Что такое асафетида, полезные свойства растения

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Чем можно заменить асафетиду?

При отсутствии в обиходе асафетиды она может быть успешно заменена чесноком и луком ввиду идентичности их запахов. Например, в овощных салатах берётся 1 луковица среднего размера вместо половины чайной ложки пряности.

Если в меню включены каши и запеканки, вместо асафетиды используются имбирь, куркума, чёрная горчица, тмин.

При варке картофеля равноценной заменой половины чайной ложки асафетиды является одна чайная ложка смеси кумина (зиры), куркумы, измельчённого перца чили.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Асафетида заменяет лук и чеснок, а заменители этой пряности необходимо выбирать в зависимости от блюда

Применение асафетиды

Асафетида имеет множество сфер применения. Чаще всего высушенный сок ферулы применяется в кулинарии, народной медицине.

Из него изготавливают:

  • водяные, спиртовые настои;
  • эмульсии;
  • экстракты;
  • пилюли.

Производные асафетиды используют в лечении, профилактике болезней. Специя находит место даже в ветеринарии. С ее помощью животных лечат от кожных заболеваний и паразитов.

Асафетиду желательно иметь при себе в путешествиях по диким местностям. Разведенная в воде пряность помогает обезвредить яд от змеиных укусов и других опасных животных или насекомых. Пригодится при оказании первой помощи при отравлениях, повреждениях и травмах.

Смотрите видео применения растения в оздоровительных целях:

В кулинарии

На кухне асафетида станет альтернативой луку и чесноку. Ее насыщенный запах и вкус помогут сделать любое блюдо ароматнее и аппетитнее. Если лук или чеснок после употребления оставляют неприятный запах изо рта, то специя поможет освежить дыхание.

Она придаст остроты, восточной изысканности блюду, повысит усвояемость продуктов. В блюдах приправа сочетается по вкусу:

  • с имбирем;
  • карри;
  • красным молотым перцем;
  • куркумой.

В блюда приправу, как правило, добавляют за 1–2 минуты до конца приготовления. На одну порцию достаточно использовать 1/4 ч. л. специи.

Лучше всего использовать приправу:

  • в мясных, рыбных блюдах;
  • овощном рагу;
  • плове;
  • салатах;
  • соусах;
  • лепешках;
  • блюдах с бобовыми;
  • грибных блюдах;
  • супах.

Если в разгар приготовления блюда специи не оказалось под рукой, ее можно заменить имбирем, черной горчицей, тмином или куркумой. Если необходимо придать пище особый свойственный асафетиде аромат, лучше использовать лук или чеснок.

Рецепт блюда со специей смотрите на видео:

В народной медицине

В народной медицине Востока специя известна, как один из самых универсальных, эффективных компонентов в лекарственных средствах. Асафетида применяется при лечении:

  • метеоризма, вздутия и боли в области живота;
  • зубной боли, воспаленных десен;
  • болезней почек на легких стадиях;
  • гематом;
  • импотенции, бесплодия, болезненных менструаций;
  • диабета;
  • раствор асафетиды помогает при ангине, астме, заболеваниях дыхательных путей;
  • поджаренная, разведенная в воде специя помогает при низком давлении.

Как правило, в лечебных целях приправу используют внутрь, растворяя ее в воде или фруктовом соке. В воду можно добавить несколько капель лимона, имбиря. Для лечения бесплодия и повышения либидо следует пить гранатовый сок с асафетидой.

К просмотру обзор от аюрведа:

В косметологии

Полезные свойства асафетиды позволяют использовать приправу при создании косметических средств. В домашних условиях обычно используется эфирное масло растения. Его добавляют в уже готовые кремы и бальзамы:

  1. Чтобы избавиться от угревой сыпи, очистить кожу, добавьте пару капель эфирного масла в разовую порцию питательного крема. Нанесите на кожу, равномерно распределите по проблемным участкам.
  2. Чтобы укрепить локоны, остановить выпадение волос, добавьте несколько капель масла в шампунь для волос. Эффект не заставит себя долго ждать – будет заметен уже через несколько применений.

Пряность оказывает согревающий эффект, улучшает регенерацию клеток, улучшает приток крови к коже. Эти и другие свойства специи при регулярном использовании помогают сохранить молодость и красоту.

Асафетида — необычная приправа

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Асафетида или же ферула вонючая — это высушенная и измельченная смола из дерева. Для непосвященных вкус и аромат этой приправы могут быть совершенно шокирующими. Приправа сама по себе имеет крайне неприятный вкус концентрированного гнилого чеснока. Зато после тепловой обработки, он добавляет блюду аромат жареного лука. Асафетида имеет едкий запах гниения лука или серы, который тоже рассеивается при приготовлении. Но несмотря на эти, с первого взгляда, непривлекательные свойства, ферула является одной из самых отличительных специй в южно-индийской кухне. При правильном использовании, совсем малое количество асафетиды полностью преобразует овощное блюдо, мясное рагу или рыбу. А согласно аюрведе, асафетида обладает очень горячей потенцией — это означает, что после потребления она производит тепло внутри тела человека.

3 Применение в народной медицине

Приправа оказывает положительное влияние на мышцы: при их разрыве достаточно добавить немного порошка в гранатовый сок. Это ускорит выздоровление и уменьшит давление на нервные окончания (исчезнет болевой синдром).

Едкий запах смолы способен не только придать блюду оригинальный вкус и аромат, но и успокоить нервы при приступах истерии. Если ребенок страдает нарушением психики, достаточно растворить щепотку порошка в половине стакана, перемешать и сделать ему клизму — тогда вероятность припадка уменьшится.

Использовать приправу можно при ангине и других воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно смешать щепотку асафетиды с 0,5 ч. л. куркумы в теплой воде. Полученным раствором следует регулярно полоскать ротовую полость. Анестетические и анальгезирующие компоненты обеих специй позволят быстрее вылечиться. Асафетида также способна прочистить голос: для этого нужно добавить ее в воду и выпивать небольшими глотками.

Приправу с использованием меда используют для компрессов при потенциальном развитии катаракты. А если смешать смолу с оливковым маслом, ее можно использовать в качестве антидота от яда, попавшего в кровь через укусы насекомых.

Если болят зубы, можно растворить одну щепотку приправы в половине чайной ложки лимонного сока, а затем смочить в нем тампон, ватку или салфетку, нагреть и приложить к больному зубу.

Что такое асафетида?

Асафетида – это липкая желто-коричневая зернистая масса, не имеющая определенной формы, сочащаяся в местах надреза корней растения ферулы. Зерна внутри молочно-белые, с розовыми прожилками.
Если такое зернышко разломить, то от соприкосновения с воздухом оно сначала станет пурпурно-красным, а по истечении времени красно-бурым. Очень интересную консистенцию имеет такое растение как асафетида Свойства твердеть и становиться хрупкой на холоде и эластичной, как воск или пластилин при комнатной температуре отличает ее от всех других специй.

Запах асафетиды имеет ярко выраженный аромат чеснока и лука, с акцентом на чеснок. Еще одним отличием асафетиды от других пряностей является необычайная въедливость ее вкуса и аромата. За пару минут запах пропитывает комнату настолько, что в течение суток выветрить его невозможно. После употребления вкус асафетиды ощущается во рту несколько часов, и сбить его не удается даже самым сильным ополаскивателем для рта.

В природе существует несколько видов асафетиды, но в пищу как пряность пригоден только один, остальные используются лишь в качестве медицинского средства. Низшие сорта отличаются от настоящей асафетиды более едким, напоминающим затхлый лук, запахом. Вкус у них горький и неприятный. Зерна сухие на ощупь, слепленные или отдельные и имеющие грязно-коричневый цвет.

На протяжении всей своей истории асафетида была и остается наиболее фальсифицируемой пряностью на рынке. Недобросовестные продавцы, особенно на рынках Азии, часто пытаются выдать гальбанум (низший сорт) за асафетиду или же для увеличения веса смешивают ее с низшими сортами асафетиды, а так же красной глиной, песком, камнями и гипсом. Однако помимо запаха, зерна истинной асафетиды крупные, яркие и масса эластичная. Выбирая асафетиду, помните, что иранские сорта ценятся выше афганских.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

  • из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
  • из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
  • из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Лечение асафетидой

От болей и спазмов

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

От зубной боли

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

От боли в горле

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

Что такое асафетида, полезные свойства растения

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

Противопоказания

Асафетида, благодаря своему безвредному составу, разрешена к употреблению практически всем людям, однако, как и у любого другого натурального лекарственного средства, у неё имеются некоторые противопоказания к применению:

  • Не рекомендуется употреблять при высокой или нестабильной температуре.
  • Противопоказано людям с индивидуальной непереносимость компонентов асафетиды.
  • Не рекомендуется при наличии аллергических реакций.
  • Запрещено в период беременности и грудного вскармливания.
  • Противопоказано людям с различными нарушениями в работе желудочной секреции.
  • Запрещено при уртикарии.

спирулина — полезные свойства и противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Асафетиду используют для лечения разнообразных заболеваний: простудных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, кожных; в качестве противовоспалительного и противосудорожного средства. Известно, что она помогает при головной боли, боли в ушах, болях различного происхождения в областях шеи и позвоночника (при полиартрите, радикулите, остеохондрозе и др.). Препараты из камеди асафетиды (водяные настои, спиртовые настойки, эмульсии) назначают также при кашле и астме, для лечения расстройств нервной системы и половых расстройств (включая импотенцию) у мужчин. В народной медицине асафетида рекомендуется как средство, избавляющее от различных паразитов, как кожных, так и кишечных. Также смола растения содержит кумарин – природный антикоагулянт, то есть вещество, препятствующее тромбообразованию.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу

Чем можно заменить асафетиду

Не у каждой хозяйки в доме имеется данная специя. Поэтому самый лучший вариант замены — лук или чеснок, в связи с тем, что у них схожи ароматы. Стоит учесть то, что в салатах из овощей вместо ½ чайной ложки асафетиды нужно взять одну среднюю луковицу.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Для приготовления любых видов каши либо запеканки, на смену пряности отлично подойдет имбирь, куркума, горчица черная или же тмин.

По итогу понятно, что заменить половину чайной ложки пряности помогут:

  • 1 луковица среднего размера;
  • смесь из молотых приправ : имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и соли;
  • 1 ч. л. перемолотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем;
  • 1 долька  чеснока.

О дозировке и использовании

  1. Чаще всего для одной порции блюда достаточно одной лишь четверти чайной ложечки. Асафетида добавляется строго по завершению приготовления для придания блюду соблазнительного аромата и вкуса. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта.
  2. Перед добавлением в какую-либо пищу пряный порошок, как правило, растворяют в воде, оптимальная температура которой: 50-60 градусов. Индусы называют такую смесь «хинг ки дудх». По виду эта жидкость напоминает молоко, но только не по вкусу и запаху.
  3. Если вы решили приготовить масалу (традиционная восточная смесь специй, обжаренных в масле), чтобы заправить готовое блюдо, обязательно попробуйте добавить и асафетиду – яркий многогранный вкус обеспечен.

Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.

Свойства растения

Принято считать, что порошковая специя более удобна и не так требовательна в хранении, не обладает резким запахом. В ее составе измельченная смола и мука, что делает приправу менее концентрированной. Асафетида в таком виде не требует обжарки, и ее можно добавлять в пищу, не придерживаясь строгих дозировок. Порошкообразная добавка имеет лишь один веский недостаток – быстро выветриваемый аромат

Поэтому истинные ценители кулинарии и вкуса отдадут предпочтение чистой смоле асафетиды и будут обращать внимание на то, сколько грамм смолы было добавлено в блюдо. Тем не менее любая консистенция специи должна храниться в стекле

В первом случае — для сохранения аромата, во втором — для его изоляции от окружающей среды.

Вред и противопоказания

Асафетида является специфической специей, которая требует аккуратного употребления. В малых количествах она не навредит человеку, но в некоторых ситуациях применять ее в пищу строго запрещено.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 5 лет (может вызвать нарушения состава крови);

  • беременность (существует риск выкидыша);

  • период кормления грудью (негативно влияет на организм ребенка);

  • эпилепсия (способна спровоцировать приступ);

  • воспалительные заболевания ЖКТ (вызывает раздражение слизистой оболочки внутренних органов).

Как и любой продукт, асафетида может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется кожными высыпаниями, расстройством пищеварения, головной болью и даже таким опасным состоянием, как отек Квинке. Людям, у которых в ответ на употребление пряности хотя бы однажды возникли подозрительные симптомы, стоит отказаться от употребления специи и обратиться к врачу-аллергологу.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

3. Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

5 Противопоказания

Так как асафетида — это острая приправа, существует ряд противопоказаний к ее применению. Так, добавлять ее в пищу не стоит людям с дерматологическими проблемами, с повышенной кислотностью желудочной среды и аллергикам.

Также асафетида противопоказана людям, у которых наблюдаются приступы лихорадки или же повышенная температура: специя может повысить ее еще сильнее и навредить организму.

В разумных дозировках асафетида способна предотвратить выкидыш (при наличии угрозы), помогает при бесплодии, белях и болезненных менструациях. Ее очень часто советуют употреблять девушкам в послеродовой период, так как пряность восстанавливает гормональный фон и поддерживает общий иммунитет организма, подорванный после беременности. Однако беременным женщинам злоупотреблять специей не стоит.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Виды асафетиды

Сегодня насчитывают больше 200 видов асафетиды. Все они отличаются по внешнему виду, области распространения и сфере применения.

Ферула вонючая

Растение имеет небольшой размер и цветет бледно-желтыми цветами. Именно из него получают привычную всем специю. И если в продажу она поступает в привлекательном виде и с более-менее терпимым запахом, то в природных условиях истончает максимально яркий, неприятный аромат.

Ферула мускусная

Место распространения данного вида – Средняя Азия. Прорастает ферула в виде кустов с цветами желтого цвета. Из растения получают масло, используемое в современной парфюмерии.

Ферула камеденосная

Кустики этого растения достигают метра в высоту и обладают цветками бледно-желтого цвета. Встречается кустарник на горных склонах Ирана и Пакистана.

Ферула перистонервная

На территориях Центральной Азии цветет ферула, которая вырастает до 1,5 метров ввысь. Вещества, добываемые из этого вида растения, используют в восточной народной медицине для лечения расстройств пищеварения и воспалительных процессов.

Ферула восточная

Турция, Болгария, Иран, Ирак, Украина, Кавказ и Россия являются местом прорастания ферулы восточной. Ее высота достигает полуметра, а цветы, как и у растений других видов, имеют желтый оттенок. Изредка зонтики ферулы используют для добавления в пищу, но особой популярностью она пока не пользуется.

Использование в кулинарии

Для придания уникального пикантного вкуса и аромата, смоляные комочки перед добавлением в блюдо нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Этот способ идеально подходит к чистому продукту. Для улучшения вкусовых качеств блюда, вам понадобится буквально крупинка специи. В основном чистый продукт применяется для приготовления вторых блюд.

Идеально использовать асафетиду для придания пикантности овощным соленьям, приготовления ароматных маринадов, соусов к жареным, запеченным, тушеным овощам и мясным блюдам. Особенно вкусной считается баранина, приправленная специей.

Асафетида в порошке придает особый вкусовой оттенок не только горячим, но и холодным блюдам, салатам.

Нюансы использования асафетиды в кулинарии

Специю необходимо добавлять в конце готовки, в почти приготовленное блюдо, чтобы, смешавшись с другими приправами, асафетида сохранила свой уникальный вкус и аромат. А вот добавление пряность в самом начале приготовления будет большой ошибкой – продукт не только потеряет свой аромат и вкус, но и все свои целебные свойства.

О растении и приправе

Многие считают, что асафетида — это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.

Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет. Именно поэтому эту травку часто путают с искусственным усилителем вкуса.

Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида — это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном — гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль. Смола обладает очень резким запахом и горьким вкусом, однако в малых концентрациях приправа способна творить чудеса, придавая блюдам уникальный аромат и вкус, а также положительно влияя на многие аспекты здоровья человека.

Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся

Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы

В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечении некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.

Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Противопоказания

Каждый продукт обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Разумеется, главные противопоказания данного растения касаются употребления в лечебных целях без разрешения врача, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания.

В первую очередь это относится к людям с некоторыми кожными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. С другой стороны, при некоторых проблемах с кожей напитки с асафетидой помогают «раскрыть» сальные и потовые железы.

Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:

  • сыпь и крапивница;
  • аллергические реакции на специю;
  • высокий уровень кислотности;
  • повышенная температура.

Важно! Если вы не знаете конкретную дозировку асафетиды в том или ином рецепте, рекомендуется принимать порошок в пределах ¼ ч. л

в сутки, не более того.

Чем можно заменить приправу асафетида?

  • Чтобы заменить 1/2 чайной ложки данной специи, можно взять 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных. Обжарьте их в растительном или топленом масле, чтобы получить схожий запах и вкус.
  • Если вы больше склоняетесь к луковому вкусу, используйте 1/3 стакана покрошенного лука-порея или обычного лука, добавьте к нему 1 зубчик чеснока (тоже покрошенного) — все это заменит 1/2 ч.л. порошка асафетиды.
  • Еще можно заменить 1/4 ч.л. этой пряности, если взять 1/4 ч.л. смешанных в равных пропорциях чесночного и лукового порошка.

Напротив, если вы не употребляете лук и чеснок, асафетида станет отличной им заменой. Главное, помните про то, что в ее порошке обычно присутствует мука, поэтому она не подходит тем, кто избегает глютена, а также в дни Экадаши (в таких случаях лучше найти просто смолу асафетиды).

Чем можно заменить асафетиду?

Ароматная смола представляет собой пикантную приправу, которая обладает запахом, схожим со смесью чеснока и лука. Несложно догадаться, что заменить ее можно именно этими продуктами. Да, чеснок и лук, добавленные в ваше блюдо будут отдаленно напоминать асафетиду, но вкус пищи будет не таким пикантным и ярким.

Кроме того, лук и чеснок имеют намного меньший спектр целебных способностей и обладают меньшей ценностью для человеческого организма. Не забывайте и о стойком «амбре», возникающем при использовании этих овощных культур. Неприятный запах изо рта при употреблении асафетиды отсутствует.

С какими приправами можно сочетать асафетиду

Если вы хотите смягчить резкий и острый чесночно-луковый запах, стоит смешать смолу с другими приправами. Вы можете добавить асафетиду к имбирю, тмину, черной горчице и тмину. Такое сочетание придаст вашим блюдам еще большую пикантность и яркость, чем применение чистого продукта или порошка асафетиды.

Применение асафетиды

Дневная доза внутреннего использования пряности от 0,5г до грамма. Эмульсия изготовленная из двух грамм смолы и 120мл воды хорошо действует если человек отказывается жевать смолу растения.

  • асафетиду используют — лишаи, внешние и внутренние нарывы, фурункулы;
  • мазь асафетида и мед помогает при катаракте;
  • приправу прикладывают к месту укуса собаки, змей, скорпионов. Противостоит ядам смесь асафетиды оливкового масла;
  • асафетида полезна — пожилым людям с хроническим катаром легких, одышкой, бронхиальной астмой;
  • асафетиду употребляют — кашель, коклюш, астма: щепотку пряности, мед 2ч.л. и 1/4чайной ложки сока лука белого смешивают, употребляют три раза за день;
  • растение сильный стимулятор пищеварения;
  • асафетида помогает — приступы мигрени, облегчает боль, снимает спазмы;
  • облегчает зубную боль — быстро отпустит если растолочь в лимонном соке, немного нагреть, смочить кусочек ткани приложить к больному зубу;
  • вдыхание смолы асафетиды предотвращает приступ истерии;
  • приправа гонит ленточных червей из ЖКТ;
  • порошок асафетиды — убивает микробы, бактерии;
  • асафетидой лечат — гинекологические заболевания, половое бессилие, используют при поздних, болезненных месячных. Для этого щепотку асафетиды жарят на масле, добавляют 100мл молока козы. Выпивают такой состав месяц три раза за сутки;
  • боль область живота, артрит, суставные боли — порошок из растения асафетида растворяют горячей водой, смачивают ткань, кладут на проблемное место;
  • метеоризм — 1ч.л. смеси взятых поровну молотого кардамона, асафетиды, фенхеля, стакан кипятка. Пьют когда немного остынет;
  • полоскание при ангине — немного асафетиды, 0,5ч.л. куркумы, 200мл подогретой воды. Обе пряности имеют антисептическое, вяжущее свойства, ускоряют выздоровление;
  • хроническая шершавость голоса: асафетиду распускают в воде, пьют небольшими глотками;
  • растение снижает боль при полиартрите, радикулите, остеохондрозе;
  • положительно действует на работу надпочечников;
  • асафетида улучшает — физическую и умственную выносливость

Асафетида противопоказания: повышенная температура, высокая кислотность, беременность, сыпь. Если доза приема не известна используют до четверти чайной ложки ежедневно.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Свойства асафетиды

Так растёт растение из которого добывают пряность

Если вы обратитесь к истории, то будете удивлены, у этой пряности достаточно странные названия для специи – дурной дух, чертов кал, ферула вонючая… Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко. Да, и вкус концентрированной пряности заставляет засомневаться в том, что она может быть съедобной. Но, такое первое впечатление – обманчивое. Если вы узнаете секрет асафетиды –

то вкус и запах станут приятными.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Чем заменить?

Достать асафетиду сегодня не сложно. Она продается в ларьках со специями, в супермаркетах. Но не всегда специя есть под рукой. Чем ее удобнее всего заменить?

Самый дешевый и близкий по вкусовым качествам аналог – чеснок. В сушеном виде это растение очень напоминает восточную пряность по своему аромату и вкусу.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Придать остроты и пикантность приготовленной пище помогут и другие приправы с острым запахом:

  • имбирь;
  • куркума;
  • зира;
  • гвоздика;
  • черная горчица;
  • тмин.

Конечно, по вкусовым качествам и аромату эти приправы нельзя назвать идентичными, но они тоже помогут сделать блюдо вкуснее.

В целом, в кулинарии асафетиду может заменить любое сушеное растение с чесночным запахом или чесночная приправа. Вкус, как говорится, на любителя.

Что такое асафетида, полезные свойства растения

Но такую замену можно произвести только в рамках кулинарных изделий. Если вы хотите найти аналог в народной медицине, это вряд ли получится. Здесь приправа «работает» совершенно особенно, и похожих по свойству растений не сыщешь.

До новых встреч, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *