместе с солями, избавляя от отечности. Именно благодаря ускорению метаболизма, мочегонному и очищающему действиям, зеленый чай с бергамотом считают отличным помощником в похудении.

Выращивание бергамота в комнатных условиях

У многих возникает желание выращивать дома растения, которые больше всего нравится употреблять в пищу. Не обошла судьба и бергамот, ведь вкусный чай можно делать не только из зеленых плодов, но и из листьев. На улице из-за холодных зим вырастить дерево будет проблематично, а вот в квартире вполне реально. Период цветения у княжеской груши длится с марта по апрель. Соцветия бергамота тоже представляют ценность для заваривания чая, потому что имеют крупные красные или белые цветы, которые источают сладкий запах с пикантной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Размножение культуры происходит семенами, либо черенками. Стоит учитывать, что если сажать семена, то получить плоды не удастся. С дерева нужно срезать черенки по 10–15 сантиметров, после чего посадить в маленькие горшочки. Использовать нужно землю, купленную в магазине для лимонов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно

Важно соблюсти благоприятные условия для саженца: температуру 22–25 градусов тепла и хорошее освещение. После того, как черенки укоренятся, а произойдет это спустя 3–4 недели, можно их пересадить в горшок побольше

Через две недели после пересадки желательно удобрить растение. Сделать это лучше всего специальным удобрением для цитрусов.

Бергамотовое дерево не очень прихотливо в уходе, но растет медленно. По этой же причине частые пересадки ему не нужны, а осуществлять их необходимо только, если корни заняли всю землю в горшке. Лучше всего бергамот справится со сменой грунта во время цветения, потому что в марте-апреле растение полно сил. Поливать цитрус стоит по мере высыхания почвы, а зимой еще реже. Хороший свет необходим даже в холодное время года, если растению будет темно, листва начнет вянуть, а затем и опадать. Лучше не допускать подобного, но переживать все же не стоит. По весне листья полностью восстанавливаются. Несмотря на то что среднесуточную температуру можно понизить до 12–15 градусов, нужно очень тщательно защищать растение от сквозняков и переставлять в более теплое помещение, если оно замерзло.

Чтобы заварить ароматный чай, молодые листья бергамота измельчают и дают настояться вместе с заваренным чаем. Если на вашем дереве уже есть плоды, то достаточно будет оставить несколько кусочков кожуры цитруса на 10 минут в напитке, после чего чай станет обладать желаемым ароматом.

Видео: как вырастить бергамот в домашних условиях

Применение в народной медицине

В научной литературе упоминается, что индейцы Северной Америки употребляли монарду вареной, они готовили стебли с листьями с различными приправами или добавляли их в мясные блюда. Также коренным народам Америки были известны антисептические свойства монарды. Свежие листья накладывали на раны для ускорения их заживления. Компрессы со свежими листьями или с настоем из цветков и листьев также считаются полезными при заживлении травм и ожогов, дерматите и других проблемах с кожей.

Настои монарды успешно применяются для лечения простуды, кашля и других заболеваний органов дыхания. Приготовить лечебный напиток несложно: несколько ложек сухих листьев и цветков залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 40 минут. Также в народной медицине часто применялись ингаляции, вдыхание отвара или паров воды с маслом монарды для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Ванночки для ног с морской солью и отваром монарды помогают в борьбе с грибком, уменьшают потливость ног и избавляют от неприятного запаха.

Полоскание рта таким настоем помогало коренным жителям Северной Америки в обезболивании и уменьшении воспаления.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Полезные свойства

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Вред бергамота

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Выбираем чай

На полках магазинов можно найти целую кучу разнообразных чаев с бергамотом. Он может быть как пакетированным, так и рассыпным.

Также в нем могут содержаться дополнительные ингредиенты, но лучше выбирать максимально натуральный чай, который будет нести пользы и не вызовет массы аллергических реакций.

Как правило, в дешевых чаях содержится не сам бергамот, а лишь его ароматизатор, поэтому надеяться на его волшебные свойства тут уж точно не стоит. Лучше купить более качественный продукт и наслаждаться его необычайным вкусом!

Итак, благодаря этой статье вы узнали о том, какие виды чая с бергамотом бывают, познакомились с их отличиями. Теперь вы знаете, кому пить такой чай можно и даже нужно, а кому категорически запрещено.

Однако если для вас этот чай подходит, то употребляйте с удовольствием, так как масса полезных свойств приведет ваш организм в порядок и наладит его работу.

Надеемся, что эта статья была вам полезна, и вы нашли в ней ответы на все интересующие вас вопросы.

Эфирное масло травы бергамот

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Народные средства с маслом бергамота

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Чем полезен бергамот?

В основном в лечении используется эфирное масло бергамота, ведь именно оно содержит все, чем полезен бергамот.

Применение бергамота:

  • При инфекциях и воспалениях используется как противовирусное, дезинфицирующее и бактерицидное средство.
  • Во время простуды или гриппа действует как общеукрепляющее и жаропонижающее средство.
  • Во время депрессии и других нервных расстройствах применяется в качестве хорошего антидепрессанта и активирует работу мозга.
  • При сексуальных расстройствах используется в качестве афродизиака, увеличивая сексуальное влечение.
  • При повышенном холестерине и кровяном давлении нормализует уровень этих показателей.
  • При коликах, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы улучшает работу ЖКТ и секрецию желез.
  • При порезах используется как ранозаживляющее и регенерирующее средство.
  • При проблемах с кожей используется в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства.
  • При выпадении волос применяется для их укрепления, а также решает проблемы с перхотью и жирностью корней.
  • При мочеполовых болезнях, в том числе уретрита, цистита и молочницы применяется в качестве лечебного препарата.

Периодическое употребление бергамота способствует укреплению иммунитета. Являясь сильнейшим природным антибиотиком, помогает побороть инфекционные заболевания.

Эфирное масло бергамота способно выводить токсины и шлаки из организма.

Масло монарды в косметологии

Масло монарды обладает столь мощным ранозаживляющим и антисептическим эффектом, что его используют не только в медицинских целях. В косметологии для профилактики проблем и общего ухода за кожей и волосами чаще всего применяют отвары и настои листьев травы-бергамота.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Масло монарды применяется в косметических целях только в составе с другими растительными маслами в минимальной концентрации.

Например, масло для массажа тела и лица можно приготовить из базового растительного масла с добавлением 2–3 капель масла монарды. В эту смесь можно ввести 1–2 капли других эфирных масел, например розового. Массаж маслом монарды с эфиром чайного дерева, лаванды и виноградных косточек снимает нервное напряжение и отлично расслабляет.

Несколько капель масла травы-бергамота в составе комплексного косметического средства можно добавлять в ванну для согревающего и расслабляющего эффекта.

Для лица

Вещества в масле монарды хорошо действуют на кожу, склонную к жирности и появлению угревой сыпи. Также ее польза доказана для возрастной кожи, для борьбы с морщинами и восстановления упругости. Регулярный массаж с комплексом масел с монардой поддерживает возрастную кожу, замедляет процессы старения.

Добавление масла монарды в увлажняющий крем помогает уменьшить высыпания, предотвратить появление новой угревой сыпи, выровнять тон лица, сделать кожу более упругой.

Крем с добавлением монарды также полезно использовать после длительного нахождения на солнце летом, обветривания и переохлаждения в холодное время года. Свойства монарды помогают лицу быстрее восстановиться после воздействия экстремальных условий.

Маски для лица способствуют глубокому очищению кожи, уменьшению высыпаний. Один из несложных рецептов:

  1. 2–3 столовые ложки высушенных листьев монарды залить 300 мл горячей воды и настаивать в течение 10–12 часов.
  2. Настой соединить с голубой косметической глиной и тщательно перемешать.
  3. Добавить в маску оливковое или другие увлажняющие масла, что поможет усилить и дополнить эффект косметического средства.
  4. Маску нанести на 15–20 минут и затем тщательно смыть, удаляя все остатки средства. В случае появления зуда, жжения или других неприятных ощущений маску с монардой немедленно смыть.

Для достижения качественного результата подобные маски следует применять 1–2 раза в неделю на протяжении месяца. Смесь для косметической процедуры можно хранить в холодильнике, однако перед применением ее следует разогреть до комнатной температуры.

1–2 капли косметического (разбавленного другим) масла монарды, добавленные в тоник или лосьон, помогут сузить поры и усилить очищающий эффект косметического средства.

Для волос

Для лечения себорейного дерматита и других заболеваний кожи головы рекомендуется применение монардового масла. В целях укрепления волос, придания им блеска и объема применяют менее концентрированные средства, изготовленные из травы-бергамота. Сырье просто заваривают (2 столовые ложки на 0,5 л воды) и отваром промывают волосы после мытья головы.

В сочетании с несколькими другими маслами, например оливковым, можно приготовить маску, которая поможет избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Процедуры с кашицей из листьев и цветков монарды или ее маслом следует ограничивать по времени, спустя полчаса волосы необходимо тщательно промыть.

Противопоказания

Вред организму может нанести потребление бергамота, использование масла на его основе (даже просто вдыхание аромата) при индивидуальной непереносимости фрукта и аллергии на цитрусовые.

Из-за бодрящего действия бергамот не следует использовать в вечерние часы перед отходом ко сну, это может вызвать бессонницу. Не рекомендован он для использования детьми и подростками младше 12-14 лет. Из-за высокой аллергичности всех цитрусовых, не стоит давать даже нюхать эфирное масло бергамота маленьким детям.

После нанесения на кожу не следует подвергать данный участок воздействию солнечных лучей как минимум 5-7 часов, что связано со способностью бергамота провоцировать пигментацию кожи при воздействии УФ-лучей.

Период лактации не является абсолютным противопоказанием к приему бергамота. Напротив, его масло даже в незначительной мере усиливает выработку молока. Однако применение продукта оправдано лишь при отсутствии негативной реакции со стороны самочувствия грудничка. Как правило, это случается достаточно редко – все же бергамот «ведет себя» как истинный цитрус, провоцируя диатез.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Применение в лечебных целях

Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.

Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.

При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:

  • 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить одним литром крутого кипятка.
  • Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  • Затем настой процедить.
  • Употреблять ¼ стакана три раза в день.

Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.

Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.

При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.

При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *