Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

5 Инструкция по применению, форма выпуска

В настоящее время в аптеках можно встретить готовый экстракт артишока в форме таблеток, капсул, спиртовых настоек. Для самостоятельного приготовления фиточая продаются высушенные и измельченные плоды растения. Цена одной упаковки в 20 таблеток или капсул — от 500 рублей.

Дозировку лекарства определяет лечащий врач. В зависимости от тяжести заболевания взрослому человеку могут назначить до 3 таблеток в сутки. Их необходимо принимать после еды, запивая большим количеством воды. Если используется лечебная настойка, то по инструкции ее пьют по одной чайной ложке после каждого приема пищи.

Противопоказания и потенциальная опасность

Ярко выраженные целебные свойства артишока имеют и обратную сторону. Иногда этот овощ нежелателен и даже противопоказан.

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

К этой категории относятся женщины во время беременности и лактации, дети до 12 лет, пожилые люди.

Продукт противопоказан при желчнокаменной болезни, закупорке желчевыводящих путей. Этот овощ вызывает движение камней, что сопровождается механической желтухой.

Не рекомендуется он при хронической почечной недостаточности, стимуляция ослабленных органов может сильно навредить общему состоянию пациента. По этим же причинам артишоки не рекомендованы в пищу при острых заболеваниях печени и почек.

Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости продукта, протекающие с аллергическими реакциями разной степенью тяжести.

Особенно осторожно к нему нужно относиться людям с аллергией на пыльцу амброзии и других растений из семейства сложноцветных.

Еще немного полезной и интересной информации о вреде и пользе артишоков для здоровья вы узнаете из передачи «Жить здорово»:

Химический состав и пищевая ценность

Артишок – настоящее сокровище, кладезь витаминов и редких органических кислот. В составе соцветий содержится 3% белка, 15% сложных углеводов и всего 0,1% жира.

Обнаружены соединения натрия, магния, железа, кальция, меди, селена, цинка, марганца, фосфора.

Витаминный состав отварного артишока такой: растение богато витаминами группы В, А, К, Е, Р и С. Он содержит уникальный полисахарид инулин, гликозиды, кофейную, хинную, хлорогеновую, гликолевую и фруктовые кислоты.

Необычный вкус овоща, напоминающий недозрелый грецкий орех, обеспечивают эфирные масла. Калорийность артишоков — 28-47 ккал, гликемический индекс – 18.

Состав артишока

Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.

Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).

В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Применение

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах. Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана

В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа.

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Лекарственные формы

Кроме сока, который легко можно получить в домашних условиях, перемолов молодые соцветия в блендере или мясорубке и отжав полученную кашицу через марлю, существуют еще и готовые формы препаратов артишока – экстракт, вытяжка, чай, таблетки.

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

Экстракт

Экстракт обычно выпускается в капсулах, которые содержат действующее вещество в форме порошка, или в таблетках. Курс приема рассчитан на месяц и может быть повторен после 10-дневного перерыва. За это время препарат налаживает работу печени и желчевыводящих путей, а также помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит и холецистит.

Вытяжка

Вытяжка – это тоже самое, что смола артишока. Особой популярностью пользуется этот препарат от производителей из Вьетнама. Местные лекари передавали рецепт изготовления целебного снадобья из поколения в поколение, излечивая с его помощью многие недуги.

Отвар

Кроме вытяжки, вьетнамцы рекомендуют регулярно употреблять отвар из смеси сушеных листьев, стеблей и корней растения, заваренных крутым кипятком в пропорции 1:10 и настоянном в течение 10 минут. Такой насыщенный витаминами отвар пьют по чашке три раза в день до еды.

Чай

Чай из сушеных листьев также можно приобрести уже готовым, в пакетированном виде. Его производят во Вьетнаме как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Заваривается он традиционным способом, а по вкусу напоминает фруктовый компот.

А можно приготовить его самостоятельно из высушенного сырья, заварив две столовых ложки измельченных листьев половиной литра кипятка и настояв в заварочном чайнике 5-10 минут.

Полезные свойства Артишока

Снижает уровень опасного холестерина в крови. Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина.

Приводит в порядок давление. Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.

Для здоровой печени. Мало того, что артишок способен защищать печень от воспалений и расстройств, он еще и способствует росту новых тканей. Желчь помогает удалять из органа токсины и шлаки, а почка растения стимулирует ее выработку. Такими свойствами артишок обладает благодаря множеству антиоксидантов в составе.

Для хорошего пищеварения. В артишоке содержится довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Мало того, почка растения способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору. Поможет артишок и экстракт из него при вздутии живота, тошноте, изжоге, а также прочих расстройств пищеварительной системы.

Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Такое расстройство оказывает крайне негативное влияние на пищеварительную систему и может стать причиной метеоризма, вздутия, болей в животе, запоров. Однако артишок справляется даже с такой проблемой при его регулярном употреблении.

Снижает уровень сахара в крови. Артишок обладает такой уникальной способностью, как снижение уровня сахара в крови, а значит, защищает от диабета. Однако специалистам предстоит ещё изучить данный вопрос лучше.

Благодаря экспериментам ученые также выяснили, что артишок и экстракт из него замедляет развитие раковых заболеваний и распространение раковых клеток.

Чай из листьев

В некоторых магазинах с продукцией для здорового питания продаются готовые чаи из артишока. Для чайного напитка нужно взять 1 пакетик или же 2 ч. л. сухих листьев на 1 стакан кипятка. Заваривается все это не менее 5 мин.

Для лечения и профилактики различных болезней напиток пьют трижды в день. Он горчит, поэтому можно добавлять мед или смешивать готовую заварку с обычным зеленым чаем.

Также чай можно готовить и в домашних условиях. Из головки артишока нужно вынуть мякоть, и запарить ее стаканом кипятка. Далее состав нужно кипятить на минимальном огне около 25 мин. Готовый напиток применяется в качестве слабительного средства по 50 мл 3 раза в день.

Применение артишока в народной медицине

Трава артишок, лечебные свойства которой активно применяются в народной медицине, встречается достаточно редко, причем только на садовых участках. Это происходит из-за того, что многие не знают о той значительной пользе, которую способен принести человеческому организму данный продукт. Существует несколько рецептов, которые передавались из поколения в поколения, обладающие свойствами положительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Свежевыжатый сок артишока

Наиболее усвояемое средство – это сок из артишока, который способен обогатить организм полезными веществами. Обычно применяют:

  1. Для профилактики и лечения авитаминоза.
  2. При заболеваниях ротовой полости. Для этого необходимо смешать его с медом и полоскать 4 раза в день.
  3. При развитии импотенции. Применять две недели дважды в сутки по 50 мл.
  4. Против запора. Вместе с яичным желтком перед сном.

Чай из листьев артишока

Чай из артишока, полезные свойства которого значительны для каждого человека, укрепляет иммунитет, обогащая организм витаминами и минералами. Чтобы приготовить напиток из листьев растения по классическому рецепту необходимо кипятком в количестве 250 мл залить 2 ч. л. засушенных листков. Настаивать 5 минут. Употреблять лучше 3 раза в день, поскольку в ходе однократного чаепития не проявятся положительный эффект.

Листья артишока, полезные свойства которых рекомендованы для профилактики многих патологий без вреда, можно приобрести в магазине, но лучше всего засушить самостоятельно в домашних условиях.

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

Настой соцветий артишока

Настой из соцветий можно приготовить очень быстро. Нужно залить 20 г заранее измельченных соцветий плода кипятком и оставить на 1 час в закрытой емкости. Отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Настой корней артишока от холестерина

Необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней полезного растения. Накрыть крышкой и ждать полчаса. Отфильтровать готовый напиток и променять всю приготовленную дозу в течение дня по 1 ст. л. Уже через несколько дней уровень холестерина нормализуется.

Спиртовая настойка артишока

Для приготовления спиртовой настойки, которая необходима для страдающих атеросклерозом, нужно настоять в течение 14 дней в прохладном месте 50 грамм засушенных листков в 100 мл 70%-ного спирта. После чего отфильтровать и применять по 10 капель, разведенных в 10 мл воды, трижды в день за полчаса до приема пищи.

Отвар артишока при токсикозе

Чтобы заваривать артишок правильно и использовать его при токсикозе, необходимо 50 грамм листьев измельчить и залить кипятком. После этого еще держать на водяной бане 10 минут. В результате систематического применения по 125 мл трижды в день, можно снизить нагрузку на печень и избавиться от токсикоза.

Артишок с маслом фенхеля от алкоголизма

Пользу артишока и масла фенхеля при алкоголизме не заменить никакими медикаментами. Для приготовления средства требуется поместить 200 г полезного продукта в соковыжималку и соединить полученную смесь с маслом. Если регулярно применять по 50 мл средства перед едой, желание выпить значительно снизится уже спустя несколько недель.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков.

У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Артишок: польза

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

Применение в косметологии

В косметологии травянистое растение используют для изготовления различных увлажняющих масок, кремов, смесей. Такие составы пригодны для нанесения на всю кожную поверхность. Кожа становится упругой и гладкой, насыщается полезными элементами и омолаживается. Особенность препаратов на основе овощной культуры в том, что эффект от его применения виден сразу.

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

Для лица

Универсальная. Эта маска освежает и омолаживает кожу, делает ее сияющей. Для ее приготовления нам потребуется 4 артишока. Варим их в течение 30 минут. Как только они размягчатся, овощи разминаем. Добавляем два желтка и 1 чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешиваем. Наносим приготовленный состав на лицо и оставляем на 20 минут. Смываем теплой водичкой.

Для жирной кожи. Такая маска может снять жирность и избавить от прыщей. Подойдет и для смешанной кожи. Для приготовления маски отвариваем 4 артишока в течение 20 минут

Важно, чтобы овощи стали мягкими. Достаем их из воды и разминаем

Можно использовать блендер, чтобы получить однородную массу. Остужаем и добавляем к артишокам 1 чайную ложку сока алоэ. Наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой, но не горячей водой. Для улучшения эффекта лицо ополаскиваем холодной водой. Такую маску можно применять в 7 дней 2 раза.

Лосьон из артишоков. Такой состав подойдет для ежедневного протирания кожи. Мелко нарезаем 100 г листьев артишока и заливаем их качественной водкой в количестве 100 мл. Настаиваем 4 недели. Как только настойка будет готова, разводим ее кипяченной остуженной водой. Лучше разбавлять водой перед протиранием. Пропорции следующие: 1 чайная ложка настойки на ½ стакана воды.

Для сухой кожи. Готовим отвар из нарезанных листьев овоща. Рецепт очень простой. Нарезаем листья и заливаем их крутым кипятком. Настаиваем полчаса. Все, отвар готов, им можно умываться для снятия сухости с кожи.

Омолаживающая маска. Для приготовления потребуются либо соцветия травянистой культуры, либо листья. Измельчаем их. Берем 2 ст. ложки измельченного растения и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Добавляем туда же 2 ст. ложки сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и намазываем полученным составом лицо и шею. Выдерживаем 15 минут и снимаем маску влажной салфеткой. Затем ополаскиваем лицо сначала теплой, а затем холодной водой.

Для волос

  1. Восстановительная. Отвариваем в течение 20 минут 4 артишока и делаем из них пюре. Сделать это можно с помощью блендера, главное, чтобы смесь была однородной. Добавляем к артишоковому пюре кефир в количестве 100 мл и 1 столовую ложку репейного масла. Все тщательно перемешиваем и наносим сначала на кожу головы, а затем распределяем по волосам. Закутываем волосы в полиэтиленовую пленку и заворачиваем полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой.
  2. Для роста волос. Как и в предыдущем варианте, готовим артишоковое пюре, добавляем к нему 1 чайную ложку горчицы (сухой) и 1 чайную ложку касторового масла. Помимо сухой горчицы, к смеси добавляем 1 столовую ложку обычной горчицы. Тщательно все перемешиваем и намазываем полученным составом волосы. Надеваем полиэтиленовый пакет и укутываем волосы полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем.
  3. От перхоти. Готовим пюре из артишоков в количестве 50 г. Смешиваем его с минеральной водой в количестве 50 мл. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку жидкого меда и 10 капель эфирного масла из чайного дерева. Намазываем кожу головы и оставляем минут на 15. Смываем теплой водой.

Противопоказания и вред артишоков

  • Цинара может провоцировать развитие пищевой аллергии.
  • Блюда из этого овоща противопоказаны при гастроэнтерологических заболеваниях, развивающихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • Артишок вреден при пониженном артериальном давлении (гипотонии).
  • Цинара противопоказана людям, у которых было диагностировано рубцовое сужение желчевыводящих путей.
  • Артишок запрещено есть при тяжелом дистрофическом изменении тканей печени.
  • Женщинам, кормящим детей грудью, рекомендуют на время исключить цинару из рациона. Доказано, что соединения, содержащиеся в этом овоще, снижают выработку грудного молока.
  • Артишок противопоказан людям, страдающим от желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  • Бутоны бурого цвета непригодны для употребления в пищу.
  • Злоупотребление артишоками может стать причиной диареи, метеоризма, вздутия живота, тяжести в желудке.
  • Диетологи не рекомендуют давать цинару детям младше 6 лет.

Чем полезен артишок в диетах для похудения?

Этот овощ неплохо сочетается как с источниками белка, так и с углеводными продуктами. Его регулярное употребление может помочь в естественном контроле за калорийностью пищи. В принципе, его можно включать в рацион хоть каждый день. Медики рекомендуют до 5-6 порций овощей и фруктов, если вы худеете. Желательно, чтобы 4 из них точно происходили из зеленых овощей или других низкокалорийных и богатых витаминами источников. Эти зеленые овощи вполне подойдут. Другой вопрос, как их приготовить.

Рецепт:

Артишоки отварные для похудения

  1. Стебель срезать у самого основания цветочных корзинок, обрезать жесткие концы чешуй оберток, удалить сердцевину цветочной корзинки.
  2. Залить подготовленные артишоки кипящей водой, посолить и варить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить артишоки на блюдо.

К ним подают яично-масляный соус (или растопленное масло), в который их макают, и белые сухарики или гренки.

Это один из рецептов, помогающих похудеть.

Артишок в медицине

Артишок: состав, польза и вред для организма, сферы применения и правила приготовления

При сахарном диабете

Блюда, приготовленные из артишока, советуют больным, страдающим сахарным диабетом. Так как в составе овоща находятся вещества, которые заменяют сахарозу, то потребление культуры будет полезно диабетикам. Кроме того, культурное травянистое растение поможет нормализовать уровень глюкозы крови.

При панкреатите

Артишок больные панкреатитом могут употреблять в пищу. Это разнообразит их рацион и даст им несколько положительных моментов:

  1. Снизит кислотность.
  2. Уменьшит уровень холестерина, ускорит обменные процессы в организме благодаря инулину, содержащемуся в растении.
  3. Облегчит переработку жиров.
  4. Снимет спазмы благодаря противовоспалительным свойствам.
  5. Защитит печень от негативных воздействий и нормализует работу органа.
  6. Уменьшит газообразование и метеоризм.
  7. Снимет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Употреблять травянистую культуру в период обострения категорически запрещено! Несмотря на его низкую калорийность, овощ может негативно сказаться на здоровье и еще больше воспалить больную железу.

При гастрите

Больным гастритом не запрещено употреблять артишок, но только не в период обострения. Следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и вместе определить дозировку. Отметим, что при гастрите не стоит есть консервированный овощ. Будет лучше, если приготовить из артишока пюре либо попробовать продукт в свежем виде.

При запорах

При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном.

Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением.

При подагре

Так как растение способно выводить из организма вредные вещества, включая солевые отложения, то при лечении подагры овощ будет особенно полезен. В народной медицине имеется несколько рецептов для больных подагрой.

  1. Измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку несколько бутонов. Стоит выбирать только свежие растения. Для приготовления снадобья потребуется всего 200 г. Измельчить пару зубчиков чеснока или пропустить их через чеснокодавилку. Все смешать и добавить немного меда. Такую смесь принимать в течение 2-х месяцев, потом сделать перерыв и снова приступить к лечению.
  2. Можно приготовить отвар. Для этого взять 500 г свежих бутонов, залить их кипятком (3 л) и поставить варить. Варить минут 20. Вынуть разбухшие бутоны и измельчить их. Добавить к ним мелко нарубленные листья лопуха. Такой состав прикладывать к суставу и держать в течение часа. Оставшуюся после варки артишока воду можно добавлять в ванну.

Для печени

Артишок для больных, страдающих заболеваниями печени, – просто находка! Растение способно не только оздоровить клетки больного органа и нормализовать его работу, но и снизить количество желчи. Овощ рекомендован при гепатите в острой и хронической форме, желтухе и даже при циррозе.

Это отличное средство для очистки органа. Медики рекомендуют принимать его регулярно людям с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), а также тем, кто проходит химиотерапию. Растение снимает похмелье.

Артишок разрешен в послеоперационный и предоперационный период.

При холецистите

Артишок помогает больным холециститом. Он не только обладает желчегонными свойствами, но и способен снять тошноту. По размещенным в интернете отзывам, больные при регулярном потреблении овоща забывают про дискомфорт и тяжесть.

Чем полезен артишок?

Сразу хочется отметить, что польза и вред артишока находятся в совершенно разных «весовых категориях», и именно целебных свойств в нем значительно больше. Это растение зарекомендовало себя как эффективное натуральное средство, улучшающее обменные процессы в организме и избавляющее от многих заболеваний. Присутствующие в его составе биологически активные вещества, очищают печень от токсинов, выводят из организма соли и шлаки, нормализуют выработку желчи и предотвращают риск возникновения холецистита.

Артишок проявляет следующие лечебные свойства:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • гипохолестеринемическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противоревматическое.

Регулярное употребление этого продукта способствует снижению холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а при наличии этого заболевания значительно улучшает общее состояние пациентов. Кроме того, инулин, содержащийся в артишоке, влияет на количество полезных бактерий находящихся в кишечнике, стимулирует их увеличение и способствует всасыванию минералов.

Благодаря высокому содержанию кальция, трава артишок уплотняет костную ткань и оказывает положительное влияние на ее минерализацию.

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории47 ккал2%
Углеводы10.51 г8%
Белки3.27 г6%
Жиры0.15 г0.5%
Пищевые Волокна5.4 г14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий94 мг6%
Калий370 мг8%
Минералы
Кальций44 мг4%
Медь0.231 мг27%
Железо1.28 мг16%
Магний60 мг15%
Марганец0.256 мг11%
Фосфор90 мг13%
Селен0.2 мкг
Цинк0.49 мг4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A13 МЕ0.5%
Витамин B10.072 мг6%
Витамин B20.066 мг5%
Витамин B31.046 мг6.5%
Витамин B50.338 мг7%
Витамин B60.116 мг9%
Витамин B968 мкг17%
Витамин C11.7 мг20%
Витамин E0.19 мг1%
Витамин K14.8 мкг12%

В древней Греции и Риме люди считали, что этот продукт сильный афродизиак, и он способен повлиять на то, кто родится в семье — мальчик или девочка. Во Франции многим женщинам не разрешалось употреблять артишок, так как он обладал возбуждающими свойствами.

Артишок – полезные свойства и противопоказания

Этот овощ считается весьма ценным и полезным. Однако жители Франции являются самыми активными его потребителями. Французы знают достоверно, какие имеет артишок полезные свойства и противопоказания. Теперь настала очередь раскрыть все карты и поведать остальному миру об этом растении более подробно.

В свежих артишоках содержится очень много чистой воды, обогащенной полезными для организма витаминами, веществами, минералами:

  • витамины А, Е, С, К, а также незаменимая для человека группа витаминов В;
  • калий, фосфор, магний, натрий, кальций — макроэлементы;
  • микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк, селен;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и другие компоненты.

Он является находкой для тех, кто желает сбросить лишний вес, но не хочет навредить своему здоровью. Наряду со всеми своими полезными свойствами, артишок содержит минимальное количество калорий.

В его составе есть вещество инулин. Как только оно попадает в организм человека, начинает вырабатываться большое количество полезных бактерий в кишечной среде. К тому же, инулин снижает содержание сахара в крови.

Кроме того, артишоки содержат цинарин. С его помощью существенно улучшается мозговое кровообращение. Таким образом, употребление этого растения может стать отличной профилактикой атеросклероза. А мочегонное и желчегонное воздействие поможет людям лучше, чем употребление аптечных препаратов подобных фармакологических групп.

Однако стоит помнить о том, что артишоки могут быть противопоказаны к употреблению внутрь. К основным категориям таких людей относятся:

  • беременные женщины;
  • дети, которые не достигли 12 лет;
  • кормящие мамы;
  • люди, у которых диагностирована закупорка желчных путей;
  • те, у кого наблюдаются аллергических реакции на компоненты растения и существует их индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность в тяжелой, осложненной форме.

Всем, кто страдает гастритами с пониженной кислотностью, артишок следует кушать с осторожностью. Это касается и гипертоников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *