Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Взаимодействие

В17 может вступать в лекарственное взаимодействие с другими витаминами и препаратами. В сочетании с аскорбиновой кислотой токсические свойства амигдалина повышаются.

Представители традиционной медицины и фармакологии склоняются к тому, что витамин В17 в том виде, в каком он известен сейчас, не может служить средством противораковой терапии, поскольку потенциальная польза не доказана, а вред – налицо. Не исключено, что в будущем найдут формы витамина, которые станут действовать на раковые клетки более избирательно, а токсический эффект будет минимизирован. Но такие препараты пока не созданы. Чтобы избежать отравления синильной кислотой, не употребляйте в больших количествах ядра абрикосовых косточек, горький миндаль и другие продукты, богатые В17.

В17 — витамин в лечении рака

В научной среде присутствуют самые различные и противоречивые мнения насчет амигдалина. Одни ученые убеждают аудиторию в большой эффективности вещества в ликвидации рака, другие – не воспринимают витамин B17, как вспомогательное средство в онкологии. На основе проводимых исследований существуют определенные выводы ученых, основанные на результатах тестирования действия амигдалена и лаэтрила. К примеру, в США лаетрил исключили из продажи, основываясь на том, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.

Опыты и эксперименты проводились на лабораторных животных в научных институтах. Они показывают — В17 замедляет развитие злокачественного образования, останавливает рост опухоли. Витамин B17 предупреждает метастазы.

Некоторые исследователи утверждают, что смогли изъять из амигдалина определенные химические соединения, которые вырабатываются органическими структурами и активно действуют на раковые клетки. В результате экспериментов было доказано, что онкообразование прекращает свой рост и активность.

Другие ученые пришли к выводу, что регулярное введение лаэтрила и амигдалина делает атипичные клетки более восприимчивыми к радиоактивному излучению. Однако организм каждого представителя человечества индивидуален. Исследования еще не завершены. Приверженцами пользы витамина, в основном, являются специалисты народной медицины и гомеопаты. Не секрет, что нетрадиционные методы лечения неоднократно помогали победить тяжелую болезнь.

В чем секрет действия витамина? Предположительно, раковые клетки вытягивают из витамина В17 ядовитые соединения и от этого погибают. Первые случаи лечения лаэтрилом были зафиксированы у азиатских народов и индийцев.

Побочные действия

Перед использованием в терапии вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых ситуациях употребление амигдалина В17 может вызвать нежелательные проявления. Наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и признаки отравления. Возможно появление холодного пота и слабости.

При отравлении природным веществом без промедления обратиться за помощью к медикам.

В каких продуктах содержится?

Чтобы правильно организовать рацион (исключить или включить в него рассматриваемый элемент), важно знать, в каких продуктах находится витамин В17. Сразу стоит отметить, что единственные источники элемента — продукты растительного происхождения:

  • Больше всего вещества находится в молоке, рыбе, мясе и растительных маслах (абрикосовом и льняном).
  • Поставщиками амигдалина считаются и овощные культуры, среди которых зеленый горох, фасоль и прочие.
  • Также богаты элементом крупы: бурый рис, просо и гречка.
  • При этом рекордсменом по содержанию считаются ягоды — ежевика, малина и клюква.
  • Не отстают и фрукты — слива, вишня и абрикос.

Чтобы четче видеть картину, недостаточно знать, в чем содержится витамин. Желательно представлять, в какой дозировке он там находится. Здесь будет полезным следующий список:

  • абрикос, бобы, абрикосовое масло, клюква и груша — от 500 мг и выше;
  • айва, бузина, вишня, гречиха, крыжовник и малина — 100-500 мг;
  • ежевика, изюм, рябина, курага, кешью, зеленый горох — до 100 мг.

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Для чего нужен амигдалин

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вред

В ходе исследований было выявлено, для чего витамин В17 нужен организму больше всего:

  1. При одновременном приеме с витамином С амигдалин понижает систолическое (верхнее артериальное) давление на 28,5 %, а диастолическое (нижнее) давление — на 25 %.
  2. Снижает боль в суставах, в первую очередь при артрите. Стоит отметить, что исследования пока проводились только на животных.
  3. Синтетический лаэтрил испытывали за пределами живого организма. Результат был следующим: искусственное вещество улучшает работу иммунных клеток.

В остальном некоторые врачи считают, что лаэтрил, продающийся в аптеках, может использоваться как обезболивающее и противовоспалительное, препарат для замедления процесса старения клеток в организме. По некоторым данным, регулярное небольшое употребление натурального продукта регулирует обмен веществ. Также имеет некоторый положительный эффект в борьбе с депрессией и тревожностью.

Лабораторные исследования.

У витамина были обнаружены его свойства противостоять размножению раковых клеток, из-за чего он получил название «противоопухолевый витамин». Для подтверждения этой теории были проведены опыты над животными, у которых была опухоль — вещество успешно замедлило рост патогенных клеток, распространение метастаз. Но следующий опыт был не таким удачным — первоначальный эффект не повторился. В ходе других исследований разными учеными было определено, что при некоторой дозе амигдалина раковые клетки ослабевают и больше поддаются радиолечению. С тех пор (80-е годы ХХ века) было проведено множество различных опытов на онкобольных. В некоторых случаях удавалось добиться положительного результата, но большинство были провальными экспериментами.

Источники-лидеры по содержанию

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вред
Максимальное количество лаэтрила содержится не в мякоти фруктов, а в ядрах их косточек

На втором месте по содержанию амигдалина находятся некоторые орехи. Горький миндаль – наиболее доступный его источник.

Растительные масла и некоторые овощные культуры также имеют в составе этот витамин. Максимальное количество лаэтрила поступает в организм и усваивается при условии минимальной тепловой обработки продуктов.

В таблицу сведена информация, где и в каких продуктах содержится амигдалин:

Количество амигдалина в 100 г продукта (мг)Перечень продуктов питания
Менее 100
  • Горошек зеленый, кресс-салат, шпинат;
  • ежевика;
  • изюм, курага;
  • орехи кешью;
  • рис бурый;
  • свекольная ботва;
  • топинамбур, фасоль;

черемуха (ягоды)

От 100 до 500
  • Айва, плоды вишни, крыжовника, малины, смородины;
  • бузина;
  • гречка;
  • льняное масло;
  • орехи макадамия;
  • просо, чечевица;
  • семечки тыквы, тыквенное масло (как его принимать, польза вред — в отдельной статье);

яблоки (мякоть)

От 500 и выше
  • Абрикосовые косточки (об их пользе, вреде), абрикосовое масло;
  • бобы;
  • вишня (косточки), груша (семена), персик (косточки), слива (косточки), чернослив с косточкой;
  • клюква, черника;
  • маш;
  • миндаль горький;

яблоки (семена)

Кроме естественных источников лаэтрила, существуют искусственно синтезированные препараты, которые можно принимать в качестве биологически активных добавок для восполнения запасов В17 в организме:

  • Лаэтрил.

Виталмикс 17.

Метамигдалин.

В США и некоторых странах Европы эти БАДы запрещены и считаются токсичными.

Сведения о витамине B17

Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком Э.Кребсом. В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.

Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.

Витамин, рассоривший ученый мир

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вредТрудно отыскать среди микроэлементов другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие – подсмеиваются над коллегами. Но все ж, что позволило сделать выводы об антираковых свойствах В17? И вообще, почти чудодейственные возможности летрила – что это: миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?

Первые опыты, проведенные над животными, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей, препятствует распространению метастаз. Но когда эксперимент повторили во второй раз, его результаты уже не были столь вдохновляющие.

Другая группа ученых поддала лаетраль экспериментам в лабораторных условиях. Исследователи изъяли из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и воздействовали им на искусственно выведенные раковые клетки. Онкообразования погибли. Но после эксперимента ученые согласились: в условиях человеческого организма, вместе с больными клетками, вероятнее всего, под воздействием цианида погибли бы и здоровые.

Группа ученых из другой клиники пришла к выводу, что правильно подобранная доза амигдалина способна делать раковые клетки более чувствительными к радиолечению. В результате опытов сделали следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее насыщенны кислородом, чем клетка за пределами злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает ячейку более устойчивой перед антираковой терапией, в частности почти нечувствительной к излучениям.

Этот опыт впервые провели в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов так и не было.

В конце 1970-ых – вначале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). В первой фазе эксперимента приняли участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они согласились на себе проверить, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На этом этапе исследователям удалось узнать не так уж и много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.

Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только в одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.

Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.

Для чего нужен организму витамин Б17

Полезные свойства витамина В17 использовали знахари и целители Древнего Египта и Индии. Жители этих стран часто употребляли в пищу ядра абрикосовых косточек и горького миндаля, поэтому практически не болели раком.

Представители современной науки уверены, что гликозид, присутствующий в семенах семечковых и косточковых культур, положительно влияет на организм:

  • облегчает состояние при поражении суставов артритом;
  • нормализует артериальное давление у пациентов, страдающих гипертонией;
  • активизирует обменные процессы, избавляет от лишнего веса и предупреждает ожирение;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует и разрушает раковые клетки, ускоряет выздоровление онкобольных.

Основными признаками избытка амигдалина являются:

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вредТошнота — симптом переизбытка амигдалина в организме.

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • резкое снижение или повышение артериального давления;
  • синюшность кожи;
  • проблемы с концентрацией внимания и координацией движений.

При тяжелом отравлении цианидом, которым и является витамин В17, возрастает риск появления судорог, потери сознания, комы, остановки дыхания, летального исхода.

Последствия недостатка витамина Б17 по версии альтернативной медицины

Приверженцы альтернативной науки утверждают, что отсутствие или низкая концентрация летрила в крови могут привести к появлению неприятных симптомов:

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вредГоловная боль является симптомом недостатка в организме витамина В17.

  • беспричинной усталости;
  • постоянных головных болей;
  • болей неопределенного характера;
  • депрессии;
  • иммунодефицитных состояний, частых инфекционных и воспалительных процессов;
  • нарушения обмена веществ (ожирения);
  • эрозий, доброкачественных новообразований.

Но самым опасным последствием дефицита биологически активного вещества считается рост раковых клеток и злокачественных опухолей.

Витамин В17 для чего нужен организму

Самые ценные качества и свойства амигдалина:

  • убивает раковые клетки и не оказывает вреда здоровым тканям;
  • является лучшей профилактикой онкозаболеваний;
  • замедляет естественное старение, омолаживает организм;
  • оказывает обезболивающее воздействие;
  • стабилизирует обменные процессы.

Витамин В17 активно применяется в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Несмотря на то, что вещество не получило широкого признания, его можно активно использовать. Безусловно, питаться одними абрикосовыми косточками не следует. Лучше выбрать растительную пищу, которая содержит витамин B17. Выбирайте легкие и полезные для пищеварения растения и фрукты.

Употребление абрикосовых косточек, по мнению учёных, помогает избавиться от цинги, кожной пеллагры. Витамин В 17 устраняет анемию и улучшает процесс кроветворения. В молекуле яд плотно соединен с другими веществами – производными глюкозы. Только при его высвобождении определенным глюкозидом возможно действие ядовитых компонентов.

Лаэтрил или амигдалин

Существенных различий между терапевтическими эффектами, оказываемыми данными веществами, не просматривается. Лаэтрил, как химически синтезированный аналог амигдалина, рекомендуется принимать в качестве дополнительного источника жирных кислот, флавоноидов, антиоксидантов. Стоит напомнить читателю, что такого рода свойства витамина б17 весьма противоречивы. Подобные спорные моменты требуют дальнейших научных исследований.

Инструкция по применению этого средства сообщает, что с учетом индивидуальной чувствительности организма к компонентам препарата, профилактическая доза вещества составляет 200-1000 мг, что равняется 6-30 абрикосовым косточкам. Указанное количество витамина необходимо употребить на протяжении всего дня. Единовременный прием лаэтрила или амигдалина может спровоцировать сильнейшее отравление синильной кислотой с последующим смертельным исходом. Вещество противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Может ли В17 вылечить рак?

Медики США считают, что В17 – это высокотоксичное вещество, которое никоим образом не может быть лекарством от рака. С середины 1970-х годов велись исследования и тестирования летрила в борьбе с раковыми клетками. Доказательств того, что вещество действительно помогает лечить онкологию, обнаружено не было.

В России в 1945 году началось применение амигдалина в качестве лекарства от рака. Но вещество оказалось токсичным. Затем придумали модифицированную версию под названием «Лаэтрил». Его назначали онкологическим больным и действительно были замечены улучшения, но далеко не всегда. Иногда были и летальные исходы.

Сторонники альтернативных методов лечения до сих пор включают в терапию употребление В17 совместно со специальной диетой. Однако, по мнению современных онкологов, препарат не может вылечить от рака.

Предположительные признаки авитаминоза

Из-за того, что само тело человека не производит витамин В17, официальное научное сообщество отказывается признавать, что люди испытывают в нем какую-нибудь потребность, а следовательно, невозможен дефицит. Часть общества с противоположными взглядами утверждает, что тот факт, что хоть Лаетрил и не «родной» для человека, но ему необходим. А при жизни в индустриальных центрах пища, в которой много витамина, практически не употребляется.

Это и вызывает авитаминоз амигдалина, проявления которого, по некоторым результатам экспериментов, выражаются в следующем:

  • Непроходящее чувство усталости и обессиленности.
  • Раздражительность, подавленность, депрессия.
  • Хронические боли в области головы, мигрени.
  • Быстрый набор веса, даже если нет диабета, проблем с гормонами и неправильных пищевых привычек.
  • Ослабление естественной иммунной защиты.
  • Возникновение доброкачественных опухолей, эрозия тканей.
  • Возрастание риска трансформации доброкачественного образования в рак.

Краткое писание витамина В17

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вредВодорастворимый витамин группы В, который является соединением молекул бензальдегида и цианида, онкологи классифицируют как амигдалин. Вышеуказанное вещество представляет собой кристаллики белого цвета, которые блестят и плавятся при температуре 215 градусов Цельсия.

Следует отметить, что пользуется неоднозначной репутацией среди специалистов витамин В17. Отзывы онкологов США утверждают, что данное вещество является токсическим для организма человека и его нельзя применять для лечения рака и сопутствующих заболеваний. Но, например, в Мексике и Австралии препараты на основе амигдалина можно купить без проблем в аптеке совершенно легально.

Сторонники медицины альтернативной утверждают, что играет чрезвычайно важную роль в организме человека, которому поставлен страшный диагноз, такое вещество, как В17 (витамин). В продуктах (не всех, правда) он содержится в достаточном количестве, поэтому нет особых проблем с его употреблением. Нужно просто правильно составить свой дневной рацион питания. Итак, согласно мнению представителей нетрадиционной медицины, витамин В17 оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • активно борется с раковыми заболеваниями;
  • выступает в качестве обезболивающего средства ;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • существенно улучшает протекание обменных процессов.

Следует отметить, что витамин В17 легко растворяется в спирте этиловом и воде при нагревании. Молекула амигдалина в результате действия некоторых ферментов распадается на несколько частей. Именно цианистый водород, более известный как кислота синильная, является одной из этих составляющих. Данное вещество является чрезвычайно ядовитым, и даже в самых ничтожных количествах способно привести к тяжелому отравлению или смерти.

Суточная норма биотина и показания к применению

Ориентируясь на небольшие потребности человека в этом веществе, биотин иначе называют «микро-витамином». Несмотря на это, в разные периоды жизни необходимая дозировка может увеличиваться, чтобы полностью обеспечить нормальные процессы в организме.

Когда необходим прием витамина Н:

  • После лечения антибактериальными препаратами, нарушающими нормальную микрофлору кишечника.
  • При проблемах с уровнем сахара в крови.
  • При повышенной жирности кожи и волос.
  • Выпадение волос, истончение и замедленный рост ногтей.
  • Снижение аппетита, апатия, повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  • Злоупотребление алкоголем, который препятствует выработке и усваиваемости витамина.

При сезонных авитаминозах желательно принимать биотин в составе комплексных препаратов. Также необходимо отметить, что в женском организме витамин Н синтезируется в меньших количествах, поэтому женской половине он необходим больше.

Средняя суточная потребность в витамине В7:

  • Для нормального функционирования детского организма достаточно от 5 до 12 мкг.
  • Взрослым людям надо от 20 до 50 мкг.
  • Беременным и женщинам в период лактации — от 38 до 60 мкг.
  • В лечебных целях используются повышенная дозировка препарата — от 2,5 мг.

Суточная норма биотина приведена весьма условно. Этот показатель может колебаться в зависимости от сезона, возраста, а также от сферы деятельности человека. Под угрозой негативных факторов, питания, стрессов и экологии выработка биотина может изменяться.

Почему молчат исследования?

Задаваться вопросом о том, почему всемирная фарминдустрия молчит о столь действенном профилактическом средстве от рака, бессмысленно — для учёных, способных тратить годы на бессмысленные исследования, витамина В17 будто бы не существует. В нашей стране он официально запрещён к продаже, а если попытаться заказать его из-за рубежа, с большой долей вероятности посылка так и останется на таможне или будет возвращена отправителю. С другой стороны, заказывать непроверенный и весьма сомнительный фармпрепарат в интернете довольно рискованно и опасно — в лучшем случае можно получить «пустышку». К тому же, и в других странах табу, наложенное на летрил, ничуть не менее строгое, например в некоторых штатах США запрещена продажа не только экстрагированного витамина, но и абрикосовых косточек — одного из лучших природных источников вещества.

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вред

В чём причина столь категоричного вето — остаётся только догадываться. Говоря о потенциальной (и ничем не подтверждённой!) токсичности вещества, медики почему-то умалчивают о вреде, который наносит химиотерапия и синтетические противоопухолевые препараты. Такой подход вполне обоснован: на исследования выделяются миллиарды, и ещё столько же ежегодно зарабатывают фармакологические компании, выпускающие химиопрепараты. В результате выходит, что людей, получающих финансовую выгоду от самого процесса, куда больше, чем тех, кто умирает от рака. Всё это лишь теория, но другого объяснения почему-то на ум не приходит.

Впрочем, совсем не обязательно искать ответ на животрепещущий вопрос, кто виноват и что делать. Зная, в каких продуктах содержится витамин В17, можно с лёгкостью получить необходимую ежесуточную дозировку вещества в более естественной и гармоничной для организма форме.

Как действует витамин В17

Прежде чем спорить о пользе летрила в борьбе с раком, давайте рассмотрим фармакокинетику самого вещества. Встречаясь с b-глюкозидазой (ферментом, синтезируемым онкологическими клетками), молекула витамина В17 расщепляется на глюкозу, водородный цианид и бензальдегид. Глюкоза с лёгкостью проникает внутрь раковой клетки, проводя за собой бензальдегид и цианид, которые и разрушают опухоль. Проще говоря, сахар в этом случае выступает своего рода «троянским конём»: изголодавшиеся раковые клетки, жаждущие питания, «проглатывают» молекулы глюкозы, а вместе с ней и смертельно опасные соединения.

Зная, как работает амигдалин, несложно предположить, что возможные побочные действия возникают не из-за токсичности вещества, а из-за слишком высоких его доз. Терапевтический и профилактический эффект также может нивелировать диета, богатая глюкозой и сахарами, — если в организме достаточно сахара, клетки не будут столь активно поглощать витамин В17.

Впрочем, витамин В17 известен не только выраженным противоопухолевым действием — его польза для организма куда шире:

  • летрил укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнетворными организмами;
  • вещество улучшает работоспособность, стимулирует работу мозга и снижает выраженность стресса;
  • амигдалин является профилактическим средством против новообразований и их озлокачествления.

Зная, в каких продуктах витамин В17 содержится в максимально высокой концентрации, можно без труда составить рацион, который послужит отличной профилактикой смертельно опасному заболеванию, улучшит самочувствие и позволит чувствовать себя активным и работоспособным на протяжении дня.

Витамин b17 (амигдалин, лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Механизм действия В17 против рака

В продуктах питания есть натуральный витамин В17, который в организме проходит ряд превращений. У здоровых людей он распадается до активных метаболитов, которые улучшают работу иммунной системы, нормализуют настроение.

Если в организме присутствуют раковые клетки, они выделяют фермент бета-глюкозидазу, который расщепляет амигдалин до цианида – яда, влияющего на тканевое дыхание. Он проявляет местное токсическое действие и уничтожает опухолевую ткань. Поэтому рассказы об отравлении В17 беспочвенны – его токсичность проявляется локально и только под влиянием опухолевого фермента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *