Роль аминокислот в организме

Классификация и свойства

В природе есть очень много аминокислот, однако наиболее изученными являются около 20 из них.

Среди данных веществ есть незаменяемые, отчасти заменимые и заменимые соединения, которые отличительны по способу выработки. Так в варианте который первенствовал аминокислоты попадают в организм только одновременно с пищей, в другом – вырабатываются из иных соединений самим организмом, а в третьем – организм может синтезировать их без посторонней помощи.

Заменимые

  • Аланин – считается энергетическим источником.
  • Аспаргиновая кислота, нужная для усвоения минералов.
  • Глицин полезен для работоспособности мозга.
  • Глутаминовая кислота, которая делает меньше тягу к сладкому и алкоголю.
  • Орнитин содействует выработке гормона роста.
  • Серин нужен в процессе изменения клеток.
  • Таурин содействует поглощению жиров.
  • Цистеин собой представляет максимально эффективный антиоксидант.

Незаменяемые

  • Валин активирует производство энергии.
  • Гистидин – оказывает влияние на работу печени, центральной нервной системы, кишечно-желудочного тракта и содействует появлению опорно-двигательной системы.
  • Изолейцин обеспечивает мышечные ткани энергетикой.
  • Лейцин собственно оказывает воздействие на соединение белка.
  • Лизин содействует усилению соединения протеина в мышцах и участвует в процессе кровеобразования.
  • Метионин исполняет лучше жировой обмен.
  • Треонин содействует синтезу иммуноглобулина.
  • Триптофан активирует рост и поддерживает азотистое равновесие в организме.
  • Фенилаланин оказует болеутоляющее влияние и исполняет лучше память.

Отчасти заменимые

  • Тирозин повышает уровень адреналина, и содействует выработке меланина.
  • Цистеин относится также и к отчасти заменимым соединениям, он исполняет волосы крепче, ногти, увеличивает работу сосудисто-сердечной системы.

Эти аминокислоты очень часто применяются в случаях, когда встречается явная нехватка незаменяемых аминокислот.

Незаменимые

Мы уже знаем, какие аминокислоты относятся к этой категории. Рассмотрим их подробнее:

  1. Валин – это один из самых важных компонентов, который восстанавливает разрушенные мышечные ткани организма и поддерживает обмен азота в теле. Благодаря ему уровень серотонина поддерживается на нормальном уровне. При этом мышечная координация повышается. Это основной компонент для построения новых мышц, и без него функционирование организма невозможно. Молекулы аминокислот находятся в таких продуктах, как куриное филе, яйца, говядина, грецкие орехи, лосось.
  2. Гистидин – еще один важный компонент, который также восстанавливает мышечные ткани. В отличие от валина, он присутствует в миелиновых оболочках, защищающих нервные клетки. Какие функции выполняет? Это вещество также защищает организм от действия радиации и выводит из него тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется мышечный антиоксидант – карнозин. Для пополнения запаса этой аминокислоты рекомендуют употреблять в пищу тунца, чечевицу, арахис, куриное филе.
  3. Изолейцин – пожалуй, один из самых важных элементов. Он принимает участие в создании гемоглобина, а также благодаря ему у человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Эта аминокислота укрепляет наружный слой кожи, нормализует процессы энергообеспечения и принимает участие в построении новых мышц. Содержится в сыре, курином филе, рыбе, индейке, яйцах.
  4. Лейцин – аминокислота, принимающая ключевое участие в укреплении и поддержке иммунной системы. Это вещество нормализует метаболические процессы, усиливает синтез белка, а также препятствует разрушению белковых молекул и распаду глюкозы, нормализует водный обмен и повышает секрецию инсулина в организме. Входит аминокислота в состав BCAA (материал для создания новых мышечных тканей). Она содержится в твороге, курином филе, говядине, то есть мясных и молочных продуктах.
  5. Лизин – материал для создания костных тканей, который также принимает участие в усвоении кальция. Это его основная роль. Но также лизин участвует в синтезе гормонов, антител, восстановлении тканей. Он хорошо влияет на работу сердца, усиливает сопротивляемость организма вирусам и снижает уровень триглицеридов, содержащихся в крови. Источниками этой аминокислоты является мясо птицы и говядины, а также горох и фасоль.
  6. Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в жировом обмене и влияющая на синтез других аминокислот – цистеина и таурина. Кроме этого ей приписывают следующие положительные эффекты: улучшение выносливости мышц, понижение уровня плохого холестерина, улучшение эффективности переработки пищи, улучшение работы печени, отвод тяжелых металлов из организма и защита от радиации. Как и ранее, лучшими источниками этого элемента является мясо курицы и индейки, телятина. Но также он присутствует в твороге, арахисе, бобовых культурах.
  7. Треонин – элемент для поддержки белкового метаболизма. Он принимает участие в образовании эластина и коллагена, не позволяет жирам откладываться в печени и оказывает хорошее воздействия на сердечно-сосудистую и нервную систему. Треонин содержится в уже знакомых нам продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых.
  8. Триптофан – важная аминокислота, основная задача которой – создание серотонина. Подобный элемент называют «источником радости», он поднимает настроение и подавляет депрессию, может излечить человека от бессонницы. Также его присутствие в организме облегчает ПМС у женщин. Содержится в мясе, рыбе, сырах, бобовых, молочных продуктах.
  9. Фенилаланин – элемент, который улучшает память человека, снижает болевые ощущения и улучшает настроение, подавляет аппетит. Находится эта аминокислота в молекулах белков, которые составляют сухожилья, мышцы и связки. Лучшими источниками фенилаланина являются яйца, мяса, орехи, фасоль и другие бобовые культуры.
  10. Аланин – участвует в метаболизме, а также повышает сокращение мышц и является источником энергии для нервной системы. Благодаря аланину уровень сахара в крови стабилизируется, иммунная система работает лучше. Хорошими источниками этой аминокислоты является любое мясо, сыр и молоко.

Роль аминокислот в спорте

Роль аминокислот в организмеПосле столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

  1. Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
  2. Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
  3. Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
  4. Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
  5. Поддержание в организме положительного азотного баланса;
  6. Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
  7. Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
  8. Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.

Оптимальное соотношение аминокислот

Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.

Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке, содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте

Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.

Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.

Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев. Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.

Действие некоторых аминокислот

Сегодня учёные установили существование 20 аминокислот, которые тем или иным образом участвуют в формировании мышц. Каждая разновидность имеет собственную сферу действия, вот основные компоненты:

Роль аминокислот в организме

Классификация аминокислот по виду

  • лейцин – это сильный иммуномодулятор, который способствует лёгкому и быстрому устранению ядов и токсинов из кровотока. Аминокислота имеет важную роль в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Для спортсменов лейцин важен благодаря участию в синтезе и торможению распада протеина. Для пополнения организма лейцином рекомендуется употреблять мясные продукты, бобовые культуры и орехи. Если планируется применение в качестве добавки, стоит придерживаться дозировки, иначе может наступить передозировка, связанная с повышением количества аммиака и риском гипогликемии;
  • валин – это один из лучших стимуляторов деятельности мозга, также он активно участвует в процессе восстановления мышц и нормализует обмен веществ. Ванил понижает чувствительность человеческих рецепторов к замерзанию, нагреванию и боли. Для получения ванила в натуральном виде стоит есть мясо, молочные продукты, арахис, грибы и т. д.;
  • изолейцин напрямую воздействует на показатели выносливости, организм значительно быстрее восстанавливается и отличается устойчивостью к разнообразным нагрузкам. В обязанности изолейцина входит регулировка уровня сахара и формирование здорового уровня гемоглобина. Для поддержания нормального количества изолейцина стоит добавить в питание различные орехи, курицу, рыбу, печень и т. д.;
  • лизин является полезнейшей аминокислотой, от неё зависит качество усвоения кальция, защита от атеросклероза, снижение количества жировых отложений, а также выступает профилактикой герпеса. Лизин в большом количестве можно получить из яиц, молока, дрожжей и картофеля;
  • фенилаланин отвечает за ряд задач, связанных с деятельностью мозга, предотвращает наступление депрессивных состояний и притупляет аппетит. Получить фенилаланин можно из орехов, кунжута, бобов и хлеба;
  • метионин важен для бодибилдера, так как устраняет жировые отложения на стенках печени и сосудистой системы. Метионин участвует в синтезе важнейших веществ – гормона адреналина и креатина. Организм пополняется аминокислотой из яиц, чеснока и бобовых культур.

Роль аминокислот в организме

Продукты содержащие аминокислоты BCAA

Значение аминокислот в организме человека

Цель — аминокислоты поступают в организм и находятся в правильной комбинации. Если один вид недоступен или его недостаточно, производства белка замедляется, нарушаются метаболические процессы, скорость выведения продуктов распада и токсинов уменьшается. Пожилые люди не единственные, кто страдает от этого. Молодежь тоже ощущает на себе нехватку питательных веществ, определить их ограниченное поступление помогают следующие признаки:

  • проблемы с весом тела;
  • ухудшение внешнего вида волос, выпадение, ломкость, сухость;
  • плохое состояние кожи;
  • бессонница;
  • перепады настроения;
  • снижение потенции/либидо;
  • артрит;
  • диабет;
  • гипертония и пр.

Функция аминокислот выходит далеко за пределы определения «строительные блоки».

Составляем план приёма аминокислот

Роль аминокислот в организме

Как именно принимать аминокислоты — зависит от целей и интенсивности ваших тренировок.

Решение о том, как пить аминокислоты, напрямую зависит от вашей цели. Если вы хотите похудеть, то главная задача — сократить время между приёмами препарата. Принимайте его утром, а затем непосредственно перед и после жиросжигающей тренировки.

Если же вы настроены накачать мышцы и хотите, чтобы они быстрее увеличились в размерах, пейте аминокислоты только 2 раза в день: перед тренировкой и после неё.

Для лучшего усвоения спортивного питания рекомендуется приём витамина В6 в количестве 50 мг в сутки. Он помогает расщеплять и эффективно усваивать аминокислоты и прочие добавки. Кроме того, всем спортсменам необходимо ежедневно принимать 60-80 мг витамина С.

Помните о том, что аминокислоты нежелательно принимать вместе с протеиновыми коктейлями, энергетическими батончиками или гейнерами. Это связано с тем, что они тормозят их усвоение. Любые высокопротеиновые смеси следует принимать через час после аминокислот.

При приёме аминокислот важно наблюдать за состоянием организма. Если вы чувствуете себя вяло или во время тренировок вас преследуют головокружение и тошнота, скорректируйте приём добавок

В идеале для составления курса и отслеживания изменений спортивных показателей необходимо обратиться к опытному диетологу.

Зная как пить аминокислоты, вы сможете повысить эффективность своей спортивной диеты и сделать её более сбалансированной. Положительные изменения не заставят долго ждать. Через пару месяцев вы заметите стремительное улучшение формы.

Незаменимые аминокислоты в организме

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Роль аминокислот в организме

Общая структура аминокислоты. Фото: yandex.ru

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка. И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может. Такие аминокислоты незаменимы для человека. Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

С алкоголем

Приём спиртного одновременно с аминокислотами непозволительно. Это можно объяснить тем, что алкогольные напитки представляют угнетающее влияние на мышцы, а аминокислоты только выполняют больше данный эффект.

Во время тренировки из организма и так уходит много жидкости, а хмельной напиток гораздо выполняет больше обезвоживание.

Два данных ситуации являются основой снижения энергетических запасов. Также прочный напиток усваивается организмом как жиры, а алкогольные продукты в качестве жирных кислот в первую очередь задерживаются в печени, а после распространяются одновременно с кровотоком.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Для чего нужны

Аминокислоты нужны тем людям, кто:

  • не придерживается правильного питания;
  • ведет энергичный жизненый образ и интересуется спортом;
  • находится в процессе энергичного роста;
  • испытует наивысшие физические и умственные нагрузки;
  • востанавливается после заболевания или расположен на излечении.

Использование органических соединений обеспечивает нормальную работу организма в общем и ускоренное возобновление после заболевания или нагрузок.

В спорте

Аминокислоты являются материалом для наращивания мышц. Перерабатываясь в желудке, они интенсивно помогают очень крепкому синтезу белка. Добавки и препараты с содержанием органических соединений используются спортсменами, чтобы поддерживать тонус мышц до и после тренировки, как источник добавочной энергии.

Более того, потребление специализированных препаратов и некоторых продуктов, в которых содержатся аминокислоты, помогает поддерживать классический психический и физический тонус после тренировок, сжигать лишние жиры и активизировать работу мозга.

В медицине

С оздоровительной целью аминокислоты назначаются для восстановления азотистого обмена и устранения аминокислотного дисбаланса. С целью достижения лечебного эффекта аминокислоты стали поступать в организм одновременно с препаратами, пищевыми добавками (БАДами) и диетическими блюдами.

Органические соединения необходимы для сцепки низкомолекулярных соединений, холина, фосфолипидов, и плюс ко всему для обмена витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Некоторые из аминокислот имеют и вполне определенное оздоровительное влияние:

  • метонин применяется для предостережения атеросклероза, цирроза и жировой дистрофии печени;
  • глутамин резельтутативен во время лечения некоторых нервно-психических расстройств;
  • глицин работает на ЦНС;
  • цистеин применяется в терапии заболеваний глаз;
  • гистидин нужен для излечения желудочной язвы, двенадцатиперстной кишки и гепатитов, и плюс ко всему при мозговых травмах, кровоизлиянии и вегетативной дистонии.

В косметологии

Органические соединения, объединяясь между собой, образовывают пептиды и белки, которые широко применяются в косметологии. Пептиды – цепочки ориентировочно из 10 аминокислот, объединенных вместе. Если кол-во соединенных органических соединений превосходит кол-во 1000, то это уже зовется белком.

В косметических целях уже давно применяются подобные белки, как кератин, коллаген и эластин. Пептиды – это более новая разработка, которая представляет серьезную альтернативу белкам из-за возможности проникать гораздо глубже в кожу и влиять намного эффектнее. Их молекулы значительно меньше по размерам, что дает возможность им лучше идти через поверхностный слой кожи и достигать слоя жировых клеток.

Похудание

Аминокислоты помогают сжиганию подкожного жира и наращиванию массы мышц. Если использовать необходимые препараты и включать в питание конкретные виды продуктов, то излишний вес пропадет. При помощи аминокислот можно блокировать производство гормонов голода, которые начинают интенсивно продуцироваться, когда человек садится на диету.

Не взирая на всю полезность органических соединений, не стоит целиком менять прекрасное питание добавками, чтобы похудеть. Кол-во аминокислот в препаратах не должно быть больше 25% от всех поступающих в организм веществ.

Для чего нужны BCAA – польза для организма

BCAA подвергались многим научным исследованиям, подтвердивших много положительных эффектов на увеличение мышц, сжигание жира, улучшение регенерации тканей и клеток.

Разветвленные аминокислоты образуют вместе с другими эссенциальными и неэссенциальными АМК основные строительные блоки белков, которые, как известно, необходимы для наращивания мышечной массы.

Самые важные преимущества:

  • Увеличение уровня анаболических гормонов (особенно тестостерона и инсулина).
  • Снижение уровня катаболических гормонов (особенно кортизола).
  • Ускорение регенерации и роста мышц.
  • Сохранение мышечной массы во время диеты.
  • Облегчение мышечной боли после сложных тренировок.

Роль аминокислот в организме

Состав BCAA

Как было сказано выше, под этим сокращением скрыты 3 АМК – лейцин, изолейцин и валин. Давайте подробнее рассмотрим их основные функции в организме:

L-лейцин. Важная протеиногенная аминокислота, отвечающая за ряд важных реакций в организме. Лейцин повышает производительность, способствует регенерации мышечных волокон. Некоторые научные исследования также показывают, что он способен заменить временную нехватку углеводов. Это аминокислота с самым высоким анаболическим эффектом.

L-изолейцин

АМК, также имеющая важное значение для организма. Изолейцин может быстро превращаться в глюкозу, сохраняя запасы мышечного гликогена и, следовательно, способствуя образованию гемоглобина.

L-валин

Один из наиболее важных компонентов эластичных волокон в тканях, влияющий на абсорбцию меланина, триптофана, фенилаланина и других нервных переносчиков.

Роль аминокислот в организме

Действие BCAA в организме

Основное отличие разветвленных аминокислот от всех других аминокислот – это их действие в организме.

Во время приема пищи белки проникают в желудок и тонкую кишку, оттуда проходят через стенку кишечника в печень, которая отвечает за поддержание постоянного уровня аминокислот в плазме крови. Печень накапливает глюкопластичные АМК, синтезирует неэссенциальные аминокислоты, а эссеницальные катаболизируют.

Но это не относится к разветвленным аминокислотам. Они из кровотока вообще не попадают в печень, но доступны для работающих мышц, которые могут использовать их в качестве непосредственного источника энергии. Это помогает сохранить собственные запасы аминокислот и мышечного гликогена.

Для кого подходят BCAA?

Разветвленные аминокислоты находят применение во всех видах спорта. Например, в силовых видах спорта по достоинству ценится обеспечение защиты мышечной массы при похудении, лучшую гормональную реакцию, уменьшение мышечной боли. Для бегунов и велосипедистов большое преимущество – отсрочка мышечной усталости при продолжительных тренировках.

BCAA ценятся также при диетах для похудения. Многие научные исследования показали, что люди, у которых в рационе содержится их достаточное количество, менее подвержены ожирению. Эти аминокислоты помогают сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу.

Аминокислоты ВСАА

  • ВСАА состоит из трех важных аминокислот – лейцина, изолейцина и валина, обладающих разветвленной структурой.
  • При тренировках начинается израсходоваться клеточный запас энергии, кровь не успевает насыщать гликогеном клетки.
  • При интенсивных занятиях начинает тратиться ВСАА, что приводит к его дефициту в организме.
  • А без комплекса аминокислот становится невозможным полноценным синтез мышечной ткани.
  • Если не обеспечить организм дополнительно BCAA, начнут разрушаться молекулы, откуда будет использоваться запас БЦАА, чтобы строить новые клетки.

Свойства ВСАА:

  • Снижают чувство усталости во время силовых нагрузок, так как блокируют выработку серотонина. Если выброс серотонина меньше в разы, тогда и тренировки можно усилить, что влияет на интенсивность наращивания мышечной массы;
  • Активизируют синтез протеина, ведь комплекс уже разбит на «кирпичики», которые используются в организме для проведения данной реакции. Если синтез происходит скорее, то времени на восстановление после упражнений потребуется намного меньше;
  • Снижают болезненность мышц на следующий день после силовых упражнений, что позволяет и дальше тренироваться более жестко;
  • Скорость распада протеина уменьшается, что способствует росту мышц.

В составе добавок белковый комплекс сразу расщепляется, попадает в кровеносное русло, синтезируется в мышцах. Для повышения выносливости и снижения утраты белковых соединений, следует во время тренировок на выносливость ввести за правило прием ВСАА.

Белки состоят из 20 видов аминокислот.

Из этих двадцати видов,  девять не вырабатываются организмом, их называют незаменимыми. Человеку необходимо получать  эти незаменимые аминокислоты из продуктов питания, в хорошо сбалансированном и адекватном количестве.

Существует более 100 типов белков, которые составляют организм, и они включают в себя только 20 видов аминокислот в различных комбинациях, они необходимы для организма. Помимо того, что они являются сырьем для белков, они используются в качестве источника энергии. Кроме того, каждая аминокислота играет важную и уникальную роль в организме.

Роль аминокислот в организме

Что касается незаменимых аминокислот, то они очень важны для нашего здоровья, поэтому кратко функции каждой из них:

Метионин: 

укрепляет волосы и ногти, одновременно улучшая здоровье кожи; Также полезен для сжигания жиров, избегая их накопления в печени и артериях, тем самым улучшая работу сердца, почек, печени и мозга.

Валин:

обладает стимулирующим эффектом, а его недостаток может привести к дисбалансу азота в организме. Улучшает мышечный обмен и регенерацию тканей.

Изолейцин:

Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и уровень энергии. Это имеет решающее значение для производства гемоглобина. Он метаболизируется в мышечной ткани, дефицит изолейцина может вызвать симптомы, очень похожие на симптомы гипогликемии.

Лейцин:

как и изолейцин, лейцин может предотвращать хроническую усталость. С другой стороны, это имеет решающее значение для регенерации костей, мышечной ткани и кожи.

Фенилаланин:

стимулирует функцию щитовидной железы и сохранение кровеносных сосудов. Эффективный в борьбе с болью, особенно кто страдает артритом, он может помочь пациентам Паркинсона (обязательно консультируйтесь с врачом) и снижает аппетит.

Триптофан:

известный своими успокаивающими свойствами, помогает контролировать гиперактивность у детей, снимает стресс и полезен для сердца.

Лизин:

необходим для правильного роста и развития костей у детей, так как он улучшает усвоение кальция. Вмешивается в выработку антител, гормонов и ферментов, а также в образование коллагена и регенерацию тканей. Лизин также оказывает благотворное влияние на снижение уровня триглицеридов в крови.

Треонин:

является важным для производства коллагена и эластина, он улучшает функцию печени, присутствует в сердце, центральной нервной системе и костно-мышечной системе.

Гистидин и аргинин:

также незаменимые аминокислоты, но только в детстве, а затем начинают синтезироваться организмом.

Как видите, аминокислоты действительно играют жизненно важную роль в нашем здоровье, оказывая благотворное влияние на различных уровнях.

Если, с одной стороны, ваше тело обеспечивает выработку аминокислот, то разнообразие, количество и качество незаменимых аминокислот, зависит от вашей диеты и добавок.

Роль аминокислот в организме

Помните, что сбалансированное и разнообразное питание обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *