Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Вытяжка из артишока

Еще один из известных вариантов использования экзотического растения – вытяжка из артишока. Ее тоже можно встретить в аптеках нашей страны. Свойства этого препарата уникальны и неповторимы. После применения вытяжки из артишока из Вьетнама наблюдаются:

  • нормализация работы печени и желудка, в том числе после операций;
  • проявление улучшения общего состояния организма и самочувствия за счет вывода токсинов, шлаков, лишних солей и свободных радикалов из организма;
  • очищение крови, в частности снижение уровня сахара в ней;
  • положительная динамика во время лечения желчного пузыря, а также, его протоков;
  • стабилизация обменных процессов в организме;
  • нейтрализация воспалений в желудочно-кишечном тракте.

Многие люди отмечают то, что после применения средств на основе вытяжки из артишоков, происходит процесс налаживания нервной системы, приходит успокоение и умиротворение, стрессы случаются крайне редко, а депрессии уходят в прошлое.

Обязательно стоит помнить, что употреблять внутрь необходимо только качественную вытяжку. В противном случае, невозможно будет добиться положительного эффекта и проверить на себе чудодейственные свойства артишока.

Вытяжка из Вьетнама имеет вид черной смолы. Приготовить ее из листьев растения самостоятельно без специальных навыков и точной рецептуры невозможно. Можно найти вытяжку и в виде капсул. Применять в таком виде средство намного удобнее. На каждой упаковке имеется подробная инструкция, которой обязательно нужно следовать, а не фантазировать, уменьшая или увеличивая дозы.

Вытяжка из артишока из Вьетнама: для чего нужна, как принимать

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Друзья, всем привет!

На планете растёт очень много полезных растений. Ну а так как Вьетнам славится своей народной медициной, то речь сегодня пойдёт именно о таком чудодейственном растении – об артишоке.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. Именно там артишок впервые стали употреблять в пищу, ведь он прекрасно сочетается с другими компонентами блюд. В пищу обычно употребляют ещё не раскрывшиеся цветы артишока.

Но наиболее популярный вид употребления этого растения – вытяжка.

Артишок можно приобрести в виде высушенных листьев, чёрной смолы или экстракта растения. Чёрная смола помогает в очищении организма от токсинов, помогает уменьшить вес. Но она должна быть правильно изготовлена, иначе никаких чудодейственных свойств в ней не будет.

Есть люди, которые хотят сэкономить на покупке чёрной смолы. Они пытаются изготовить это чудодейственное средство самостоятельно. Однако сделать это невозможно, потому что для производства препарата необходима определённая температура, которой не достичь в домашних условиях.

Чем полезен лечебный чай из артишока

Артишок обладает множеством лечебных свойств, к тому же, имеет прекрасный вкус. По словам учёных, в составе этого растения содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Смола артишока служит для очистки печени, желчного пузыря, для улучшения обмена веществ. Вытяжка из артишока помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, успокоить нервную систему, также препарат действует как желче- и мочегонное средство и т.д.

Артишок оказывает положительное действие при атеросклерозе, гепатите, справляется с проблемами щитовидной железы.

Также артишок хорошо влияет и на рост ногтевой пластины. Она становится более крепкой.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Вытяжка из артишока: как принимать

Практически всех, кто когда-либо слышал фразу «вытяжка из артишока», интересует вопрос: как правильно принимать этот чудодейственный отвар и в какой дозировке?

Смола артишока продаётся по 100 грамм, сформированных брикетом. Упаковка состоит из десяти таких брусочков. Это лекарство необходимо хранить в прохладном месте, которое недоступно для детей.

Для принятия чая из артишока, необходимо отрезать ¼ чайной ложки и залить небольшим количеством кипячёной жидкости. Хорошо всё перемешать. Кусочек брусочка должен раствориться.

Также следует помнить, что необходимо использовать только кипячёную воду.

Каким бы чудодейственным средством не был этот продукт, помните, что перед тем, как употреблять его, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Противопоказания

У отвара из артишока есть и противопоказания. Прежде всего, чай противопоказано принимать людям, которые имеют почечную недостаточность, желчекаменную болезнь, закупорку желчевыводящих протоков, а также другие болезни почек и печени.

Это связано с тем, что вместо того, чтобы помочь, отвар будет способствовать работе органов на полную мощность. Однако при некоторых заболеваниях такая «терапия» нанесёт большой вред организму человека.

Например, если человек, принимающий целебный чай из артишока, имеет аллергию на данный продукт, может возникнуть отток желчи. Возможны и другие реакции организма на этот препарат, поэтому перед употреблением следует обратиться к врачу для диагностики.

Капсулы нони

Ещё одной вариацией артишока являются капсулы нони. Это средство, как и вытяжка из артишока, имеет большое количество лекарственных свойств.

Само растение артишока является вечнозеленым кустом. Те части, из которых делают капсулы, складываются из нескольких небольших плодов.

Сами же капсулы нони представлены раствором, состоящим из 85% сока вечнозеленого кустарника и 15% меда.

Не менее актуальным является вопрос о полезности капсул. Основными их свойствами являются:

  • восстановление артериального давления;
  • помощь в заживлении ран;
  • помощь в выведении вредных токсинов;
  • борьба с бессонницей;
  • не даёт развиваться раковым клеткам;
  • продлевает жизнь;
  • способствует омолаживанию.

Противопоказания у данного препарата практически отсутствуют. Тем не менее, капсулы нони не рекомендуется употреблять детям младшим двух лет.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Чай из артишока – полезные свойства

Артишоковый чай – природное мочегонное и желчегонное средство, напиток нормализует содержание глюкозы в крови, обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Такой напиток может стать достойной заменой кофе, он очень полезен для организма. Для приготовления чая нужно заварить 10 г сушенных измельченных листьев 400 мл кипятка, настаивать 5 минут. В лечебных и профилактических целях нужно пить чай трижды в день перед едой, или сразу после приема пищи. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда.

Чай с артишоком из Вьетнама состоит из кусочков листьев растения, стеблей и корешков. Продают его в виде одноразовых пакетиков, или в виде темной пластичной массы.

Для заваривания пакетированного чая нужно залить пакетик водой, температура которой не более 70 градусов, напиток будет готов через 3 минуты. Чайную массу нужно заваривать в подогретой керамической пиале – кусочек чай поместить в емкость, залить горячей водой, взбить венчиком до образования однородной консистенции.

Благодаря этому экстракт артишока:

  • уменьшает застой венозной крови, помогая избежать варикозного заболевания;
  • способствует похудению и избавлению от целлюлита; является профилактикой атеросклероза и ИБС;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • нормализует содержание холестерина;
  • чистит организм от токсических веществ и шлаков;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • восстанавливает работу печени после приема лекарств и операций;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует обмен веществ, лечит подагру за счет выведения мочевой кислоты;
  • убыстряет процесс переваривания жиров;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • улучшает состояние кожи, устраняет угревые высыпания;
  • способствует лучшему росту волос, уменьшает их выпадение.

Химический состав и калорийность

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

В артишоке нежный ореховый вкус сочетается с невысокой калорийностью. В нем сосредоточен такой запас витаминов, микроэлементов, органических кислот, что растение во Франции, Италии, Испании используется и в кулинарии, и в медицине.

Витамины

НазваниеЗа что отвечает в организме
Витамин PP, никотиновая кислота, ниацинОбеспечивает нормальное функционирование головного мозга, препятствует трансформации обычных клеток в раковые, стабилизирует уровень сахара
Витамин A, ретинолКардинально влияет на остроту зрения, защищает организм от свободных радикалов
Витамин B1, тиаминСпособствует активной работе мозга, памяти, внимания, мышления, повышает способность к обучению, уменьшает зубную боль
Витамин B2, рибофлавинНормализует состояние нервной системы, благоприятно влияет на функции щитовидной железы, укрепляет все слизистые оболочки организма
Витамин B6 пиридоксинПомогает в лечении подагры и нервных заболеваний, налаживает репродуктивную функцию, нормализует обменные процессы
Витамин B9, фолиевая кислотаУчаствует в процессе образования новых клеток, кроветворения, способствует нормализации эмоционального фона
Витамин ССпособствует восстановлению тканей,  повышает количество серотонина – гормона, который отвечает за настроение человека, его работоспособность, поведение в обществе

Макроэлементы

МагнийУменьшает последствия химио и радиотерапии, выступает, как средство профилактики при мышечных и суставных болях, предотвращает образование кальцинированных отложений в желчном пузыре и почках
НатрийПоддерживает водно-солевой баланс, обладает ярким сосудорасширяющим действием, поддерживает стабильную работу почек
КалийПоддерживает выделительную работу почек, участвует в  поставке кислорода к мозгу, участвует в трансформации глюкозы в клеточную энергию
ФосфорУчаствует в процессе по применению и хранению всей генетической информации; элемент необходим для нормального развития костей и зубов
ХлорАктивизирует пищеварительные ферменты, нормализует АД, способствует выведению шлаков
СераПоддерживает необходимый уровень желчи, останавливает патологические процессы в суставах, предотвращает развитие анемии

Микроэлементы

ЖелезоПредотвращает железодефицитную анемию, возвращает тонус коже
ЦинкНеобходим для обновления клеток, участвует к выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы, повышает интеллектуальные способности, снимает апатию и сонливость
ЙодПоддерживает работу щитовидной железы, предотвращает заболевания сосудов, уменьшает образование «плохого» холестерина, сжигает внутренние жировые отложения
МолибденСнижает риск развития канцерных процессов, облегчает проявления истинных аллергических реакций, снимает боль
КобальтПринимает участие в синтезе ДНК, стимулирует развитие и рост эритроцитов, поддерживает функции поджелудочной железы, регулирует активность адреналина
ФторНеобходим для образования твердой ткани зуба и зубной эмали, укрепляет кости и снижает риск дегенеративных изменений в них, предупреждает развитие остеопороза
МедьЗащищает кости и суставы от переломов, участвует в синтезе коллагена, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Калорийность

Калорийность овоща зависит от того, в каком виде он представлен: у свежих артишоков  она составляет 28,2 ккал на 100 г продукта. У замороженных – 38 ккал на 100 г, у отварных – 53 ккал на 100 г, у консервированных и маринованных – 119 ккал на 100 г.

Толстые, сочные чешуйки на 90% состоят из воды. Остальной состав выглядит так:

  • углеводы – 6 г;
  • моно и дисахариды – 5 г;
  • белки – 1,2 г;
  • зола – 1 г;
  • клетчатка и крахмал по 0,5 г;
  • органические кислоты и жиры по 0,1 г.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Почему артишок лучше чем рис

В течение 1990-х годов артишоки были настолько распространены в окрестностях города Сапа, что местные жители регулярно собирали листья, цветы или корни с государственных плантаций для личного использования.

В результате эксплуатации артишоков без надлежащего повторного культивирования в конечном итоге растения стали почти вымершими в этом высокогорном регионе.

К 1998 году заместитель генерального директора одной из крупнейших фармакологических компаний во Вьетнаме Traphaco – Нгуен Хей Ван заявил, что компания намерена восстановить фермы в этой местности, обнаружив, что в регионе сохранилось лишь несколько деревьев артишока – да и те в саду Исследовательского центра Sa Pa Herbs, что являлось частью Института лекарственных трав Вьетнама.

Traphaco попросил институт импортировать семена артишока из Новой Зеландии и Нидерландов или, в качестве альтернативы, перевезти их из Центрального нагорья Ла Луат, чтобы вновь высадить их в Сапе.

Компания поделилась техникой выращивания артишоков с местными фермерами, помогла им вырастить первый урожай и взяла на себя обязательство покупать всю их продукцию.

«В настоящее время традиционная медицина распространяется не только на традиционные методы производства лекарственных трав, но также на применение передовых технологий и технологий, начиная от разработки продуктов и ухода за растениями до сбора урожая, переработки и упаковки. Артишок должен играть одну из ведущих ролей в традиционной медицине Вьетнама», – сказал Ван.

Именно благодаря Нгуену Хей Вану произошла переориентация местных фермеров на производство артишока в промышленных масштабах.

Многие фермеры увидели огромную выгоду в выращивании артишока и перепродажи его урожая фармакологической компании. Как следствие, начиная с 2001 более 300000 кв. м. земли были переоборудованы из рисовых плантаций в поля артишока, что в свою очередь, позволяло зарабатывать вьетнамским фермерам в год в шесть раз больше, чем на продаже риса.

В тоже время многие фермеры отмечали, что без помощи и активного сотрудничества с компанией Traphaco ничего бы не получилось, фермеры и дальше бы пытались вырастить артишоки, но растения так бы и не адаптировались к местному климату без гибридизации.

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применениюСбор урожая артишока

Таким образом, крупная компания спровоцировала активный рост количества ферм артишоков во Вьетнаме, поднимая прибыли фермеров в регионе на небывалые высоты. Очень скоро по стране прокатился «артишоковый бум», количество ферм увеличилось в десятки раз, в том числе и в Далате. Артишок стал экспортироваться за границу: во Францию, Испанию, Италию.

Один гектар фермы артишоков мог приносить своим владельцам около 300 миллионов донгов чистой прибыли (13 000 долларов США) в год. Именно поэтому фермеры из Сапы и окрестностей этого города начали откровенно говорить: «Артишок лучше, чем рис!»

Помимо огромного вклада в выращивание артишоков во Вьетнаме, компания Traphaco занялась культивацией и производством других лекарственных трав.

Согласно статистическим данным Национального института лекарственных средств, на сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 5 177 растений и грибов, 408 видов животных и 75 видов минералов, используемых в стране в медицинских целях.

Из них около 70 видов могут эксплуатироваться с суммарными запасами около 18 000 тонн в год. В ходе изучения знаний коренных народов был составлен список лекарственных растений из общин этнических меньшинств с почти 1300 народными средствами.

Во Вьетнаме внутренний спрос на традиционные фармацевтические препараты составляет около 60 000-80 000 тонн в год. Объем экспортируемых фармацевтических препаратов оценивается примерно в 5 000 тонн, в результате чего, в общей сложности, приносит чистый доход государству в более, чем 6 миллионов долларов США в год.

Экономическая ценность, получаемая при выращивании лекарственных растений, намного выше, чем у других культур (в 5-10 раз выше, чем у риса).

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применениюВ коридоре Као Сапа Атисо

Полезные свойства артишока

Чем полезны артишоки? В них содержится до 15% углеводов, соли железа и кальция и достаточно редкие органические кислоты – хинная, кофеиновая, гликолевая, глицериновая и другие. Также в химический состав входят различные витамины – С, В1, В2, В3, Р. Благодаря сбалансированному набору питательных элементов, артишоки можно использовать как диабетический продукт для снижения уровня сахара в крови.

Рассмотри подробнее, чем полезны артишоки. В них содержится фенольное соединение цинарина, что в сочетании с другими фенолокислотами позволяет использовать это растение как желчегонное и гепатопротекторное средство. Благодаря этим свойствам выпускают лекарство из артишока, которое способствует выведению мочевины и солей тяжелых металлов из организма. В качестве фитопрепарата его можно применять как детям, так и пожилым людям. В качестве дополнительной терапии лекарство из артишока показано при дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гепатите, холецистите, хронической почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Артишок можно использовать для уменьшения содержания холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме. Также он полезен для очищения организма от токсинов при хронических интоксикациях различными веществами – нитросоединениями, солями тяжелых металлов и алкалоидами. Эти свойства артишока позволяли использовать его издавна как действенное противоядие.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.

Сбор урожая

Рецепты:

Целебная настойка500 граммов высушенных соцветий и листьев залить спиртом или водкой в количестве одного литра.

Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.

Столовую ложку снадобья развести в стакане холодной воды. Пить три раза в сутки, через равные промежутки времени.

Полезна:

  • при нарушениях функции печени;
  • запорах;
  • для повышения иммунитета.
Винная настойкаПоместить в кастрюлю двести граммов корней артишока, добавить литр красного вина.

Томить на «водяной бане» десять минут.

Пить по две столовые ложки (25 мл) четыре раза в день.

Нормализует работу печени и желчевыносящих путей.

Полезен при проблемах с пищеварением.

СокНесколько артишоков измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.

Полученную массу отжать. Сок смешать с таким же количеством пчелиного меда.

Применение:

  • при стоматитах – полоскать рот пять раз в день;
  • импотенция – полезно пить по 50 мл сока два раза в день не менее двух недель;
  • запоры – смешать свежий сок с сырым желтком, пить на ночь.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.

Вред и противопоказания

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Говоря о пользе этого растения, ни в коем случае нельзя забывать о том, что у него есть и некоторые вредные качества.

Прежде всего, это касается употребления растения в сыром виде. Свежий артишок можно порезать, например, в салат только в том случае, если он имеет небольшие размеры.

Крупный овощ можно добавлять в блюда только после тепловой обработки, так как его волокна отличаются повышенной плотностью, и желудок может не справиться с их перевариванием.

Категорически запрещается готовить уже раскрывшуюся розетку с бурым оттенком листьев. Также стоит помнить о том, что свежесрезанное растение можно хранить в холодильнике не больше недели. По истечении этого срока оно утрачивает свой вкус и аромат и начинает впитывать вредные элементы из окружающей среды.

Медицинские препараты на основе артишока не назначают детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как они препятствуют выработке молока в женском организме. И, наконец, поскольку употребление артишоков обычно приводит к понижению давления, людям, страдающим гипотонией, нужно быть с ними очень осторожными.

Кому противопоказан артишок?

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

  1. Артишоки стимулируют выведение камней из почек и желчного пузыря, это может быть опасно, если камни слишком крупные. В этом случае начало их движения может закупорить проход, в некоторых ситуациях это приводит к сильным болям. При наличии камней в почках или желчном пузыре – принимать артишоки следует строго после консультации с врачом.
  2. Артишоки очень полезны при запоре, а вот при диарее от них следует отказаться. Растительное слабительное в составе артишока может усугубить положение, привести к избыточному метеоризму и дисбактериозу.
  3. Нельзя давать артишоки детям младше 10 лет, это достаточно агрессивный и тяжелый продукт.
  4. Лечиться артишоками нельзя молодым мамочкам, которые кормят грудью. Зеленые бутоны могут подавлять выработку молока или изменять его вкус.
  5. Артишоки снижают артериальное давление, поэтому при гипотонии налегать на такое лакомство не стоит.

Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.

Лечебные свойства и противопоказания

Высокое содержание бионутриентов позволило активно использовать данную культуру в фармацевтике, народной медицине и косметологии. Это лекарственное растение нашло свое применение при изготовлении лекарства для печени, а также препаратов, практикуемых в терапии желче- и мочекаменной болезни. Экзема, крапивница, аллергия — то, от чего помогает это растение, а также биодобавки и медпрепараты на его основе.

Лечебные свойства растения при его правильном применении дают эффект в лечении:

  • гепатита;
  • диабета и атеросклероза;
  • плохого аппетита и запоров;
  • метеоризма и гиперацидного гастрита;
  • сниженного либидо;
  • интоксикации, вызванной алкогольным или пищевым отравлением;
  • потливости и кожных патологий.

В косметологии растение применяют для укрепления волос, а также как средство для борьбы с морщинами. Поскольку продукт имеет небольшую калорийность – всего 47 кКал — и хорошо усваивается, его рекомендуется использовать в диетпитании. С этой же целью можно использовать артишок для похудения.

Благодаря выраженному дренирующему эффекту и способности выводить токсины, активное применение нашел артишок в мезотерапии. Как действенное средство против отложения жира на бедрах и скопления жидкости его используют в комплексном лечении целлюлита. С этой целью в мезотерапии применяется очищенный артишоковый экстракт; инструкция рекомендует использовать его в качестве инъекций для борьбы с целлюлитом.

Больше о пользе артишока вы узнаете из видео:

Аналоги

Препарат имеет и абсолютные аналоги, также на рынке фармацевтической промышленности существуют лекарства, которые имеют такое же фармакологическое действие при другом составе. Таким образом, можно рассмотреть похожие на «Экстракт артишока» аналоги:

  • «Артихол»;
  • «Биликур»;
  • «Гепабель»;
  • «Гепар-Пос»;
  • «Гепацинар»;
  • «Рафахолин»;
  • «Холивер»;
  • «Цинарикс Форте»;
  • «Цинахолин».

Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению

Также существуют препараты с другими активным действующим веществом, но воздействующие на организм аналогичным образом:

  • «Аллохол» — на основе желчи и чеснока.
  • «Гепатофил» — на основе смеси лекарственных трав.
  • «Корианра плоды» — на основе кориандра.
  • «ПМ Сирин» — на основе расторопши.
  • «Салват» — на основе разных целебных трав.
  • «Фитогепатол» — сбор лекарственных растений.
  • «Холагол» — на основе чистотела.
  • «Холензим» — на основе желчи, поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Все описанные препараты действуют на основе натуральных компонентов, но фармацевтическая промышленность может предложить потребителям немало средств с химическим фармацевтическим составом.

Артишок, что это такое

Если спросить у человека, слабо разбирающегося в кулинарных изысканиях и деликатесах – артишок, что это такое, ответом, скорее всего, будет тишина, ведь в нашей стране этот продукт редко встречается на столе. Так к какому же семейству можно причислить это необычное заморское чудо?

Интересно, что похожий на крупную шишку зеленого цвета продукт считается родственником не только чертополоха, но и бархатцев или астры. Встретить его можно только в дорогих магазинах или на грядках самых любопытных дачников, которые увлекаются выращиванием экзотов. Считается, что артишок, полезные свойства и противопоказания которого знакомы в нашей стране немногим – это диковинный цветок, хотя это не правильное мнение, скорее, это цветоложе, причем еще до распускания цветения.

Многолетнее растение, на котором произрастает это чудо, может вырастать до 2 метров, имеет крупные сочные листья и толстое мощное корневище. При благоприятных условиях (обилии солнечного света и небольшой влажности воздуха) на нем появляются соцветия, которые и используются в пищу и применяются для лечебных целей. Несмотря на то, что по сути этот деликатес является родственником цветочных культур, многие страны выращивают его в промышленных масштабах, как овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *