Какая польза березового сока для организма человека

На что похож березовый сок? Описание напитка

Прозрачная жидкость вытекает из надрезанного ствола березы под влиянием корневого давления. Сокотечение в деревьях длится с начала весны до раскрытия почек. С одного дерева допустимо собирать до 3 л сока, а толстое и крепкое может дать до 7 л.

Добытчик надрезает кору острым лезвием, вставляет трубку, по которой жидкость течет в подставленную посуду

После вытекания достаточного количества сока ранка закрывается мхом или расплавленным воском: это важно для предотвращения инфекционного поражения и истощения дерева

Вкус мягкий, приятный, сладкий с легкой кислинкой, с древесным оттенком. Сладость присутствует только в начале весны: растение, просыпаясь, берет запасы сахаров и других питательных веществ, запасенных зимой в корнях, направляет к ветвям и почкам. Количество сахаров в настоящем свежем соке не превышает 2,5%.

Следует знать, что степень сладости зависит от того, в каком месте произрастает дерево. У березок, растущих в низинах, по берегам водоемов, сок безвкусный, почти не отличающийся от воды. А у толстых кряжистых берез, стоящих на возвышенностях, сок самый сладкий.

Сок бывает как прозрачным, так и желтоватого цвета, и это нормально. Желтый оттенок – признак наличия растительного пигмента, попавшего в жидкость, когда та проходила через древесную кору.

При панкреатите

Березовый сок при панкреатите является самым полезным напитком. В этом мнение врачей единодушно. Продукт характеризуется уникальными свойствами, которые помогают синтезировать ферменты и биогенные стимуляторы, что способствует нормализации метаболизма в поджелудочной железе.

При хроническом панкреатите полезно употреблять овсяный напиток на основе сока березы. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1,5 литра свежего сока, всыпать в него 1 стакан хорошенько промытого овса. Поставить емкость в холодильник, через 10 часов достать и проварить на медленном огне (объем жидкости должен уменьшиться наполовину). Затем смесь нужно процедить и пить по 150 мл за полчаса до приема пищи.

Какая польза березового сока для организма человека

Как и когда собирать

Многих интересуют вопросы: как собирать березовый сок и когда это лучше делать.

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего в конце марта, когда завершается весеннее равноденствие). Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это делать категорически запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая дырочка не принесет дереву проблем, и уже на следующий год от нее и следа не останется.

Какая польза березового сока для организма человека

  • Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли — это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.
  • Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ для болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

  1. Заранее приготовьте сосуд для сбора сока. Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразному мусору и насекомым. К тому же вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).
  2. Выберите березу. Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! А дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока.
  3. Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.
  4. Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Идеальное приспособление растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.
  5. Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

Какая польза березового сока для организма человека

Как правильно собрать березовый сок

Появляющаяся из надрезов коры прозрачная жидкость является березовым соком. Собирать его могут как в промышленных масштабах, так и индивидуально. В течение 14 дней, когда в дереве идет сокодвижение, людям следует пить свежий напиток. Собирать его лучше всего ранней весной, когда на березе не распустились набухшие почки.

О пользе и вреде березового сока будет написано ниже, а теперь стоит узнать, как правильно его собирать.

Чтобы воспользоваться полезными свойствами напитка, следует правильно выбрать место сбора. Береза не должны расти ближе чем в 50 км от автострад. Не следует брать сок с деревьев, которые расположены в черте города.

Какая польза березового сока для организма человека

В месте, отвечающем всем критериям, выбирают березу диаметром около 30 см и делают надрез в коре — 2 см. Чтобы не произошло ослабление дерева, сок необходимо брать в пределах 2-2,5 литров и тщательно закрывать место сбора.

Наиболее приемлемым вариантом служит береза, которая располагается на пригорке. Временем окончания сбора является появление листьев на дереве.

Народный опыт применения

Полезными свойствами обладает только свежий состав и в течение короткого времени. Хранить продукт можно в холодильнике до двух недель

В тепле он мутнеет и закисает в течение двух дней, что важно учитывать при сборе продукта: не стоит заготавливать его слишком много

Частично сохранить пользу средства в домашних условиях позволяет его заморозка. А вот консервирование практически полностью разрушает ценные качества: сохраняются лишь сахара, тогда как органические кислоты, бетулин распадаются.

Общеукрепляющее средство

В народной медицине жидкость рекомендуют употреблять по одному стакану в день в качестве общеукрепляющего средства. Он поддержит силы организма в борьбе с болезнями:

  • дыхательной системы — бронхит, пневмония, туберкулез, бронхоэктаз;
  • кожи — фурункулез, экзема, лишай;
  • суставов — ревматизм, артрит.

Особенно полезен при подагре, так как способствует выведению из тканей кристаллов мочевой кислоты. Считается, что напиток обладает кровоочищающим свойством и излечивает желтуху. Выводит из печени и почек небольшие отложения, крупные камни не разрушает, но частично растворяет.

При беременности употреблять напиток можно, а вот при кормлении грудью — с осторожностью. Как и все мочегонные средства, он снижает уровень лактации.

Уход за кожей

При экземе, лишае рекомендуют примочки с соком. Он уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию здоровых тканей. Насыщенный микроэлементами и биоактивными веществами состав полезен для кожи в целом. Косметологи рекомендуют применять березовый лед: протирать им лицо и шею утром и вечером после умывания. Средство может применяться вместо тоника, хорошо повышает тургор, освежает, улучшает внешний вид.

При тонкой коже с выраженной капиллярной сеткой пользоваться льдом вместо тоника нельзя. Частый контраст температур сделает капилляры еще более заметными.

Уход за волосами

Чистым составом рекомендуют ополаскивать волосы после мытья для их укрепления, улучшения роста. Но эта техника доступна жителям деревень, расположенным у леса. В городе же можно готовить маску с маслами. Для ее приготовления смешивают по столовой ложке касторового и репейного масел. Добавляют чайную ложку меда и две столовые ложки березового сока. Средство слегка прогревают на водяной и втирают в корни. Голову укутывают пленкой и полотенцем. Оставляют состав на 30 минут, после чего смывают шампунем. Применяют два раза в неделю в течение месяца.

Когда и как собирается

Интересно, что этот сок может быть бесцветным, светло-розовым, жёлтым, кремовым или коричневым. Он отличается по запаху и вкусу, но одинаково полезен для людей. Собирают берёзовый сок ранней весной, когда начинает пригревать солнышко и от зимней спячки просыпаются русские берёзки, а питательная жидкость по их стволам стремится к набухающим почкам, доставляя к ним витамины, кислоты и минералы, нужные деревьям для цветения. Заканчивают сбор сока в апреле, когда на деревьях появляются первые листочки. Жидкости деревья производят так много, что часть её может взять человек.

Какая польза березового сока для организма человекаПравильный сбор сока должен быть щадящим, а не варварским

Плохо переносят подобную процедуру молодые деревца, поэтому нельзя губить их. Да и сок их не такой вкусный, как у взрослых деревьев, к которым тоже относиться нужно бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 сантиметров с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.

Берёзки готовы поделиться своими запасами каждое утро, потому что именно в светлое время сокодвижение по дереву наиболее интенсивное (ночью сок «спит»).

Добыча живительного напитка (видео)

https://youtube.com/watch?v=UkBnTFY-r1I

Но не стоит злоупотреблять их щедростью, не нужно с одного дерева собирать более литра сока. Если есть потребность в большом количестве, лучше «обратиться» к нескольким деревьям. Количество отверстий зависит от толщины ствола. Если для берёз диаметром 20–25 сантиметров допустимо одно, то для дерева диаметром более 40 см безболезненно можно их просверлить четыре. Нужно отверстие делать с северной стороны, где сока больше, на расстоянии 40–50 см от земли. Можно обрезать небольшую ветку, прикрепив к срезу полиэтиленовый пакет.

Начинают сбор в местах, прогреваемых солнышком — на южной опушке. Постепенно можно перемещаться вглубь, где лес прогревается позже. Важен не только период сбора сока, но и место. Благодаря тому, что корни берёз уходят глубоко, они не впитывают из поверхностного слоя яды. Но лучше не собирать сок вблизи автострад, где много выхлопных газов, потому что в них содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в нектар.

Раненое дерево, получившее надрез, пытается сразу залечить его. Помочь ему в этом должен человек. В ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.

Как собрать березовый сок правильно?

Перед тем, как собирать березовый сок без вреда для здоровья, следует ознакомиться с общими правилами и рекомендациями по отношению к данному процессу:

  • добывать сок лучше из молодых деревьев с пышной кроной, толщина ствола которых не превышает в диаметре 20 см;
  • для сбора весеннего нектара следует выбирать лесные массивы в экологически чистых регионах, вдали от промышленных объектов, свалок мусора, крупных автомагистралей, сельскохозяйственных угодий и тому подобное;
  • напиток можно собирать с момента появления на деревьях первых почек и пока не распустятся первые листочки;
  • необходимо следить, чтобы в банки попадал чистый сок без загрязнений и добавок.

Подробнее о том как собрать березовый сок, вы узнаете из видео:

Березовый сок сегодня вновь становиться очень популярным напитком, о целебных свойствах которого написано немало научных трудов.

Регулярно собирая и употребляя березовую жидкость можно не только предупредить развитие определенных недугов, но и избавиться от уже существующих, хронических заболеваний, тем самым улучшив состояние своего здоровья и продлив себе жизнь.

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки. В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева. Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Какая польза березового сока для организма человека

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Рецепты

При консервировании сохранить полезные свойства продукта невозможно, а вот получить вкусные напитки — легко. Натуральные сахара, входящие в его состав, придают умеренную сладость винам и квасу.

Квас бездрожжевой

Особенности. Традиционный рецепт, используемый в русских и белорусских селах. В нем всего два ингредиента, а настаивают состав без дрожжей, благодаря чему процесс приготовления максимально прост. Добавлять в напиток сахар не нужно.

Как сделать

  1. Залейте свежий напиток в стеклянную банку.
  2. Нарежьте кусочками ржаной хлеб, высушите в духовке или на открытом воздухе.
  3. Сложите сухарики в тканевый мешочек.
  4. Опустите мешок в емкость, закройте крышкой.
  5. Оставьте на два дня — до начала брожения.
  6. Затем снимите крышку и оставьте еще на три-пять дней.

Квас с изюмом

Особенности. Напиток обладает сладким и насыщенным вкусом. Благодаря большому количеству сахаров в составе, долго хранится. Рецепт рассчитан на 10 л сока.

Как сделать

  1. Засыпьте в свежий сок 500 г сахара, тщательно перемешайте.
  2. Промойте и очистите 100 г изюма, добавьте в напиток.
  3. Разлейте смесь в трехлитровые банки, не доливая доверху.
  4. Накройте тканью, закрепите ее резинками на горлышках.
  5. Оставьте в тепле на три дня.
  6. Процедите напиток через марлю.
  7. Готовый квас разлейте в стеклянные банки. В темном прохладном месте он простоит до четырех месяцев.

Напиток с апельсином

Особенности. Освежающий напиток с нотками цитруса. Благодаря консервированию, хранится несколько лет. Рецепт предусматривает использование 10 л березового сока в качестве основы.

Как сделать

  1. Вымойте банки, простерилизуйте, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте два апельсина крупными кольцами.
  3. Уложите по одному-два колечка в каждую банку.
  4. Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь, прогрейте до закипания.
  5. Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты.
  6. Добавьте 500 г сахара, перемешайте до растворения.
  7. Укупорьте банки крышками.
  8. Поставьте банки вверх донышком, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Напиток с каркаде

Особенности. Каркаде с лимоном придают сладкому напитку изысканную кислинку и рубиновый цвет. В рецепте используется 3 л сырья.

Как сделать

  1. Заварите столовую ложку каркаде стаканом кипятка.
  2. Оставьте настояться на один час.
  3. Залейте основной продукт в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Добавьте каркаде, сок 1/3 лимона, 150 г сахара.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте напиток в банки, укупорьте, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Береза — лидер по интенсивности сокодвижения, но не единственное дерево, известное этим свойством. Добыча продукта возможна также из древесины ясенелистного клена, ореха, сахарного клена. В России эти культуры подсачивают пока нечасто. Но очевидно, что они могут давать сырье для производства кленового и орехового сиропов. Разработки этих продуктов в нашей стране уже проводятся.

Правила употребления

Полезными свойствами обладает только свежий сок. В день можно употреблять не более 1,5-2 литров напитка, иначе можно серьёзно навредить почкам.

При ангине, ОРВИ, простуде полезно пить тёплую смесь сока и молока. Такой напиток нужно давать больному 3 раза в сутки по половине стакана, и уже через 1-2 дня состояние человека улучшится.

При язве или гастрите не рекомендуется пить сок в больших количествах. Оптимальная дозировка — не более 2 стаканов в день.

Какая польза березового сока для организма человека

Полезно замораживать сок в виде кубиков и каждое утро протирать этим средством лицо, шею и зону декольте. Это способствует тонизированию и увлажнению кожи, устранению воспалений.

Берёзовый сок — очень вкусный и полезный напиток, который можно употреблять практически всем. Он поможет сохранить здоровье, красоту и молодость и избавит от многих болезней.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления березового сока является аллергия на пыльцу березы, но встречается такая реакция достаточно редко. Также следует консультироваться с лечащим врачом о возможности включения в рацион березового сока при острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы (в частности, при наличии конкрементов в почках и самих мочеточниках).

Также не рекомендуется давать березовый сок детям до 9 месяцев. Далее – только в качестве прикорма (то есть, начиная с 0,5 чайной ложки и лишь постепенно увеличивая дозировку), соблюдая рекомендуемое педиатром питание.

В больших количествах березовый сок не рекомендуется при сахарном диабете, невзирая на низкий гликемический индекс. Не следует выпивать более 200 миллилитров в сутки (итоговая норма определяется индивидуально с учетом допустимых хлебных единиц в рационе).

Можно ли беременным и кормящим женщинам употреблять?

Никаких противопоказаний в этом плане нет. Более того, для женщин в период беременности березовый сок – это отличная профилактика отеков, что встречается практически у половины всех беременных

Также это – отличный способ получить витамин В6, который прямо влияет на гормональный фон (что немаловажно на ранних сроках беременности)

В общем, березовый сок беременным не только можно, но и нужно включать в рацион без каких-либо ограничений.

Квас из березового сока

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 литров сока;
  • 50 штучек изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  2. Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  3. Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  4. Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.

Квас с медом

Продукты:

  • 10 литров сока;
  • 3–4 лимона;
  • 3–4 шт. изюма;
  • натуральные дрожжи — 50 г;
  • мед жидкий — 40 г.

Приготовление:

  1. Процедить березовый сок.
  2. В чистый напиток выдавить сок лимонов.
  3. Добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
  4. Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  5. Через 3–4 дня можно квас пить.

Хлебный квас на основе березового сока

Продукты:

  • 2,5 литра березового сока;
  • 50 г изюма и столько же кофейных зерен;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2–3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  1. Кофе обжарить на сухой сковородке.
  2. Хлеб подсушить в духовке.
  3. Изюм вымыть и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
  5. Закрыть резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  6. Через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит, брожение началось.
  7. Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Квас с крупным и темным изюмом

Ингредиенты:

  • 3 литра сока;
  • 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  1. Сцедить сок через марлю.
  2. Добавить изюм.
  3. Отправить в холодное место бродить на 1–2 месяца.

Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Многие слышали про полезный гриб чагу. А знаете ли вы, что основное место обитания этого гриба — кора березы? Он питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Березовый сок в медицине

Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

Какая польза березового сока для организма человека

При сахарном диабете

Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.

При панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.

При гастрите

Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.

При подагре

Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.

При простуде

Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.

Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.

Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.

Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.

При анемии

Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.

Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.

При гпертонии

Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.

Для печени

Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.

Для почек

Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.

Советуем почитать:

Как правильно собирать и заготавливать

Чаще всего целебный напиток собирают в конце марта, на момент весеннего равноденствия. Чтобы проверить, начался ли процесс сокодвижения, нужно сделать небольшой прокол в коре дерева (толщина ствола должна быть не тоньше человеческой руки). Если в месте прокола проступит капелька прозрачной жидкости, то можно приступать к процессу сбора:

  1. В дереве с помощью дрели нужно сделать отверстие, и над ним закрепить сосуд для сбора. Для этого идеально подойдёт пластиковая бутылка — она достаточно большая и лёгкая.
  2. Для более удобного стекания сока желательно сделать желобок. Можно взять травинку, тщательно промыть её. Один конец травинки воткнуть в отверстие на стволе дерева, а другой поместить в горлышко бутылки. Так жидкость будет поступать правильно и не проливаться за края.
  3. Теперь остаётся только ждать, пока сосуд наполнится. Это достаточно длительный процесс, так как жидкость будет стекать по каплям, а не одной струёй. Ходить проверять бутылку нужно несколько раз в день.
  4. Когда бутылка будет наполнена соком, нужно помочь дереву залечить “рану”. Прокол следует залепить мхом или натуральным воском. Также можно использовать садовый вар. Эти действия помогут дереву быстрее восстановить ствол и предотвратить заражение бактериями.

Ни в коем случае нельзя собирать сок с одного дерева! Лучше обойти несколько берёз и собрать с каждой по чуть-чуть, иначе можно погубить целое дерево.

Жидкость желательно разлить в стеклянные банки и поместить их в холодильник или тёмный холодный погреб. Сок может храниться не более 5 дней.

Если хочется продлить срок годности продукта, то можно его законсервировать: сок прокипятить, добавить лимонную кислоту в качестве консерванта и разлить по стерилизованным герметичный банкам. Однако, нужно помнить, что после кипячения все полезные вещества, содержащиеся в берёзовом соке, разрушатся, и останется только приятный вкус.

Сколько можно пить березового сока в день? Как правильно пить напиток?

Какая польза березового сока для организма человека

Чуть сладкий привкус этого напитка обусловлен содержанием в нем сахара, а также фруктозы и глюкозы. А наличие в составе продукта яблочной и лимонной кислот придают его вкусу едва заметную кислинку.

Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с другими натуральными соками из фруктов или ягод. В любом случае этот природный продукт отлично справится с утолением жажды и даст возможность насладиться его приятным вкусом.

На основе сока из березы можно приготовить множество других напитков, начиная от безалкогольных коктейлей и заканчивая вином. А в Канаде и Америке из него делают сироп, для чего продукт выпаривается до значительного уменьшения его объема. Но самым популярным напитком из этого продукта является березовый квас, который обладает прекрасными освежающими и тонизирующими свойствами.

Польза березового сока для организма огромная. Максимальную полезность здоровью напиток может принести в сочетании с другими натуральными продуктам, имеющими целебные свойства. Так, если добавить к нему листики мяты, это положительно скажется на психическом состоянии, а также улучшит работу пищеварительной системы и поможет избавиться от изжоги и тошноты.

Настой сока с черноплодной рябиной поможет при заболеваниях мочеполовой системы, а сочетание продукта с соком из клюквы повышает физическую выносливость, а также умственную деятельность, избавляя от усталости и стимулируя работу мозга.

Есть ли ограничения в количестве при приеме этого напитка? На вопрос, сколько можно пить березового сока в день, представители медицины отвечают так: если проблем со здоровьем нет, его можно пить в течение суток, не ограничивая себя и заменяя им прием других напитков (чая, обычной воды, компота). Но делать это не следует длительнее, чем на протяжении пары месяцев.

Употребление сока в сильно большом количестве не рекомендуется, особенно людям с мочекаменной болезнью: им стоит принимать напиток не больше половины литра в день, ведь его прием выше этой нормы может стать причиной движения камней, и как следствие, приступов.

Зная, чем полезен березовый сок для организма, а также как правильно и сколько можно его пить, вы сможете не только насладиться его замечательным вкусом, но и почувствовать на своем здоровье его целительные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *