Польза и вред амарантового масла

Амарантовое масло полезные свойства

Большинство проблем, связанных со здоровьем, вызваны воспалениями. Масло амаранта обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Амарантовое масло может помочь:

Уменьшить артериальное давление;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;

Увеличить доставку кислорода к клеткам и тканям;

Улучшить обменные процессы;

Снизить риск развития онкологических заболеваний;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Снизить болевые ощущения при артрите, включая ревматоидный артрит;

Ускорить заживление ран, в том числе связанных с экземой, псориазом, дерматитами;

Повысить иммунитет;

Снизить уровень плохого холестерина;

Снизить риск образования атеросклеротических бляшек;

Минимизировать вредное действие радиации и токсичных веществ;

Улучшить состояние кожи.

Благодаря высокому содержанию сквалена, к полезным свойствам масла можно отнести также спасение акул. Ведь раньше его получали только из акульего жира. Сейчас в основном применяют сквален, полученный из растений.

Читайте по теме: Шрот амаранта польза и вред

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке

Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:. – людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– категориям лиц, страдающим желчнокаменными болезнями;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Выбор амарантового масла

Чтобы правильно выбрать биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается использование, поскольку есть три варианта изготовления продукта:

  • холодный отжим с получением продукта, богатого скваленом и витаминами;
  • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
  • экстракт с содержанием сквалена более 12% на 100 мл вещества.

При выборе следует руководствоваться такими критериями:

  • наличием сертификата производителя;
  • специфическим запахом, напоминающим аромат свежескошенной травы;
  • чистый продукт должен выглядеть прозрачным и почти не содержать примесей.

При каких заболеваниях можно рекомендовать масло амаранта

Польза и вред амарантового маслаПреимуществом употребления вытяжки амаранта в лечебных целях является его натуральность и полезные для организма свойства. Ингредиент следует обязательно включить в продуктовую корзину при следующих патологиях:

  • пищеварительного аппарата;
  • мочевыводящей системы;
  • ожирении;
  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • патологиях миокарда и кровотоков;
  • гипертензии;
  • нарушении сна;
  • неврозах;
  • дерматологических патологиях;
  • стоматологических проблемах;
  • дисфункции зрительного аппарата.

Масло амаранта можно включать в приготовление пищи с профилактической целью, что даст хороший результат, так как любую болезнь проще не допустить, чем лечить.

Польза масла амаранта

Польза позволяет его широко использовать в кулинарии, народной медицине, косметологии. Поэтому каждый может извлечь из этого продукта максимум выгоды для себя. Масло поможет в лечении многих заболеваний, способно поддерживать силы организма. Также помогает при похудении, популярно у женщин, которые любят натуральную качественную косметику. Не стоит отказываться от него мужчинам и детям.

Польза и вред амарантового масла

Для мужчин и женщин

Масло полезно для лечения многих заболеваний. Оно способно положительно повлиять на самочувствие как женщин, так и мужчин.

В чем же польза амарантового масла для организма:

  1. Помогает при болезнях печени и желудка.
  2. Препятствует анемии.
  3. Обладает лечебными свойствами, которые проявляет при гипертонии.
  4. Способствует нормализации работы сердца.
  5. Используется для лечения стоматита и других заболеваний ротовой полости.
  6. Лечит болезни ЛОР-органов.
  7. Полезно при воспалении органов мочевыводящей системы.
  8. Показано диабетикам.
  9. Помогает при нервных расстройствах.
  10. Способствует похудению.
  11. Нашло применение в области лечения бесплодия у обоих полов.
  12. Польза амарантового масла для женщин в лечении эрозии, эндометриоза, миомы.
  13. Мужчинам помогает нормализовать работу предстательной железы.

Важно! Перед применением нужно получить консультацию врача.

Польза и вред амарантового масла

При беременности и грудном вскармливании

Продукт из амаранта насыщает организм полезными элементами, помогает ему нормально функционировать, укрепляет иммунитет. Поэтому оно просто необходимо женщине в период беременности и грудного вскармливания. Во время кормления грудью его не стоит ограничивать. Врачи рекомендуют употреблять по половине чайной ложки натощак.

Важно! Вводить его в рацион стоит только после того, как есть уверенность, что у ребенка нет аллергии.

Порции увеличиваются постепенно, чтобы не навредить неокрепшему пищевому тракту малыша.

Польза и вред амарантового масла

Для детей

Основное свойство, благодаря которому врачи рекомендуют употреблять его детям с младшего возраста, – укрепление иммунитета

Особенно это важно во время посещения детского сада, школы

При ОРЗ и ОРВИ средство даже закапывают в нос с помощью пипетки. А витамин D в его составе полезен для предотвращения рахита. Продукт способен благотворно повлиять на сердечно-сосудистую систему детского организма. Приносит пользу при атопическом дерматите, который стал распространенным заболеванием в детском возрасте.

Виды амарантового масла

Исходя из того, каким способом было добыто масло, его подразделяют на 2 вида: рафинированное и нерафинированное. Первое используют реже, т. к. некоторые его свойства в процессе производства теряются (из-за добавления органических веществ). Второй вариант можно встретить в продаже намного чаще, оно является на 100% натуральным, без примесей. Его добывают по технологии холодного отжима.

Выделяют 3 разновидности продукта, основываясь на том, для каких целей его будут применять:

  1. 100% нерафинированное масло. Этот органический продукт подходит для лечения болезней, он нашел применение и в косметологии. В его составе присутствует максимальное количество полезных компонентов. Перед началом терапии рекомендовано прочесть инструкцию по применению, чтобы не нанести вред здоровью.
  2. Смесь из нескольких масел. В этом случае производители берут базовое масло (оливковое или льняное) и добавляют в него некоторое количество экстракта амаранта. Такое средство не обладает всеми полезными характеристиками, которые есть у нерафинированного. Можно применять это масло для тела и волос. Для лечения патологий оно неэффективно.
  3. Косметическое масло. Состав его различен. В него может входить множество компонентов (не всегда натуральных). Количество амарантового экстракта в нем незначительное. Используют масло в косметологии.

Польза и вред амарантового масла

масло в капсулах является эффективной лекарственной формой продукта и упрощает процесс лечения

Масло холодного отжима в капсулах

Капсулы обладают точно такими же положительными свойствами, что и оригинальное растительное масло. Такая лекарственная форма удобна для применения. Во-первых, всегда можно определить точную дозировку средства. Во-вторых, удобно носить с собой. В-третьих, во время приема не нужно отвлекаться на вкусовые качества продукта (не всем по душе его вкус).

Польза этого продукта

1. У многих народов амарант считался лекарством, дарящим молодость и долголетие. Ведь даже переводится его название как «бессмертный».

Польза и вред амарантового масла

2. Масло обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает клетки.

3. Оно помогает нормализовать давление, расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов.

4. Для наружного применения тоже подходит амарантовое масло. Польза его для кожи огромна. Оно обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

5. Этот продукт эффективно используется для похудения, так как сжигает калории и помогает расщеплению жира, а также регулирует уровень сахара в крови.

6. Обладает амарантовое масло и антидепрессивными свойствами. Оно способно стимулировать образование в организме гормона серотонина.

Амарантовое масло – вред

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять такой продукт из амаранта не рекомендуется, чтобы избежать возможного вреда для организма:

  • желчекаменная болезнь;
  • болезни поджелудочной железы;
  • высокое содержание в крови холестерина;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

При этих проблемах из инструкции природный дар не следует использовать вовнутрь, а наружное применение допустимо. Если противопоказаний к приему нет, то организму на пользу масло амаранта будет и в виде добавки к пище

В любом случае важно получить консультацию доктора перед тем как употреблять такой продукт в пищу, иначе есть риск получить отрицательные результаты

Исторические факты

Американские ученые утверждают, что здоровьем, долголетием, а также своей связью с природой, коренное население Америки обязано именно амаранту. Растение с древних времен применялось в качестве лекарственного, присутствовало в рационе инков и ацтеков, а краснокожие использовали его для проведения магических ритуалов. В свое время им рассчитывались, словно деньгами. Один из императоров ацтеков собирал дань именно семенами амаранта.

Конкистадоры во время завоевания Америки запретили использование и распространение растения, за его причастность к различным колдовским мероприятиям. Однако живучесть растения и способность семян всходить на протяжении нескольких десятков лет не дала завоевателям полностью истребить культуру, польза которой была оценена позже.

Растение стали использовать в качестве кормового и декоративного. Во время научных исследований были официально доказаны его терапевтические свойства. С 1940 года амарант появился в России – его привез ученый Вавилов. В настоящее время растение культивируется во всем мире в качестве кормового, для использования в пищевой и парфюмерно-фармацевтической промышленности.

Амарантовый продукт для похудения

Обычно при назначении диеты для похудения рекомендуется сократить количество животного белка и исключить жиры.

Амарантовое масло — исключение: расщепляет жиры, сжигает калории, питает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, что важно при ограничениях в питании. Из амаранта готовят многие диетические продукты — это отруби, хлопья, шрот, чай, мука

Употребление их в пищу помогает контролировать свой вес и вкусно питаться

Из амаранта готовят многие диетические продукты — это отруби, хлопья, шрот, чай, мука. Употребление их в пищу помогает контролировать свой вес и вкусно питаться.

Как приём амарантового масла сказывается на пищеварительной системе

Средство прекрасно справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его хорошо принимать, когда, недуг только начинает проявляться. Таким образом можно даже избежать необходимости лечения традиционными средствами. Амарантовое масло снимает воспаление со слизистых, нормализует выработку секрета защитной оболочки органов, восстанавливая защитный барьер органов пищеварительной системы и предупреждая возникновение язв и прочих неприятностей. Если же повреждения слизистой уже есть, то масло может стать вспомогательным средством лечения, но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

В то же время следует учитывать, что масляная основа имеет слабительные свойства, поэтому если с этим и так есть проблемы, то стоит воздержаться от приёма средства, как и при наличии камней в жёлчном пузыре.

Состав

Основными составляющими амаранта являются:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая (около 45%), олеиновая (около 24%).
  2. Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая (около 19%), стеариновая (около 3%).

Пользу продукту обеспечивает сквален (5-8%), витамин Е и лецитин. Речь идет о богатом источнике витаминов – B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), D, – омега-ненасыщенных жирных кислот и других полезных микроэлементов. Продукт обладает самым высоким содержанием белка из всех зерновых, является источником кальция, магния и фолиевой кислоты.

L-лизин – важный «строительный блок» для всех белков в организме, играющий важную роль в поглощении кальция, росте мышц, послеоперационных, посттравматических восстановлениях. Способствует производству гормонов, ферментов и антител.

Сквален – ненасыщенный углеводород, снижающий уровень холестерина и содействующий борьбе со злокачественными новообразованиями. Амарант – крупнейший природный источник этого вещества, считающегося противораковым и являщегося основным компонентом кожи человека, удерживающим кислород и поставляющим его в органы.

Кислородная недостаточность – основная причина возникновения и роста опухолевых клеток. Сквален – также мощный иммуностимулятор и источник витамина D, широко использующийся в косметологии в качестве естественного увлажнителя (быстро проникает в кожу, не оставляет жирных ощущений, хорошо смешивается с другими маслами и витаминами).

После использования кожа остается эластичной и мягкой. Сквален предотвращает появление морщин и других признаков старения, не раздражая кожу.

Вспомогательные ингредиенты представлены упомянутыми жирными кислотами (70%), фитостеролами, фитостеринами, понижающими уровень холестерина, каротиноидами.

Активные вещества участвуют в снижении риска образования тромбов, профилактике сердечного приступа, инсульта и заболеваний коронарной артерии; помогают при варикозе и высоком артериальном давлении.

Применение в косметологии, рецепты

Самый простой способ использования масла – нанести его на чистую кожу лица вместо ночного крема.

Через 30 – 40 минут, необходимо смыть теплой водой. Но в данном случае лучше применять только масло, полученное с помощью холодного отжима.

Если продукт изготовили по другой технологии (например, критическая СО2 вытяжка), то его состав несколько изменяется.

Масло в таком виде использовать для маски не рекомендуется
. Лучше добавить его в домашние крема или другие смеси.

Противовоспалительная маска

Польза и вред амарантового маслаВозьмите столовую ложку амарантового масла, смешайте с двумя большими ложками свежевыжатого апельсинового сока, добавьте половину чайной ложки лимона.

Нанесите смесь на кожу, продержите четверть часа, смойте теплой водой. Такая маска сужает поры, является хорошей профилактикой против угревой сыпи. Идеально подходит для жирной кожи.

Для отбеливания кожи

Возьмите шесть сваренных белых фасолин, разомните их в пюре. Добавьте чайную ложку масла и сока лимона, тщательно смешайте.

Нанесите на лицо и шею, оставьте на двадцать минут. После чего умойте лицо. Эта маска не только осветляет, но и хорошо питает кожу.

Для питания кожи
лица можно сделать следующую смесь: возьмите две больших ложки сметаны, положите большую ложку амарантового масла.

Намажьте маской лицо и полежите 15 минут, после чего смойте остатки смеси с лица. Эта маска подходит для грубой, шелушащейся или загрубевшей кожи лица.

Успокаивающая маска

Возьмите кусочек банана, разомните его в пюре и добавьте чайную ложку измельченного огурца.

Польза и вред амарантового маслаПеремешайте получившуюся смесь, влейте в нее маленькую ложку амарантового масла, нанесите на кожу.

Полежите со смесью на лице 30 минут.

Маска хорошо поможет при раздраженной коже лица.

Тональная маска

Для выравнивания цвета лица и избавления от пигментных пятен подойдет следующая смесь: возьмите косметическую глину и амарантовое масло в пропорции 1 к 2.

Перемешайте маску и нанесите на чистую кожу лица. Продержите в течение 15 минут, затем умойтесь.

Если кашица получилась густоватой, то разбавьте глину с маслом небольшим количество воды.

При герпесе
на губе необходимо регулярно втирать немного масла в пораженный участок кожи. Через некоторое время герпес пройдет.

Омолаживающая

Польза и вред амарантового маслаВозьмите чайную ложку масла амаранта, смешайте с таким же количеством лимонного сока.

Нанесите на лицо и продержите 20 минут, после чего смойте.

Маска разгладит мелкие морщинки, немного осветлит кожу лица.

Интересные факты об амаранте

Иногда это растение называют «хлебом ацтеков». Действительно, доколумбовые цивилизации активно использовали амарант в кулинарии, он даже считается одним из самых древних культивируемых злаков. Причем его выращивали и майя, и ацтеки, и инки, но все знали его под разными названиями – например одни называли его хуатли, а другие – бледо. А вот в переводе с греческого «амарант» означает «цветок, который не увядает».

Польза и вред амарантового масла

После испанского завоевания Латинской Америки возделывание амаранта прекратилось, его посадки сохранились только в отдаленных районах, куда не добрались колонизаторы

Но постепенно на амарант снова обратили внимание. Тем более, что его выращивали также в Индии и Непале, где с древности было известно о его целебных свойствах

В настоящее время это растение пользуется популярностью во всем мире. Японские медики сравнивают зелень амаранта по составу с мясом кальмара. Считается, что она идеально сбалансирована с точки зрения наличия белков, витаминов и других полезных компонентов. Еще больше нужных организму веществ содержат семена этой культуры. Проросшие зерна по своему химическому составу близки к материнскому молоку.

Сегодня, когда человечество сталкивается с продовольственным кризисом и правительства ищут культуры, способные решить эту проблему, амарант стал особенно цениться. В ООН его даже назвали культурой XXI века. Из нее получают не только семена и муку, но и описанное выше масло, которое по своим полезным свойствам превосходит облепиховое и может применяться даже для лечения лучевой болезни. К сожалению, у продукта есть один недостаток – он стоит довольно дорого, по этому показателю обгоняя все растительные масла.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Польза и вред амарантового масла

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения.  Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Правила выбора амарантового масла

Покупая амарантовый продукт, попробовать его на вкус или оценить аромат, как правило, невозможно, поскольку тара, в которой он продаётся, герметично закрыта.

Поэтому нужно обратить внимание на другие критерии:

Состав продукта на этикетке. На натуральном, качественном товаре обязательно указывается полный состав всех веществ и их доля, информация может находиться на отдельном вкладыше

Обратите внимание на количество сквалена: его не может быть более 8%, поскольку примерно такое количество в семенах растения, и при отжиме оно уменьшается.
Качественный продукт фасуется только в стеклянную тару.
Максимальный объём ёмкости — 250 мл, но чаще по 100 мл

Важно! Чтобы убедиться в качестве, любой покупатель вправе потребовать сертификат качества на конкретный товар.

Польза масла амаранта

В виду того, что продукт содержит множество полезных веществ, его прием оказывает только положительное действие на организм.

Это натуральное лекарственное средство:

  • способствует омоложению, улучшению состояния кожного покрова и устранению мелких морщин;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает побороть анемию;
  • нормализует работу сердца и приводит в тонус кровеносные сосуды;
  • борется с воспалительными процессами;
  • помогает устранить заболевания мочеполовой сферы;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • тормозит развитие раковых клеток;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • нормализует работу ЦНС.

Польза и вред амарантового масла

полезно масло амаранта для всех категорий граждан, не исключая пожилых людей и детей

Для мужчин и женщин

Это натуральное средство одинаково полезно как для женщин, так и мужчин. Его нередко применяют в комплексной терапии заболеваний гинекологического профиля, таких как фибромиома, кисты яичников, эрозии, воспалительные процессы в матке и придатках. Продукт нормализует уровень гормонов в климактерическом периоде и помогает справиться с бесплодием.

Масло положительно сказывается и на мужской половой системе. Т. к. в органическом продукте высокая концентрация витаминов А и Е, то его нередко добавляют в стандартные схемы лечения простатита и бесплодия у представителей сильного пола.

При беременности и грудном вскармливании

Масло при беременности рекомендовано применять с целью предупреждения развития анемии, для поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты в организме женщины. Витамины и минералы, которые входят в его состав, нужны для нормального развития ребенка.

Для детей

Детям, которые не достигли 3 лет, употреблять средство не рекомендовано, т. к. это может стать причиной гипервитаминоза или аллергической реакции. Детям старше до того, как принимать масло внутрь, следует получить консультацию педиатра, чтобы подобрать точную дозировку. А так как сделать амарантовое масло самостоятельно непросто, лучше приобрести его у проверенного производителя, чтобы дать ребенку только качественный продукт.

Польза и вред амарантового масла

продукт широко и эффективно используется в рецептах народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение в косметологии

Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

Уход за кожей лица
.

Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

Перед нанесением маски или крема кожу любого типа следует очистить. Это раскроет поры, средство лучше впитается.
Наносить целебные снадобья следует не только на лицо. Захватить надо шею и область декольте.

Чудодейственный скраб.

Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

Маска для питания любого типа кожи.

В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

Способствует устранению морщин.

Уход за телом
.

Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

Уход за руками
.

Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

Уход за волосами.

Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

Отзывы.

Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!

Амарант

Масло амаранта содержит почти 70% различных ненасыщенных жирных кислот, среди которых такие, как очень важные линоленовая или олеиновая кислоты. Эти борцы против опухолей более известны, как омега 6, 3 и 9.

Польза и вред амарантового маслаЧем же полезен амарант? Особые формы витамина Е и сквалена, содержащиеся в амаранте, участвуют не только в сохранении функциональности организма, но и его молодости, как внутреннем, так и внешнем.

Наиболее ценные составляющие амарантового масла – это фосфолипиды, фитостеролы и каротиноиды, а также значительная часть присутствующего в составе этого продукта витамина D и желчных кислот. Без них невозможна защита, рост и развитие организма, потому лечебные свойства амаранта полезны людям разных возрастов.

Помимо вышеперечисленных компонентов в масле амаранта присутствует целый список макро и микроэлементов, среди которых магний, железо, кальций, фосфор, калий и многие другие.

Как дома сделать амарантовое масло

В домашних условиях самым простым способом получения амарантового масла является способ эстрагирования. Причем для этого необязательно даже брать семена этой культуры, можно просто купить качественную муку из них, взять оливковое или подсолнечное масло, которые в буквальном смысле помогут вытянуть из исходного сырья все его полезные вещества, включая сквален. Однако их концентрация все равно будет ниже, чем у готового масла холодного отжима. Тем более, что нет никаких гарантий, что подсолнечное масло делали без обработки семечки химреактивами.

Тем не менее, если есть уверенность в качестве исходного сырья, домашний способ получения масла позволит получить отличный продукт для пищевого и косметического применения. Алгоритм действий такой:

  1. Берут 1 кг семян амаранта и, разделив на порции, измельчают его в кофемолке для получения муки. Чтобы получить более качественный продукт, рекомендуется сырье для начала слегка прокалить на сковороде без масла. Тогда у муки будет приятный ореховый запах.
  2. В трехлитровую стеклянную емкость заливают 1 л оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.
  3. В масло засыпают амарантовую муку, медленно, постоянно перемешивая полученную массу, чтобы в ней не было комков, пока она не станет однородной.
  4. Емкость плотно закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место на 14–21 день. Периодически нужно будет проверять тару и взбалтывать содержимое.

По окончании указанного срока остается только отделить масло от гущи. Фильтруют его с помощью обычной марли, сложенной в четыре слоя, чтобы получить мелкие ячейки. Через этот самодельный фильтр масло переливают в отдельную емкость. Саму марлю с оставшейся на ней гуще нужно еще раз как следует отжать, чтобы получить больше масла. Все это делается вручную и понятно, что после этого все равно какое-то количество масла в муке остается. Поэтому выкидывать ее не нужно. Она может использоваться для компрессов или косметических масок. Только хранить ее нужно в холодильнике и лучше всего в емкости из темного стекла. И даже если удалось отжать так хорошо, что жмых кажется сухим, его еще можно использовать для компрессов.

Видео: процесс отжима масла семян амаранта

Особенности продукта

Амарантовое масло производится из теплолюбивой культуры – амаранта. Почти 100 разновидностей растения специально выращиваются в ряде американских, азиатских и африканских регионов. В Российской Федерации в наше время начато активное его культивирование в качестве кормовой, кулинарной и лекарственной культуры, хотя ранее оно было более известно, как дикорастущий сорняк – ширица. Специалистами амарант признан высокоурожайной, перспективной культурой с очень высокими пищевыми и лечебно-профилактическими характеристиками.

Наиболее востребованная продукция получается путем обработки зерен (перемалывая в муку или крахмал, отжимая масло, изготавливая крупу). В фармакологии и косметологии используются выделенные, наиболее ценные ингредиенты растения – лизин и сквален

Особое внимание заслуживает масло амаранта, которое способно улучшить клеточное дыхание. При этом, оно может употребляться внутрь или использоваться в качестве наружного средства

Метенсивному применению рассматриваемого масла способствует его многокомпонентный состав, активно влияющий на обменные процессы. Его способности не требуют усиления другими добавками, а потому данное вещество – это одно из немногих средств, способных самостоятельно обеспечивать необходимый эффект, причем, как в медицине, так и косметологии. В то же время, амарантовое масло совместимо практически с любыми иными средствами, усиливая их действие.

Польза и вред амарантового масла

Лучшими сортами растения признаются амаранты, выращенные в Южной Америке, но южные регионы России дают вполне качественную продукцию. Из достаточно мелких семян оно производится несколькими способами. Лучшее качество обеспечивается при холодном отжиме, при котором удается наиболее полно сохранить состав зерен. При получении масла путем экстракции с использованием углекислого газа несколько уменьшается уровень сквалена и антиоксидантов. Наконец, при экстракции масляным способом можно потерять часть витаминов и некоторых других активных веществ

При выборе продукции надо обращать особое внимание на технологию его изготовления

Как выбрать качественный продукт

При всех достоинствах амарантовое масло имеет один недостаток: цена за единицу продукта достаточно высока. Она составляет 500-1500 рублей и зависит от объёма флакона и фирмы-производителя.

Принимая во внимание это обстоятельство, надо серьёзно подойти к выбору продукта. На что стоит ориентироваться при покупке?

Лучше не покупать масло в больших объёмах. Когда по необходимости мы открываем крышку, продукт вступает в контакт с воздухом и запускается процесс окисления. Такое масло быстро утратит свои целебные свойства. 100 мл продукта будет вполне достаточно.
Настоящее масло продаётся в стеклянном флаконе.
Цвет содержимого бутылочки должен быть тёмным

Светлый оттенок говорит о том, что продукт разбавлен либо нарушена технология его изготовления.
Отдельно обратить внимание на содержание сквалена. Завышенные показатели говорят о применяемом процессе экстракции, а в этом случае утрачиваются многие полезные свойства.

Правильно выбранное масло позволит наблюдать за тем, как с каждым днём улучшается структура лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *