Авокадо

Полезные свойства и противопоказания

Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

  1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
  2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
  7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
  8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
  9. Витамину С повышает иммунитет.
  10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
  11. Препятствует размножению раковых клеток.
  12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
  13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
  14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
  15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
  16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.

Авокадо

Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

  • При аллергии на цитрусовые фрукты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии на латекс.

Калорийность

Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

Вред авокадо

  1. При всей многогранности полезных качеств авокадо практически не несёт вреда человеку.
  2. Однако не стоит принимать плоды в пищу, если у вас имеется аллергия на цитрусовые фрукты или латекс.
  3. Стоит также учитывать возможную индивидуальную непереносимость авокадо.
  4. Косточка включает некоторые токсичные соединения, поэтому её употребление может пагубно сказаться на работе почек и печени.

Зачастую авокадо включают в рацион людей, которые стремятся похудеть. Также плод будет полезен беременным девушкам, гипертоникам, диабетикам, мужчинам и детям от 3 лет. Чтобы не произошло неприятных «сюрпризов» в форме аллергической реакции, не налегайте на авокадо. Используйте масло одноимённого названия, чтобы привести в порядок кожу и волосы.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

Авокадо

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: «Едят ли косточку авокадо?» Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Авокадо во время похудения

Содержание множества полезных аминокислот, регулирующих гормональный фон.

Авокадо

Аминокислота участвует в липидном обмене, что приводит к ощутимому выбросу энергии.

Авокадо

Жиры сжигаются и преобразуются в чистую энергию. Значит, можно сделать вывод о том, что ежедневное употребление авокадо позволит увеличить активность. Поэтому стоит ввести его в свой рацион во время экзаменов и других стрессовых моментов.

Несмотря на большое количество жиров в составе авокадо, оно не навредит вашей фигуре, так как все они несут исключительно пользу. А некоторые жиры, наоборот, способствуют похудению. Как бы странно это ни звучало.

Авокадо

Вещества, входящие в состав авокадо, полезны также и спортсменам, так как налаживают обмен веществ и улучшают кровоток.

Авокадо

Авокадо

Употребление авокадо значительно улучшит ваш метаболизм.

Авокадо

Пищевые волокна авокадо помогут наладить пищеварение. Проблемы с желудочно-кишечным трактом будут решены, если в вашем рационе будет присутствовать авокадо! Так именно благодаря этим волокнам в желудке не будут скапливаться остатки пищи.

Авокадо

Авокадо для похудения

Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.

Авокадо

Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.

Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.

Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.

Польза зелёной мякоти

Микроэлементы и минеральные вещества, а также широкий витаминный ряд наделяют авокадо особыми свойствами. В питательной мякоти зелёных плодов сосредоточено рекордное количество калия, по содержанию которого они могут составить достойную конкуренцию бананам. Витамины А, Е, С и В также отвечают за определённые процессы в организме человека. Наибольшую ценность они представляют именно для женщин, так как помогают сохранить естественную красоту и поддерживают здоровье и молодость кожи.

Полезные свойства авокадо направлены на очищение организма от холестерина. В этом процессе принимает активное участие олеиновая кислота. Она предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и улучшает формулу крови.

Витамин Е, которым богаты плоды авокадо, является надежной защитой от вирусных инфекций. Полиненасыщенные жиры помогают снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря им улучшается мозговая деятельность и память. Эти вещества, работая в тандеме с калием, нормализуют водно-солевой обмен. Также восстанавливается работа нервной системы, работоспособность значительно повышается, улучшается качество сна и снимается раздражительность. Кроме того, эти фрукты будут полезны для организма гипертоников, так как способны понижать артериальное давление естественным образом.

Благодаря своему составу плоды авокадо проявляют антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Такие полезные качества приходят на помощь в период восстановления сил после перенесенного заболевания, защищают организм от простуды и препятствуют размножению раковых клеток.

Авокадо

Польза масла авокадо

Как мы уже сказали, авокадо полезен для красоты и здоровья кожи, но использовать можно не только спелые плоды, но и масло авокадо, которое продается в аптеках и косметических магазинах.

Масло авокадо прекрасно питает кожу, помогает «подтянуть» ее в проблемных и уязвимых местах, а также уменьшает морщинки и предотвращает их ранее появление. Оно обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Масло авокадо можно использовать для ежедневного ухода за кожей лица и тела, оно входит в состав многих масок, кремов и бальзамов, так как хорошо увлажняет и питает кожу.

Правда, перед тем, как использовать масло авокадо как косметическое средство, убедитесь, что у вас нет на него аллергии – нанесите капельку на руку и последите за реакцией кожи. Если покраснения и раздражения нет, используйте масло авокадо, как собирались, но если аллергическая реакция проявилась, то оно не для вас.

Наибольшее количество полезных веществ приходится на нерафинированное масло авокадо, которое не обрабатывалось химически или термически. Такое масло будет изумрудного цвета с приятным ореховым запахом. Если масло желтого цвета и не пахнет, то перед нами продукт, который прошел обработку. Он также полезен, но в меньшей мере, чем его нерафинированный вариант. Хранить масло нужно в холодильнике.

Масло авокадо хорошо подходит для массажа, как точечного, так и для всего тела. Масло можно наносить на губы как бальзам – оно заживит трещинки и избавит губы от сухости.

Масло авокадо полезно и для красоты волос – его наносят на корни и поврежденные концы перед мытьем головы. Оно помогает как восстановить структуру волоса, так и напитать луковицу, чтобы волосы не выпадали.

Кроме того, масло авокадо можно наносить вместо крема – кожа его прекрасно впитывает, а еще оно не оставляет жирного блеска.

Несколько рецептов средств с использованием масла авокадо.

Маска из масла авокадо от морщин

Эта маска питает, увлажняет, разглаживает поверхность кожи.

Для маски понадобятся: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка масла авокадо, ½ банана, 1 чайная ложка меда.

Для приготовления маски разомните банан и добавьте остальные ингредиенты, смешайте, нанесите на чистое лицо, оставьте на 20 минут, смойте прохладной водой.

Скраб с маслом авокадо

Маска из хлопьев овса и масла авокадо (в пропорции 2:1) питает и увлажняет кожу; кроме того, овсяные хлопья выполняют функцию скраба. Хорошо подойдет для сухой и склонной к шелушению коже.

Ванна с маслом авокадо

Растворите 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо в смеси сливок, меда и соли, и добавьте в ванну с водой. Это отличное средство для питания и увлажнения кожи всего тела.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют только спелые плоды – незрелые отличаются плотной консистенцией, не имеют особого вкуса и запаха. Мякоть авокадо добавляют в салаты, делают на ее основе соусы, бутербродную пасту. Она хорошо сочетается с зеленью, белками, с кислыми фруктами, любыми овощами, красной рыбой.

Для чистки авокадо его разрезают ножом до косточки, аккуратно поворачивают, разделяют на две половины. Спелую мякоть извлекают ложкой, плотную – нарезают ножом. Чтобы она не потемнела, сразу же обильно сбрызгивают лимонным соком. Судя по отзывам, вегетарианцы ценят авокадо из-за обилия белка. Плод заменяет мясо, молоко и яйца.

Авокадо

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

Авокадо

Мононенасыщенные жиры, или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.

Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.

Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры

Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.

Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.

Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.

Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.

Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.

Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения

Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.

Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.

Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.

Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.

Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.

Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.

Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.

Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Где растет авокадо

Авокадо — это вечнозеленое растение — дерево с кустистой кроной, высота которого достигает 20 метров. Растет достаточно быстро, что позволяет его выращивать в «промышленных» объемах.

Плоды дерева употреблялись в пищу, из ствола дерева изготавливалась мебель. Известно Авокадо еще с третьего тысячелетия до нашей эры!

Авокадо растет преимущественно в южных странах. Также его активно выращивают в США, Бразилии, Африке и Израиле.

Созревший плод авокадо немного вытянут в длину, по внешнему виду похож на грушу. Кожура Авокадо от темно — зеленого до почти черного цвета (в зависимости от сорта), с черными вкраплениями по всей поверхности.

Цвет и вид кожуры плода авокадо делает его похожим на кожу крокодила, и из-за такого сходства авокадо часто называют «аллигаторовой грушей».

Созревший плод авокадо на вкус напоминает некую смесь сливочного масла с зеленью с легким ореховым привкусом. Созревший плод содержит в себе натуральный растительный жир, что делает его полезным для здорового питания. Плод активно используется в кулинарии, в том числе для изготовления вегетарианских кулинарных блюд.

Особенности хранения

Хранить авокадо в домашних условиях можно до недели. Продолжительность хранения зависит от степени его спелости. Незрелые плоды оставляют в тепле для дозревания. Спелые – кладут в пакет с замком «зип-лок», максимально удаляют воздух, закрывают и убирают в холодильник в отсек для фруктов. Каждый день проверяют состояние. Спелый плод хранится в холодильнике от трех до пяти дней.

Если была использована только одна половина фрукта, вторую можно сохранить свежей в течение двух–трех дней. Для этого место среза покрывают лимонным соком, плод плотно оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Основная задача – исключить доступ кислорода к местам разреза. Нельзя держать разрезанный авокадо в тепле.

Если разрезанный плод оказался неспелым, его помещают на дозревание в холодильник. Половины смазывают лимонным соком, плотно прижимают друг к другу, обертывают пищевой пленкой, убирают в отделение для фруктов. Через пять–семь дней плод будет готов к употреблению. Периодически проверяют его состояние, чтобы не допустить порчи.

Возможно применение авокадо для лечения, похудения, приготовления блюд, в качестве натурального косметического средства. Этот уникальный по составу, универсальный фрукт полезно употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Авокадо

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час

Важно укутать голову полотенцем

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

  • Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы;
  • Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ;
  • Укрепляет иммунитет. Поскольку плод очень богат минералами и витаминами, авокадо отлично блокирует вирусы и оказывает противовоспалительное действие. Мякоть помогает организму в восстановлении после болезней или перенесенных операций, восполняет энергию людей, которые занимаются спортом;
  • Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт;
  • Понижает артериальное давление. Высокое содержание калия в фруктах оказывает поддерживающую функцию для обмена веществ, фиксирует артериальное давление в пределах нормы;
  • Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина;
  • Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B;
  • Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов;
  • Усовершенствование системы регенерации кожи – богатое витаминами и минералами растение благоприятно воздействует на кожу, способствует ее омоложению, а также замедляет процесс появления морщин и укрощает воспалительные процессы;
  • Благотворно влияет на состояние печени, ограждая ее от заболеваний и чрезмерной интоксикации;
  • Благодаря олеиновой кислоте, употребление авокадо можно считать неплохой профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • Снижает риск возникновения заболеваний органов зрения – питательные вещества, содержащиеся в фрукте, улучшают зрение, являются профилактикой таких заболеваний, как появление катаракты и дегенерация желтого пятна;
  • Облегчает период беременности – витамин В6 помогает бороться с недомоганием и благоприятно влияет на развитие плода.

Полезные свойства авокадо

«Аллигаторова груша» почитается многими народами за свои полезные свойства, обусловленные составом мякоти плода (приведены показатели на стандартные 100 грамм спелого продукта в категориях минимум и максимум, зависящих от жирности):

  • калорийность – от 180 до 210 ккал;
  • углеводы – от 7,4 до 8,53 г;
  • пищевые волокна — от 5,6 до 6,7 г;
  • жиры – от 14,7 до 20 г (мононенасыщенные – от 9,8 до 11,3 г, насыщенные – от 2,5 до 4,3 г, полиненасыщенные – от 2,4 до 4,4 г);
  • белки – всего 2 г (благодаря малому содержанию белков данный фрукт разрешается употреблять людям, находящимся на низкобелковой диете);
  • Вода – от 72,2 до 73,23 г.

Кроме перечисленных выше компонентов, в авокадо имеется еще ценнейший запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ:

  • кислоты – пантотеновая (В5) и фолиевая (В9);
  • витамины группы B – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин);
  • прочие витамины – К, Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол);
  • минералы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец;
  • бета-ситостерол;
  • бета-каротин;
  • фтор;
  • зеаксантин;
  • лютеин.

Исходя из содержания или отсутствия в «аллигаторовой груше» тех или иных веществ, можно обозначить следующие ее свойства, несущие огромную пользу для организма человека.

  • В мякоти любого сорта совершенно не содержится сахара, что делает допустимым включение фрукта в рацион диабетиков.
  • Очень большое содержание калия (бананы проигрывают) говорит о том, что данный фрукт поможет отрегулировать давление, держать в норме кислотно-щелочной баланс, стабилизирует работу почек, а также мышечной и нервной систем.
  • Присутствие мононенасыщенной омега-9 (жирной олеиновой) кислоты очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает кровоток и увеличивает содержание полезного холестерина, снижает риск атеросклероза.
  • Привлекательно для организма довольно большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и уничтожает токсины, нормализует работу репродуктивных систем, оказывает положительное влияние и на все остальные системы (в разной степени), укрепляет сосуды, очищая их от сгустков и снижая риск появления тромбов, способствует восстановлению клеток кожи, то есть омоложению.
  • Наличие витаминов группы В гарантирует укрепление и восстановление жизненно важных систем – нервной, пищеварительной и многих других.
  • Железо и витамин В2 повышают гемоглобин, препятствуют появлению анемии и малокровия.
  • Витамин С благотворно влияет на весь организм – повышает содержание коллагена, то есть помогает уменьшить количество морщин и предотвратить появление новых, а также включается в борьбу с вирусными атаками на организм извне.
  • Магний нужен для снятия внутреннего напряжения и избавления от депрессий.
  • Пищевые волокна – палочка-выручалочка для всей пищеварительной системы, в частности, для кишечника.
  • Уникальность «аллигаторовой груши» еще и в том, что химические вещества, содержащиеся в ней, при постоянном поступлении в организм способны частично разрушать некоторые виды раковых клеток и затормаживать их рост, а также препятствовать появлению новых.
  • Фолиевая кислота помогает правильно развиваться малышу в утробе матери.
  • Авокадо является афродизиаком, а значит, повышает мужское и женское либидо.
  • Кальций и фосфор гарантируют укрепление костей, зубов и повышение умственных способностей.
  • Авокадо значительно увеличивает эффективность спортивных упражнений, помогает наращивать мышечную массу.

Полезные свойства данного фрукта не ограничиваются приемом его в пищу – благотворное влияние мякоти на состояние кожи и волос сделало возможным его применение для создания масок.

Авокадо

Польза для мужчин

28. Усиливает половое влечение.
Авокадо приписывают свойства афродизиака. Оно является средством, которое усиливает половое влечение и улучшает потенцию.

https://youtube.com/watch?v=HxpcmYnvsBc

29. Является профилактическим средством от бесплодия.
Авокадо улучшает подвижность сперматозоидов, тем самым увеличивая шансы на удачное оплодотворение.

30. Обеспечивает здоровье предстательной железы.
Также мононенасыщенные жирные кислоты способны существенно снижать риск воспалений в организме. Бета-ситостерин защищает от заболеваний простаты, он снижает риски развития рака предстательной железы.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Авокадо

Как выбрать спелый авокадо в магазине

Многие уже сталкивались с проблемой выбора хорошего продукта: авокадо – плод коварный, поэтому часто можно взять зеленоватый или переспелый фрукт

Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на несколько критериев:

Авокадо

Цвет. Сорта бывают разные – от светлых до черных, но в среднем спелый авокадо имеет темно-зеленый оттенок и немного рельефную кожуру. Допустимо, если она выглядит грубой и суховатой, но не сморщенной.

Текстура. Зрелый авокадо упругий на сжатие, при сдавливании пальцами он поддается, но быстро отходит. Слишком мягкий плод может быть переспевшим и даже гнилым, а твердый – еще незрелым. Но его брать можно, если он покупается впрок: он как раз достигнет зрелости к моменту приготовления.

Звук. Считается, что в хорошем спелом плоде внутри косточки отходит семя, поэтому при встряске можно услышать глухое тарахтение. Если такого звука нет, плод или давно испорчен, или еще неспелый.

Особые признаки

Можно обратить внимание на цвет у основания, где была плодоножка. Белый или бежевый – идеальный вариант, зеленый – говорит о соответствующем статусе фрукта, а вот от черного точно нужно отказаться

Помимо этого, на плоде не должно быть порезов, вмятин и признаков плесени, а также он не должен источать неприятного тухлого запаха. Допустим легкий травянистый или йодистый аромат.

Если плод зеленый, покупать его можно, но понадобится 2–3 дня, чтобы он вылежал. Еще один интересный момент: авокадо везут издалека и продают за 1–2 дня. В норме в магазине не должно быть бесперебойной продажи этого экзотического плода. Его могут привозить, например, 1 раз в неделю. Если на витрине всегда есть авокадо, в его свежести стоит усомниться.

Видео: как выбрать в магазине идеальный авокадо

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

Авокадо в косметологии и диетологии

Авокадо

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно масло авокадо!

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Химический состав продукта

Авокадо

Авокадо достаточно калорийный продукт. Его весомость составляет 150 ккал на 100 г продукта. Это довольно много, но не мешает использовать его даже при диетическом питании, предназначенном для похудения. Весь секрет в химическом составе продукта.

Огромное количество содержащихся в авокадо веществ несёт множество полезных свойств для тела человека:

• мононенасыщенные жиры (предпочтительны в питании у людей, по ряду причин отказавшихся от употребления мяса, молочных продуктов и жирной рыбы);
• минеральные компоненты (марганец, железо, кальций, калий и другие компоненты необычайно важны для нормальной жизнедеятельности любого человека);
• витамины С, РР, А, Е, D и В;
• природные гормональные вещества (эффективно работают на омоложение кожи).

Такое богатое содержание витаминов, минералов и других веществ обеспечивает огромную пользу авокадо для организма женщины. При регулярном употреблении фрукта улучшения чувствуются в самые короткие сроки. Самочувствие крепнет, кожа становится более молодой и светящейся.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо — разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно —  кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить  лимонный сок, соль, молотый перец — получится прекрасный соус «гуакамоле», который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к  мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца — мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.

1 Описание

Авокадо также часто называют аллигаторовой грушей. Это экзотический фрукт, который имеет плотную жирную мякоть маслянистой консистенции. Фрукт широко распространен на территории стран Центральной и Южной Америки. В высоту деревья авокадо достигают более 20 метров.

Плодом является большая ягода, которая имеет грушеобразную или овальную форму. Длина одного плода составляет около 20 см. Окрас фрукта зависит от сорта. Он может быть как зеленым, так и темно-коричневым. Кожура бывает глянцевой или бугристой.

За один сезон со взрослого дерева собирают больше 1000 плодов. Обычно фрукт срывается зеленым, через несколько недель после того как его сорвали, он начинает созревать, в этом плоды очень схожи с бананами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *