Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Что такое ягоды годжи

Эти ягоды считаются настоящим эликсиром молодости, долголетия, бодрости, физической активности. Многие спортсмены, знающие о целебных свойствах этих ягод, также обязательно включают их в свой рацион.

Настоящие ягоды годжи растут в тибетских горах, а самая большая плантация расположена в китайской провинции под названием Нинся. Много столетий назад тибетские монахи открыли для себя целительные свойства ягод. И лишь в последнее столетие ягоды стали распространяться по Америке и Европе.

Ягоды годжи имеют и свое научное название — дереза китайская или дереза обыкновенная. Выращивание чудесных ягод годжи возможно и в домашних условиях, а именно, на дачном участке. Посадка и уход за ягодами годжи не являются слишком трудными, поэтому выращивание годжи будет доступно и начинающим садоводам. Стоит отметить, что кусты годжи растут хорошо в любой почве, но особенно подходящей средой для них станет слабокислая и сильнощелочная почва. Посадить куст следует в солнечном месте, при поливе не допускать застоя воды, иначе корни сгниют. Ямы между растениями должны находиться на расстоянии 1,5-2 м. Годжи размножается семенами или саженцами. Посадка саженцев дает больше вероятности того, что растение приживется. Поливать растение после посадки следует не чаще 2 раз в неделю. На зиму растения можно пересадить в горшки и убрать в подвал, либо хорошо утеплить. Если зимы не слишком морозные, то скорее всего кусты спокойно переживут зимовку.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания
Gif-анимация ~11 Мб. Для просмотра нажмите кнопку Play и немного подождите

Ягоды годжи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов годжи практически нет. Вас может ограничивать только индивидуальная непереносимость или аллергия. при возможности появления аллергии можно не исключать растение из рациона, а уменьшить его порции.

Помимо этого ягоды и продукты категорически противопоказаны при высокой температуре и лихорадке, беременности  и во время кормления грудью. Так же рекомендовано воздержаться от них при диарее, метеоризме и вздутии живота.

Если у вас наблюдается сахарный диабет или гипертония, перед началом лечения годжи поговорите со своим лечащим врачом, чтобы разработать оптимальный курс и дозировку.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Побочные эффекты

Во всем важна мера, и употребление плодов годжи не исключение. Если переборщить, могут появиться неприятные последствия, например, бессонница. При ее появлении, употребление ягод следует перенести на утро.

Не следует есть свежие плоды, так как может возникнуть диарея, тошнота, рвота, рези в животе. Если вы принимаете коагулянты, нужно ограничиться маленькой дозировкой годжи, иначе могут начаться сильные кровотечения.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания.

Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов.

Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином.

Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку.

При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты.

Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку.

Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно.

Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

Чем полезны ягоды годжи

  • Основная польза ягод годжи заключается в их омолаживающем действии. Продукт содержит уникальное сочетание 4 полисахаридов – такая комбинация не встречается ни в растительных, ни в продуктах животного происхождения. Собственно, благодаря этим веществам ягоды годжи имеют и другие полезные свойства.
  • Ягоды годжи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обменных процессов в целом. Так же – нормализуют выведение желчи, как следствие – состояние и работу печени.
  • Этот продукт настолько хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что происходит похудение, при чем быстрое и сравнительно безболезненное для всех его систем. К тему же, в ягодах много жиросжигающих компонентов.
  • В ягодах, кроме остальных витаминов, содержится витамин С. Его там более чем в 300 раз больше, чем в цитрусовых. При этом, если при хранении из фруктов витамин выветривается, то ягоды и в засушенном виде прекрасно его сохраняют.
  • Ягоды полезно употреблять при менопаузе, снижении потенции и после гормональных препаратов – продукт нормализует самостоятельную выработку гормонов организмом, при этом не оказывает прямого стимулирующего действия на железы. так же приводит в порядок выработку секрета, что полезно для людей с повышенным потоотделением и жирной кожей/волосами.
  • При постоянном применении ягоды годжи успокоят ваш сон, избавят от бессонницы. Так же они будут полезны при нервных расстройствах и людям, живущим в условиях постоянного стресса.
  • Красный цвет ягодам придает пигмент зеаксантин. Это – каротиноид, он находится в сетчатке глаза, но не синтезируется человеческим организмом. Его выпускают как отдельную пищевую добавку для улучшения зрения и сохранения остроты зрения, профилактики катаракты. Этот пигмент в изобилии содержится в годжи, потому их употребление значительно улучшает состояние зрения.
  • Также в них много витамина А – «лучшего друга» зрения и кожи. Витамин стимулирует выработку коллагена – вещества, которое отвечает за упругость эпидермиса.
  • Антиоксиданты в ягодах нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислением организма, что дает не только омолаживающий эффект, но и профилактику раковых заболеваний.
  • Ягоды повышают работу «серого вещества»: улучшают память и концентрацию.
  • Микро- и макроэлементы в ягодах годжи
  • Ягоды хорошо чистят и разрежают кровь, потому будут полезны людям с сахарным диабетом.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Польза для женщин

15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16. Предупреждают и лечат бесплодие.
Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17. Полезны при беременности.
Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи

18. Поддерживают здоровье кожа.
Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19. Нормализуют естественную пигментацию.
Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

20. Избавляют от прыщей.
Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос

21. Стимулирование роста волос.
Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзанияЯгоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Ягоды годжи по вкусу напоминают барбарис, из-за чего из их иногда называют также «китайским барбарисом»

В Китае растение годжи (или goji) носит название Нинся гоуци — дословно «Нинсянская дереза», а в справочниках – «Дереза обыкновенная» или «Дереза китайская»; плоды годжи часто называют волчьей ягодой, хотя к «настоящей» волчьей ягоде они не имеют никакого отношения.

Годжи произрастает в северных и центральных районах Китая, Монголии, на Тибете и с недавних пор культивируется в дальневосточном регионе нашей страны. На родине ягоды традиционно используются в народной медицине и кулинарии как приправу и для украшения блюд.

В качестве лекарства высушенные на солнце ягоды используют как противопростудное, стимулирующее и укрепляющее средство. Годжи помогает улучшить зрение, повысить либидо, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение, работу печени, нормализовать качество сна и укрепить иммунную систему.

Ягоды годжи — это настоящая сокровищница витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для человека.

Как употреблять годжи в сухом виде для похудения

Наиболее простой способ применения — есть ягоды, вымытые в воде. При их покупке нужно следить, чтобы они были хорошо просушены. Начинать правильно принимать натуральное лекарство нужно с маленьких доз, чтобы узнать, подходит ли оно. В первый раз можно съесть несколько плодов и посмотреть реакцию организма, если все нормально, можно увеличить дозу в 1,5-2 раза. Если при приеме появились аллергические реакции, нужно прервать прием и проконсультироваться со специалистом.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Следующий прием ягод назначают на вторую половину дня. В это время начинается активное усвоение организмом полезных веществ. Если необходимо уменьшить избыточный вес и укрепить иммунитет, 7 грамм (около 20 ягод) принимают от 15:00 до 17:00 вне зависимости от приема пищи.

Детская мера составляет 1/3 от взрослой нормы. Пожилым людям много ягод съедать сразу не рекомендуют, это может вызвать скачки давления.

Если такой прием сочетать с низкокалорийным питанием, результат можно увидеть через 2-3 недели. Уменьшить вес только при помощи одних ягод не получится, но они помогут облегчить процесс уменьшения лишних килограммов и восстановить работу всего организма.

Как принимать ягоды Годжи для похудения. Рецепты

Считается, что в сутки количество принимаемых ягод не должно превышать 50 г или 1 столовую ложку. Суточную норму делят на два приема и принимают отдельно в виде отвара, или вместе с пищей.

1

Настой с ягодами Годжи готовится очень просто. Столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка. Заваривается такой напиток около получаса, после чего можно начать принимать его 2 раза в день по столовой ложке.

2

Другая настойка – готовится на водке, и употребляется в разбавленном водой виде. Такое же количество ягод, как в предыдущем рецепте, заливаются полулитром водки, и настаиваются около 1 недели. Настой принимают по 10 мл в день.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания
3

Очень хорошим для похудения является суп с печенью и тибетскими ягодами. 50 г ягод и 100 г печени следует варить в течение получаса, до готовности печени. Затем добавить в суп немного соли, специй, зелени. Суп имеет яркий и необычный вкус и потрясающий аромат.

4

Можно готовить на завтрак каши с ягодами Годжи. Например, рисовую или овсяную кашу с небольшим добавлением ягод. В ходе варки они размягчаются и увеличиваются в размерах, отдавая крупам приятный кисло-сладкий вкус.

Реальный отзыв Елены Малышевой о ягодах Годжи:

Ягоды годжи: лечебное действие

Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.

При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.

Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:

  • раковых опухолей;
  • анемии;
  • депрессий;
  • ожирения печени и других органов;
  • гипертонии;
  • нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • бессонницы.

В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.

Ягода годжи для печени

О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.

Как принимать ягоды годжи для похудения

Употребление ягод годжи получило широкое распространение среди людей всех возрастов, прежде всего, женщин. С целью избавления от лишнего веса данные плоды необходимо принимать в составе блюд или напитков

При выборе ягод в таком случае нужно особое внимание обратить на несколько моментов:

При покупке тибетского растения важно иметь достоверную информацию, откуда оно было привезено. Ягоды годжи в настоящее время выращиваются и в Испании, но при этом по своей эффективности для похудения данные плоды значительно проигрывают тем, которые растут непосредственно в самом Тибете.
С целью проверки отсутствия различных побочных эффектов от употребления ягод годжи начинать прием плодов необходимо с минимальных доз

По мере привыкания к продукту количество ягод увеличивают.
Хорошо вымытые засушенные ягоды принимают в пищу в дозировке от 15 до 45 грамм каждый день в качестве сухофруктов. Также ягоды допускается заваривать с помощью горячей воды и употреблять как добавку к разнообразным десертам, коктейлям, салатам и др.
Для того чтобы эффект от похудения с помощью ягод годжи был заметен, целесообразно изменить привычный рацион человека, прежде всего, за счет исключения вредных для хорошей фигуры продуктов: сладостей, жирной, жареной и острой пищи.
Употребление ягод годжи допускается только лишь в засушенном виде, в противном случае возможно возникновение различных побочных эффектов вплоть до летального исхода.

Согласно данным многочисленных исследований диетологов, целесообразно сочетать употребление ягод годжи с диетическим питанием. Кушать засушенные плоды нужно ежедневно до 50 г на протяжении тридцати дней. Если же цель человека – сбросить более 5 килограмм за один месяц, то длительность курса целесообразно увеличить в 2–4 раза. Полный курс похудения с помощью данного диетического продукта состоит в употреблении ягод годжи аналогичными дозами каждый день, однако уже на протяжении полугода.

Для того чтобы сбросить более 5 килограмм в течение одного месяца, требуется придерживаться строго регламентированной схемы употребления ягод годжи в расчете 50 грамм каждый день. Алгоритм употребления заключается в следующем:

Первые ягоды годжи (8–11 грамм) рекомендуется употреблять с утра на голодный желудок, соблюдая требуемый временной интервал – не более 40 минут до приема пищи.
Следующую часть дозы целесообразно разбить на весь день.
Важно учитывать, что последний прием необходимо производить не позднее 17.00 (вне зависимости от времени приема пищи).

Видео: можно ли похудеть с ягодами годжи

Ягоды Годжи детям

Состав сушеных ягод Годжи приносит пользу и богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета

Это важно в зимний период, когда нехватка полезных веществ делает ребенка уязвимым для вирусов и инфекций

Лайчи – это дополнительный источник энергии. Кальций в его составе укрепляет костную систему ребенка. Аминокислоты способствуют улучшению кровообращения. У маленького человека появится больше сил на спортивные кружки и секции, учеба будет даваться лучше. Зимой и ранней весной принесет только пользу. Такая подпитка для организма важна в период авитаминозов.

Плоды Годжи приносят пользу для зрения. Помогут сберечь его, если уже появились проблемы и ребенок предпочитает проводить время перед монитором, нанося себе вред.

Показания применения ягоды Годжи: в сутки ребенку дают не более 20 г. Совсем маленьким детям их можно употреблять не более 5 г в составе смузи и фруктовых пюре. Такая доза не нанесет вреда.

Любые виды аллергии являются противопоказанием для приема тибетских сухофруктов.

Важно! При наличии хронических заболеваний, плоды дерезы вводят в детский рацион только после консультации с врачом.

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

Функции аминокислот:

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

Также плоды имеют в составе минералы.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

» alt=»»>

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Медь

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Цинк

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

Польза для мужчин

22. Натуральная виагра.
Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

23. Улучшают детородную функцию.
Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *