Травы, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию и укрепляющие стенки сосудов

Питание, снижающее показатели?

Для разжижения густой крови рекомендуются:

  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
  • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
  • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
  • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
  • Какао.
  • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
  • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
  • Семечки и фундук.
  • Горький шоколад.
  • Сок из томатов.
  • Имбирь.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
  • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
  • Вода.

Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

7 фактов о влиянии на кровеносную систему

Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.

Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.

Он содержит большое количество ценных веществ. Среди них такие, как:

  • кальций, калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • натрий и цинк;
  • витамины А, С, РР, В;
  • ценные органические кислоты;
  • эфирное масло.

Поэтому фрукт необыкновенно полезен для кровеносного русла, сосудов, головного мозга. Регулярное употребление его в пищу поможет предотвратить серьезные заболевания сердечной-сосудистой и кровеносной систем.

Сложно сказать, какое из свойств кислого цитруса — наиболее ценное.

  1. Очищение. Лимон известен как обеззараживающее средство. Не теряет он своих дезинфицирующих свойств и будучи употребляемым в пищу. В эпоху становления официальной медицины, при отсутствии специфических медикаментов, этот фрукт употребляли даже в качестве лекарства от малярии и холеры, просто выпаивая больных водой, подкисленной его соком. Чистка сосудв лимоном и разжижение крови происходит также за счет того, что он помогает выводить из нее токсины, поступающие с пищей, и отходы жизнедеятельности — шлаки.
  2. Снижение уровня холестерина. Лимон нейтрализует «вредный» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.
  3. Удаление холестерина. Лимонный сок освобождает внутреннюю сторону стенок кровеносных сосудов от «вредного» холестерина. Это не просто улучшает физическое состояние, но и предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
  4. Повышение эластичности артерий. Очищение сосудов от холестериновых наростов ведет к тому, что они становятся более здоровыми и эластичными, их стенки легко растягиваются, быстро приспосабливаясь к изменениям в организме.
  5. Снижение артериального давления и профилактика гипертонии. Растягивая свои стенки, расширяя кровеносное русло, артерии дают свободу току крови и снижают ее давление.
  6. Предотвращение заболеваний сердца. Здоровые сосуды, в том числе коронарные, помогают работе сердечной мышцы и обеспечивают профилактику серьезных патологий сердца.
  7. Нормализация уровня сахара. Регулярное присутствие лимона в рационе помогает поддерживать правильный уровень сахара. Употребление фрукта предупреждает такие серьезные заболевания, как ожирение и сахарный диабет.

Какие травы разжижают кровь?

Травы, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию и укрепляющие стенки сосудов

Донник лекарственный

Данное растение содержит в своем составе дикумарол, препятствующий свертыванию крови и кумарин, способствующий увеличению числа лейкоцитов.

Трава донника оказывает воздействие на мозговое и коронарное кровообращение. Для лечения используют отвар растения. Для его приготовления:

  • 1 чайная ложка травы заливается 1 стаканом кипятка.
  • Отвар доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.
  • Полученный напиток процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.

Курс приема донника не должен превышать 30 дней, т.к. отвар вызывает привыкание организма.

Травы, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию и укрепляющие стенки сосудов

Крапива

Это растение оказывает влияние на состав крови и ее вязкость. К тому же она повышает эластичность и проницаемость сосудов. Для лечения нужно приготовить отвар.

  • 5 столовых ложек сухой травы залить 2 стаканами кипятка.
  • Варить на водяной бане 5-10 минут.
  • Настоять 30 минут и процедить.

Осуществлять прием средства нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

Какие продукты нельзя при вязкой крови

Избавиться от проблем и улучшить состояние крови можно, скорректировав питание. В состав потребляемых нами продуктов входят вещества, влияющие на основные показатели органов и систем, в том числе — на состав крови.

Вязкость увеличивают следующие элементы:

  1. Танины. Вещества с дубильными свойствами. Придают терпкость, увеличиваю свертываемость, способствуют остановке кровотечений, заживлению ран. Содержатся в гранате, черемухе, облепихе, грецких орехах, кизиле, ревене, коре дуба, каштане, какао, темном шоколаде.
  2. Триптофан. Аминокислота, повышенное содержание которой сгущает кровь. Оказывает сосудосуживающее действие. Содержится в рыбной икре, миндале, твердом сыре, арахисе, мясе кролика, кальмарах.
  3. Транс-жиры. Утяжеляют кровь, способствуют образованию тромбов. Гидрогенизированные жиры опасны для сосудов и сердца. Провоцируют диабет и депрессию. Содержатся в маргарине, майонезе, растительных сливках, всех обжаренных блюдах.
  4. Фитоэстрогены. Растительные соединения, сходные по строению с гормонами, но более слабые. Стимулируют свертываемость крови. Есть в составе бобовых, брюссельской и цветной капусте, в укропе, винограде, хмеле, пиве, зеленом чае, молочных продуктах, кунжуте, грибах, финиках.

Нарушается структура крови при употреблении спиртных напитков. Чрезмерное потребление кофе нарушает водный баланс, приводит к сгущению крови.

Искусственно выращенная рыба и курятина могут содержать в небольшом количестве токсические соединения, перешедшие из корма.

Снижают текучесть крови желатин, студни, консервы, зеленные культуры с темным цветом листьев .

Список трав разжижающих кровь

Травы, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию и укрепляющие стенки сосудов

Вот травы и продукты первого списка, снижа­ющие вязкость крови, ее свертываемость:

  • чес­нок, лук репчатый, лимон, инжир, имбирь, малина (ягоды и листья);
  • слива, какао, горький, темный шоколад (но не молочный);
  • листья и цветки клевера, плоды и цветки конского кашта­на;
  • кипрей (иван-чай), ме­лисса, боярышник, кора и лист ивы белой;
  • плоды смородины, цветки и ли­стья таволги (лабазника вязолистного);
  • морская капуста (ламинария), дон­ник лекарственный, гинкго билоба;
  • плоды облепихи, ирги, клюквы, черники;
  • листья и соцветия липы, чабрец, душица;
  • темные сорта винограда, арбуз, дыня;
  • рыбий жир, красное вино, отруби злаковых;
  • тмин, корица, лен и льня­ное масло.

Каждый день у меня обязательно что-то из это­го списка. Чаще всего в ходу чеснок, лук, лимон, таволга, льняное масло (источник омега-3), листья малины. Цветки и листья клевера, морская капуста, тмин, гинкго билоба.

Дополнительные рекомендации

Медицинские исследования свидетельствуют о том, что все люди, страдающие заболеваниями сосудов очень мало пьют обычную воду, хотя для любого из них это вопрос касающийся жизни, в особенности в жаркую пору. Потому что в несколько раз возрастает количество инфарктов и инсультов именно во время жары, так как потея, человек теряет много влаги, в результате сосуды сужаются и сгущается кровь.

Не только лишь правильное питание, но также и питье в достаточном количестве содействуют разжижению крови.

Потому следует для восполнения затрат физиологических в организме, а также для обеспечения полноценности процессов обмена, ежедневно стараться выпивать не менее 2,0 — 2,5 литра воды, имеющей хорошее качество. Это главное и самое первое природное средство, помогающее разжижить кровь.

Кроме воды, рекомендуется так же употреблять зеленый либо мятный чай, а также натуральные соки, которые приготовлены из овощей и фруктов. Необходимо стараться отказаться от пива и алкоголя, ведь данные напитки — мочегонные продукты, способствующие обезвоживанию всего организма и ведущие к загустению крови.

Лекарственные препараты

Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.

Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.

Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.

Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.

Часто коагуляцию крови улучшают препаратами, которые снижают проницаемость сосудов. Например, Адроксон, Ипразох, Аскорбиновая кислота.

Подбирать и назначать лекарственный препарат, используемый для улучшения свертываемости крови, должен только квалифицированный специалист. Использование вышеперечисленных средств в качестве самолечения может сильно навредить здоровью пациента.

https://youtube.com/watch?v=BoXTuqmkatE

Другие полезные свойства

Гроздья растения содержат колоссальное количество витаминов (С, B1, B2, B6, РР, В5, А, Е, В9), микроэлементов (натрий, йод, кальций, фосфор, калий и др.), а так же пектин, клетчатку. Особая формула состава определяет следующие благоприятные эффекты:

Травы, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию и укрепляющие стенки сосудов

  1. Выведение лишней жидкости из организма. Мочегонное действие способствует снижению артериального давления и профилактике гипертонических кризов.
  2. Нормализация липидного профиля. Рутин, флавоноиды и аскорбиновая кислота понижают уровень атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) и способствуют поддержанию тонуса гладкой мускулатуры сосудистой стенки. В результате уменьшается риск развития атеросклероза и вытекающих из данного заболевания осложнений (ИБС, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга).
  3. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает лучше усваиваться клетками жировой и мышечной ткани. Доказано, что при систематическом употреблении плодов сахарный диабет и ретинопатия встречается в 2 раза реже.

Дары дерева оказывают положительное влияние и на остальные системы нашего организма. В частности:

  • угнетение воспалительных процессов за счёт снижения выработки медиаторов;
  • нормализация секреции желудочного сока;
  • повышение тонуса мускулатуры биллиарного тракта (ускорение эвакуации желчи, профилактика желчекаменной болезни);
  • выведение свободных радикалов, являющихся ведущей причиной старения;
  • мягкое седативное действие, снижение выраженности психоэмоциональных перегрузок;
  • антиоксидантный эффект.

Нейтральная пища

Есть ряд продуктов, по поводу которых диетологи чаще всего умалчивают, говоря об их влиянии на кровь. Иногда можно встретить о них противоречивую информацию. Это связано со сложным составом продуктов, в который входят вещества, сгущающие кровь и те элементы, которые могут ее разжижать.

В отношении такой еды стоит придерживаться умеренности и решать вопрос о введении их в рацион индивидуально.

  1. Крупы. Только по поводу одной крупы существует однозначное мнение: считается, что от гречки с повышенной свертываемостью стоит воздерживаться. Остальные крупы не имеют ярко выраженного свойства, поэтому все они могут быть представлены в меню в достаточном разнообразии. Список из 5 круп, разжижающих кровь, вы найдете в отдельной статье.
  2. Тыква. Это овощ, крайне полезный для кровеносной и других систем организма. Но в его мякоти много витамина К, который может сгущать кровь. В то же время, там большое количество клетчатки и структурированной воды, которые способствуют очищению кровяной субстанции и понижают свертываемость.
  3. Грецкий орех. Вопрос с его воздействием на кровеносную систему тоже желательно решать в индивидуальном порядке. С одной стороны, он содержит аргинин, витамин Е и другие вещества, которые способствуют понижению свертываемости, а с другой, — многие диетологи называют его средством борьбы с пониженной свертываемостью.

Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию

При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

  1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
  2. Сокращение в рационе сахара.
  3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
  4. Обильное питье.
  5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

  1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
  2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
  3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.

Симптомы повышения вязкости крови

При существенном превышении в клиническом анализе эритроцитов и гемоглобина можно говорить о повышенной вязкости крови. Такие изменения не проходят бессимптомно.

Признаками «густой крови» являются:

  • Постоянное чувство онемения и покалывания в конечностях.
  • Нарушения в работе органов чувств (шум в ушах, мушки перед глазами).
  • Беспричинные панические атаки, ощущение тревожности.
  • Слабые и незначительные кровотечения при бытовых порезах.
  • Повышенная утомляемость.
  • Боль в мышцах, одышка, учащенное сердцебиение.

Наличие данных симптомов – повод показаться врачу и сдать клинический анализ крови.

Продукты, которые сгущают кровь

Имеются и такие продукты, которые кровь сгущают. Результат обнаружить можно уже после одной недели. К ним относят:

Эти зеленые помощники дают возможность приобрести крови ту консистенцию, которая у нее должна быть, при этом слишком сильно не сгущая ее и не разжижая. Можно просто приготовить любое блюдо, с применением данных продуктов, как результат не заставит себя ждать. Главное во время лечения вести активный образ жизни, и получать больше кислорода. Гулять на воздухе и выполнять лечебную физкультуру, при которой каждый орган начнет снабжаться активно кровью, которая будет в необходимой норме.

Существуют и продукты, которые довольно сильно сгущают кровь. Главенствующее место в данном списке занимает – сахар, затем следует:

  • алкоголь;
  • бананы;
  • гречиха;
  • сладкая пища;
  • картофель;
  • всевозможные копчености;
  • жирная белковая пища;
  • крапива;
  • напитки газированные;
  • арония;
  • тысячелетник;
  • зверобой.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Противопоказания и возможный вред

Любой препарат, даже биологически активная добавка к пище, имеет определённый перечень противопоказаний.

Кипрей нельзя использовать при следующих заболеваниях:Травы, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию и укрепляющие стенки сосудов

  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • период вынашивания ребёнка;
  • заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся синдромом угнетения;
  • артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая).

Отмечено, что в 1% случаев могут наблюдаться аллергические реакции. При появлении пятнисто-папулёзных высыпаний или отёка подкожно-жировой клетчатки необходимо срочно прекратить приём препарата и обратиться к врачу.

При длительном использовании растения возможно развитие синдрома раздражённого кишечника, проявляющегося нарушением движения химуса, запорами или диареей, спастическими болями в области передней брюшной стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *