Морошка

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г). Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.

И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:



Морошка: полезные свойства необычной ягоды в народной медицине

Морошка – это чудесное растение. Издревле лекари использовали в своих снадобьях кроме ягод и листьев корни. Болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой деятельности исцелялись с их помощью.

Регулярно употребляя морошку, можно уменьшить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, привести в норму биохимические показатели. Морошка и её полезные свойства способны помочь при:

• нехватке витаминов;

• интоксикации организма;

• простуде;

• упадке сил;

• воспалении мочевого пузыря;

• цинге;

• чесотке и других проблемах в организме.

Отвар из 1 ст. ложки сушёных листьев и стакана кипятка способен остановить кровотечение. Принимать его можно 3 раза в сутки по 70 мл.

В случае болезни почек отвар необходимо принимать по 100 мл 4 раза в сутки, кроме этого нужно выпивать много чистой воды.

Листья морошки (свежие), смазанные рыбьим жиром, помогут избавить рану от гнойных явлений. Повязка накладывается на поражённый участок и меняется не меньше чем 2 раза на день.

Сок морошки в пропорции с водой 1:1 способен повысить аппетит.

Кашица из ягод морошки способна облегчить положение больного при опухолях.

Кроме отвара, используют также и настойку. Использовать её следует при нарушенном обмене веществ, образованиях в почках и подагре. Для приготовления настойки необходимо взять 2 чайные ложки листьев на 250 мл горячей воды. Оставляем настаиваться на несколько часов. Это количество надо поделить на несколько приёмов и выпить на протяжении дня.

Морошку также применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (кашель, простуда, туберкулёз и т. д.). Листья морошки можно пить как чай, заваривая их обычным способом. Для лучшего эффекта вместо сахара добавляют мёд, плоды шиповника.

Как собирать морошку

Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах

Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели

Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай. Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно. Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Польза северной ягоды

Морошка

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Морошка

Морошка для похудения

Морошку часто применяют в лечебном и диетическом питании. Используется она благодаря насыщенному витаминному составу и низкой пищевой ценности ягод.

Она незаменима в диетах, которые используют для снижения массы тела. Во многих случаях лишний вес появляется не только из-за неправильного питания, но и при нарушениях процесса метаболизма в организме. В результате энергия, получаемая из пищи, расходуется не полностью, а откладывается в виде жира.

Морошка активирует метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Диета с применением ягод или ее настоев, повышает тонус организма, освобождает от соли и вредных веществ. Она способна улучшить природный цвет лица и красоту локонов. Поднимает настроение и справляется с депрессией.

Состав морошки

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Лечебные свойства морошки

  • Плоды растения имеют сильные антимикробные свойства. Их употребляют для борьбы с паразитами, которые могут поселиться в кишечнике человека.
  • Морошка положительно влияет на кроветворную функцию, улучшает проводимость капилляров и нормализирует свертываемость крови.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, в народной медицине ее используют как средство от цинги.
  • Эта ягода является антиоксидантом, который способен омолодить клетки кожи и предотвратить развитие атеросклероза. По наличию биологически активных веществ она может сравниться лишь с плодами —маклюры— – мощными антиоксидантами.
  • Она облегчает самочувствие после пищевого отравления, помогает вывести шлаки, токсины и укрепить защитные функции организма.
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства глошины часто используют при экземе, ожогах, порезах и кожных патологиях.
  • Полезные свойства плодоножек морошки используют при кровотечениях, а также для лечения цистита, диареи и отеков.
  • Научные исследования подтвердили эффективность этих ягод в борьбе с онкозаболеваниями. Регулярное их употребление предотвращает развитие раковых клеток и замедляет рост уже имеющихся образований.
  • Кроме того, морошка обладает прекрасными косметическими свойствами. Экстракты этого растения добавляют в шампуни, косметические маски, кремы и гели. Они питают и увлажняют сухую кожу, а также защищают ее от вредного воздействия окружающей среды.
  • На основе листьев растения готовят настои и отвары, которые обладают мочегонными и потогонными и вяжущими свойствами. Из них варят чай, который хорошо помогает при кашле.

Морошка в народной медицине

Высокой эффективностью при лечении перечисленных выше недугов характеризуются отвары и настои морошки. Несколько наиболее простых и результативных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.

Чай на основе морошки для укрепления иммунитета

Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залейте стаканом кипятка. Спустя 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.

Настой морошки при почечных болезнях и воспалительных процессах

Столовую ложку листьев морошки заварите стаканом кипятка. Дайте немного настояться. Принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отвар морошки при цистите

В равных пропорциях смешайте листья и корни морошки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Томите на слабом огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и настаивайте в теплом месте в течение 2 часов. После отвар процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ

Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залейте стаканом кипятка. Томите на умеренном огне в течение четверти часа. Оставьте настаиваться на 40 минут, затем процедите и добавьте кипяченой воды столько, чтобы общий объем равнялся исходному. Принимать отвар морошки при обозначенных проблемах со здоровьем следует по 50 мл четырежды в день перед едой.

Настой морошки, обладающий мочегонными свойствами

МорошкаСтоловую ложку измельченных цветков морошки заварите 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте около часа. По истечению указанного времени настой нужно процедить. Принимать средство следует 4 раза в день по 100 мл.

Сок морошки при расстройствах желудочно-кишечного тракта

Пару столовых ложек свежевыжатого из морошки сока разбавьте 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с пищей.

Морошка при простуде

Столовую ложку измельченных листьев морошки залейте стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения, после процедите. Принимайте до 4 раз в день по 50 мл.

Общеукрепляющий настой на основе морошки

Смешайте 40 граммов листьев морошки и 60 граммов листьев и плодов шиповника коричного. Пару столовых ложек сбора насыпьте в термос, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 8-10 часов. Готовый настой процедите и принимайте 2 раза в день по 100 мл.

Полезен это напиток также при атеросклерозе и другими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы ощутить все полезные свойства морошки в полной мере вовсе не обязательно озадачиваться приготовлением настоев и отваров. Вы можете употреблять ягодки морошки в свежем и моченном виде, использовать их в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой «малинки» варенье и джемы. Очень вкусными получаются морсы, кисели и компоты из морошки.

Чем полезен состав морошки для организма

Такой богатый качественный состав привел к тому, что местные народы называют морошку «золотом Арктики».

Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде, укрепляет иммунитет и стимулирует защитные свойства организма. Также она способствует производству лейкоцитов, которые обеспечивают первичную иммунную реакцию.

Витамин А защищает дерму и препятствует ее преждевременному старению. Также он способствует укреплению зрения и замедляет его дальнейшую потерю при миопии или дальнозоркости.

Магний, витамины В и другие компоненты в составе ягоды благотворно влияют на работу головного мозга, повышают концентрацию и внимание, улучшают память и производительность. Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов

Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия)

Железо в составе ягоды участвует в кроветворении и выработке эритроцитов. Регулярное употребление морошки является отличной профилактикой железодефицитной анемии (малокровия).

Клетчатка запускает пищеварительную систему и перистальтику кишечника, препятствует вздутию желудка и запорам.

Природные сахара в морошке поддерживают потребность организма в инсулине и производят профилактику возникновения диабета второго типа.

Косточки морошки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень полезного холестерина в кровотоке.

Калий способствует снижению артериального давления, что полезно при гипертонии и связанных состояниях. Также микроэлемент регулирует секрецию клеточной жидкости.

Антиоксиданты могут предупредить возникновение и развитие злокачественных образований, а также замедляют окислительные процессы в организме (профилактика ацидоза).

Фенолы в морошке защищают от воздействия патологических микроорганизмов и подавляют их размножение.

Препараты морошки

– Чай из морошки. Для укрепления иммунитета, особенно в период вспышки эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется употреблять чай из листьев морошки. Заваривать из расчета 1 ст.л. высушенных листьев на стакан кипятка. Этот чай также рекомендуется (как дополнительное средство) употреблять лицам, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей (например, цистит).

– Отвар. Препарат назначают при нарушении обменных процессов и отложении солей (подагра), расстройстве пищеварения (диарея), водянках различного происхождения. Залить 1 ст.л. измельченного сырья (корни и листья морошки в равной пропорции) холодной водой (250 мл), довести до кипения и варить четверть часа. Через 40 минут настаивания процедить отвар, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды, по 50 мл. Кратность приема зависит от режима питания. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и полученного лечебного эффекта.

– Настой цветков. Препарат рекомендуется в качестве мочегонного средства при лечении разного рода заболеваний (водянка, инфекционные и простудные болезни, и др.). На пол-литра кипятка — 1 ст.л. сухих цветков морошки. Настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать необходимо по 100 мл 4 раза в день.

– Сок ягод морошки рекомендуется употреблять во время еды при наличии нарушений в работе пищеварительной системы. Перед употреблением сок морошки необходимо разбавить охлажденной кипяченой водой (на 50 мл воды — 2 ст.л. сока).

– Компрессы (припарки). Свежие листья морошки можно использовать в качестве компрессов в случае травматических повреждений кожи (для остановки кровотечения), а также припарок, с целью ускорения заживления ран, ожогов, фурункулов. Для припарок свежие листья необходимо предварительно обдать кипятком.

Что готовят из ягод

Морошка

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Немного вкусных рецептов

Северные народы любят использовать плоды для приготовления всевозможных лакомств. Варенье из кисло-сладких ягод получается необыкновенно вкусным и полезным. Правильно сваренные плоды сохраняют полезные свойства.

Как правильно приготовить варенье:

  • 1 кг спелой ягоды.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.

В ёмкости смешать воду и сахар, состав довести до кипения. После закипания добавить ягоду и на медленном огне, постоянно помешивая, варить в течение 30 минут.

Прекрасным дополнением в холодное время будет компот. Приготовить его очень просто:

  • На 1-литровую банку понадобится.
  • 200 г спелых плодов
  • 200 г сахара.
  • Крутой кипяток.

Морошка

В банку сложить слоями плоды и сахар, залив всё кипятком. Закрутить. Полезный и вкусный напиток готов.

Любимое лакомство монархов — мочёные плоды, приготовить несложно. Понадобится:

  • На 1 литр воды.
  • 100 г сахара.
  • 0,5 ч. л. соли
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • Горький перец.

Недаром растение так ценится народной медициной, а за вкус заслуженно получило царскую любовь. По праву это растение называется «царской ягодой» — драгоценность, подаренная человеку природой.

Народные рецепты

Настой — 2ч.лож. свежих или высушенных ягод заваривают стаканом закипевшей воды, дают настояться не менее 5 часов. Употребляют разделив на четыре порции в течении дня.

Отвар ягод — две ложки с верхом растертых ягод разбавляют небольшим количеством воды. Употребляют за едой при низкой кислотности желудочного сока. При заболеваниях мочеполовых органов употребляют сок из морошки или отвар по половине стакана до четырех раз за сутки.

Отвар листа — 1ч.л, 200мл кипящей воды томят на малом огне четверть часа, настаивают час. Пьют 1/4стакана за 30 минут до еды.

Чай из листьев морошки — пьют до двух стаканов за день. Заваривают как обычных чай, прибавляют земляничные листья, мед.

Уход за морошкой в саду

МорошкаМорошка

Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора. Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты. Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить

Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

Состав ягод морошки

Морошка содержит всего 5% глюкозы, поэтому ее употребление разрешено в диетических рационах. В составе ягоды также присутствует клетчатка, пектины, органические кислоты, антоцианы.

Витаминный и минеральный состав ягоды представлен аскорбиновой кислотой, количество которой в два раза превышает витамин С в цитрусовых, витамином А, РР, витаминами группы В. Морошка обогащена фосфором, магнием, железом, кобальтом, калием.

Морошка

Ягода морошка полезные свойства

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенных бактерий;
  • обладает обеззараживающим, противомикробным свойством;
  • очищает организм от глистов и паразитов, которые могут жить в ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма восстанавливаться после болезней;
  • нормализует функции дыхательной системы, помогает избавиться от кашля;
  • обладает сильными антиканцерогенными свойствами, предотвращает появление опухолей;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и других заболеваний;
  • оказывает мочегонное и очищающее действие, снимает отечность, выводит шлаки из организма;
  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует работу печени и почек;
  • активизирует процесс метаболизма;
  • улучшает процесс кровообращения, обеспечивает профилактику анемии;
  • оказывает потогонное действие, нормализует температуру тела;
  • ускоряет регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению ран.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, ягоды укрепляют функции памяти, стимулируют работу головного мозга. Продукт способствует повышению жизненной активности, дает заряд бодрости и энергичности. Морошка оказывает сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляет процессы старения и обеспечивает омолаживающий эффект.

Морошка

Кому рекомендовано употреблять ягоды морошки

Плоды растения особо рекомендованы к употреблению тем людям, которым необходимо:

  • ускорить восстановление после операций и травм;
  • устранить усталость, вялость и дефицит витаминов, повысить жизненный тонус;
  • снять симптомы простудных заболеваний и укрепить иммунную систему;
  • избавиться от отеков;
  • улучшить состояние кожи, устранить ломкость ногтей и волос;
  • повысить остроту зрения;
  • повысить свертываемость крови;
  • устранить судороги в ногах

Ягода морошка полезна при заболеваниях циститом, диареей, подагрой, чесоткой, цингой, воспалениях слизистых ЖКТ и прочих недугах. При необходимости похудения, морошка поможет активизировать обмен веществ и снизить вес.

Противопоказания и вред

Ягоды морошки не рекомендованы к употреблению при гипервитаминозе, гастрите с повышенной кислотностью, язве, индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических симптомов. При заболевании сахарным диабетом необходима консультация врача перед употреблением ягод.

При превышении рекомендованных суточных норм, могут возникать негативные побочные эффекты, поэтому ягоды стоит употреблять умеренно, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *