Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. таблица, список

Что нужно знать о вязкости крови

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. таблица, списокПовышенная вязкость крови – серьезный симптом, который провоцирует появление в просвете сосудов кровяного сгустка. Тромб может оторваться от сосудистой стенки в любой момент и начать двигаться по кровотоку. В результате развиваются опасные заболевания сердечно-сосудистой системы. Самый худший расклад – тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые возникают на фоне купирования сосудов тромбами. В большинстве случаев биологическую жидкость нужно разжижать. Но существуют исключения, например, сахарный диабет. При этой патологии кровь, наоборот, очень «жидкая» из-за низкой концентрации тромбоцитов.

По мере того как кровь сгущается, организм теряет кислород, из-за чего нормальный обмен веществ нарушается, что отрицательно сказывается на здоровье. Образование тромбов обусловлено многими причинами, в том числе употреблением определенных продуктов.

Продукты и компоненты, разжижающие кровь

Наиболее эффективными продуктами, расширяющими сосуды и разжижающие кровь, являются следующие:

вода (вязкость может быть вызвана обезвоживанием организма, в среднем человек должен выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в течение дня);
зеленый чай;
малина и сок из нее;
черника;
помидоры;
сельдерей (особенно эффективен сок, достаточно выпивать по утрам по полстакана свежевыжатого овощного сока, чтобы заметно улучшить не только состояние крови, но и повысить общий тонус);
чеснок;
лук;
перец (особенно свежий болгарский);
лимон;
имбирь;
мед и прополис (эти продукты пчеловодства оказывают большее воздействие не на густоту красной жидкости, а на состояние сосудов: они повышают эластичность стенок, делают их более прочными);
петрушка;
хрен;
свекла;
капуста (наиболее эффективна квашенная с клюквой);
яблоки;
гранаты (очень эффективное средство, однако необходимо обратить внимание на то, что помимо антикоагуляции, фрукт отличается также способностью повышать уровень гемоглобина в организме).

По сути, продукты, укрепляющие сосуды головного мозга и разжижающие кровь, можно разделить на несколько общих категорий, разделенных по содержанию полезных элементов. К ним относятся:

  • ПНЖК и полинасыщенные жирные кислоты (содержатся преимущественно в жирных рыбах);
  • фолиевая кислота (находится в спарже, фасоли и других бобовых);
  • витамин С (на аскорбиновую кислоту богаты цитрусы, клубника, чеснок, смородина);
  • витамин Е (содержится в растительных маслах, больше всего в льняном и подсолнечном, но в нерафинированном);
  • минеральные вещества (некоторые виды специй, например, имбирь, куркума, корица, какао);
  • флавоноиды (помидоры, абрикосы, гречка, петрушка).

Включив в рацион перечисленные продукты, можно улучшить не только состояние крови, но и организма в целом. Такая диета положительно повлияет на людей, страдающих варикозом, сердечной недостаточностью, ишемией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Народные средства и полезные советы

Помимо исправления дневного рациона в борьбе с вязкостью крови нужно прибегать и к другим методам. Здесь также помогут различные народные средства, а также общие корректировки стиля жизни.

Среди основных советов можно выделить следующие:

Занятие спортом. Здесь главное не переборщить, речь не идет о тяжелых физических нагрузках, а скорее о спокойных видах спорта, например, легкая пробежка трусцой по утрам, йога или гимнастика, плавание. Особенно полезными такие нагрузки будут для женщин, вязкость крови которых вызвана беременностью, климаксом или другими гормональными проблемами.
Здоровый сон. Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха негативно сказывается не только на состоянии кровеносной системы, но и на функционировании организма в целом

А потому нужно обращать внимание на количество и качество сна в ежедневном ритме жизни и по возможности не пренебрегать дневным сном.
Исключение вредных привычек. Алкоголь и табакокурение способны вызвать гораздо больше проблем, чем кажется на первый взгляд

Курение табака приводит к ослаблению сосудов, ухудшению состояния их стенок. Употребление спиртных напитков также негативно сказывается на работе сосудов, вплоть до того, что может привести к их разрушению.
Избавиться от стресса и научиться не переживать по каждому поводу. Нахождение в постоянном нервном напряжении приводит к ослаблению стенок сосудов, а также способно стать причиной большинства заболеваний, как сердечно-сосудистой, так и других систем.
Введение водных процедур в повседневную жизнь. Плавание, обтирание, прием контрастного душа — все эти процедуры хороши для улучшения кровотока.

К наиболее эффективным народным средствам относятся следующие:

  1. Пророщенная пшеница. Ежедневно нужно принимать по одной столовой ложке пророщенных зерен два раза в день. Ростки можно принимать как в чистом виде, запивая водой, так и добавлять в салаты. В период приема пророщенной пшеницы нужно снизить количество потребляемого хлеба и мучных изделий.
  2. Настой из зеленого чая с имбирем и корицей. Залить ингредиенты кипятком, настоять в течение 5−10 минут. Можно добавить в напиток лимон и мед по вкусу.
  3. Настойка на мускатном орехе. Мускатный орех заливают водкой и настаивают в течение 20 дней, после чего принимают по 30 капель на четверть стакана воды. Курс лечения включает около 0,5 литра настойки, после чего делается 10-дневный перерыв и курс повторяется снова. Для полного излечения требуется прохождение 5 курсов.

Помимо перечисленных средств, есть также множество других настоек и напитков на травах и ягодах, положительно влияющих на состояние крови. К ним относятся смородина, мелисса, донник, малина, вишня.

Включение в рацион необходимых продуктов, использование средств народной медицины и следование нужной диете в большинстве случаев достаточная мера для борьбы с проблемой загущенной крови. Однако все же перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие методы будут наиболее эффективны в конкретном случае.

Препараты разжижающие кровь, содержащие аспирин

Аспирин — хороший антикоагулянт, который быстро разжижает кровь. Из недостатков — раздражение стенок желудка и кишечника.

Препараты разжижающие кровь с аспирином:

  • Кардиомагнил. Это препарат, назначаемый с целью профилактики для людей, которые находятся в группе риска. Обычно это пациенты с повышенным давлением, а также сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. В составе содержится Ацетилсалициловая кислота, а также магний. Благодаря такому составу снижается воздействие Ацетилсалициловой кислоты на желудок. Именно поэтому можно принимать даже людям, которые страдают язвой и гастритом. В свою очередь магний улучшает состояние людей в возрасте, так как недостаток этого микроэлемента приводит к большому количеству заболеваний внутренних органов.

  • Тромбо АСС. Это препарат, который назначается при ишемической болезни сердца, а также густой крови, тромбофлебитах. В составе содержится Ацетилсалициловая кислота в концентрации 75 мг. Никаких дополнительных веществ в составе нет. Именно поэтому необходимо очень аккуратно принимать лекарство, так как оно отличается большим количеством противопоказаний, побочных эффектов. Ацетилсалициловая кислота может раздражать стенки желудка, что может стать причиной возникновения внутренних кровотечений и кровоизлияний. Поэтому данный препарат необходимо принимать людям, которые не страдают заболеваниями желудка.

  • Лоспирин. Препарат, который содержит в себе ацетилсалициловую кислоту в концентрации 75 мг. Это отличный вариант для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Будет полезным для людей после 40 лет. Стоит отметить, что препарат, как и ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается в желудке, но может раздражать его стенки, что чревато последствиями при язве, а также гастрите. Если имеется подобное заболевание, выберите препарат, в котором действие ацетилсалициловой кислоты на желудок снижено благодаря наличию дополнительных компонентов.

Рецепты на травах

Травяные настои и отвары можно готовить из одной травы или использовать смеси. Можно приобрести готовые сборы или, предусмотрительно, собрать растения самостоятельно. В фитомедицине можно найти огромное количество рецептов. Они замечательны тем, что их легко приготовить в домашних условиях.

Лучшие кроверазжижающие народные средства:

  1. 5 граммов смеси из цветов боярышника, хвоща и горца, залить стаканом кипятка. Потомить 30 минут. Употреблять этот настой по 60 миллилитров три раза в день.
  2. В смесь из трав: мяты, шалфея и девясила (корень) в количестве 100 граммов добавить 0,5 литров кипящей воды. Настаивать в термосе 5-8 часов. Принимать по 4 раза в день в течение месяца.

  3. Взять кору ивы 30 граммов, залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Употреблять 3 раза в день перед едой по 30 миллилитров.
  4. Выпивать 1 чайную ложку свежевыжатого сока алоэ за полчаса до еды утром, в обед и вечером.
  5. Сделать чудодейственную смесь из боярышника и лугового клевера, таволги, мелиссы, корня валерианы и кипрея. Взять 10 граммов этой смеси, залить 300 мл кипяченой воды. Оставить настаиваться 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день.

Эти рецепты несложны в исполнении, не требуют больших затрат, но если длительно принимать их, то результат не заставит себя ждать — сосуды окрепнут, качество крови повысится.

Применение этих трав категорически запрещено при беременности и в период лактации!

В случае, когда организм человека негативно реагирует на лекарство, то травы, разжижающие кровь в сосудах и понижающие давление, могут стать терапией в борьбе с повышенной свертываемостью крови.

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Вот что вам поможет лучше всего:

Ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

​​​​​​​

Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.

​​​​​​​

Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах

При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Показания к диете

Сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти большинства людей во всем мире. Для предотвращения смерти от инфаркта, инсульта и эмболии, миллионы людей регулярно принимают препараты, разжижающие кровь. Но существует также много продуктов, трав, специй и пищевых добавок, которые могут действовать как естественные антикоагулянты.

Однако пациенты, которые принимают лекарства для разжижения крови, не должны отказываться от лечения. Потому что естественные разбавители крови сложно дозировать. Никто не знает, сколько нужно для достижения того или иного эффекта.

Натуральные продукты, которые препятствуют образованию тромбов особенно подходят для людей, желающих предотвратить и улучшить реологические свойства крови. Перед применением нужна консультация врача.

Травы

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. таблица, список
Травы для разжижения крови могут быть использованы в качестве чаев или настоек.

Травяные чаи

  1. Смешайте по 20 г цветков таволги вязолистной, листьев березы серебряной и подмаренника душистого. 2 ч.л. смеси залейте 200 мл кипятка, в течение 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  2. Поместите 2 ч.л. корня и листьев одуванчика в 200 мл кипятка, варите в течение 5 минут, 10 минут настаивайте. Пейте 2 раза в день.
  3. Смешайте по 20 г коры конского каштана, коры белой ивы, тысячелистника и ботвы руты. 1 ст.л. смеси положите в 300 мл воды, 5 минут варите, 10 минут настаивайте, процедите. Пейте по чашке 2 раза в день.

Настойки

  1. Настойка конского каштана:
  2. Спелые плоды измельчите, на 1/3 заполните ними банку/бутылку и залейте спиртом.
  3. Настаивайте 14 дней, время от времени встряхивая бутылку; по истечении этого времени процедите.
  4. Принимайте по 40 капель 3 раза в день после еды.
  5. Готовую настойку можно купить в аптеке.
  6. Аналогичным способом приготовьте настойку из корня мыльнянки лекарственной.

Нарушение свертываемости во время беременности

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, бляшек. таблица, список

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, и один из них представлен изменением в процессе свертываемости. В некоторых случаях это может привести к выкидышу.

При здоровой беременности происходит незначительное отклонение равновесия крови в сторону большей свертываемости. Это, вероятно, является естественной повышенной степенью защиты женщин от кровотечения. Но иногда случается так, что это отклонение превышает допустимый уровень.

Такое состояние может быть вызвано наследственной предрасположенностью. Врожденная повышенная свертываемость во время беременности может вызвать серьезные осложнения, в т.ч. повторные выкидыши.

Это вызвано закупоркой кровеносных сосудов в матке или плаценте сгустком, и последующий недостаточный поток кислорода к плоду.

Проблема может быть обнаружена в ходе исследования свертываемости при помощи одного из современных методов и последующая соответствующая антикоагуляционная (антитромбоцитарная) терапия.

Ответы на частые вопросы

Какие травы сгущают кровь?

  • Валериана;
  • горец почечуйный;
  • зверобой;
  • крапива;
  • кровохлебка;
  • кукурузные рыльца;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • хвощ.

Какие травы использовать для разжижения крови при варикозе

При варикозе для лечения подбирают растительные средства, которые возвращают сосудам эластичность, препятствуют образованию тромбов, снимают воспаление.

Рекомендуется применять такие травы:

  • Вербена лекарственная;
  • донник; клевер луговой;
  • каштан конский;
  • плавун булавовидный;
  • прострел луговой (сон-трава);
  • одуванчик лекарственный;
  • толстянка (денежное дерево).

Травы при лечении варикоза можно использовать в сборах, например, в такой комбинации:

  • донник лекарственный;
  • каштан конский;
  • ромашка аптечная;
  • календула лекарственная;
  • клевер луговой;
  • таволга;
  • спорыш.

Есть ли специальные травы для пожилых, или возраст не имеет значения ?

У пожилых людей лечение травами пользуется большой популярностью. Опасность фитотерапии для возрастных больных может заключаться в недооценке возможного вреда растительного лекарства. Неверное использование или передозировка «безобидных» трав может вызвать обострение хронических проблем или аллергическую реакцию. Поэтому при составлении лекарственных сборов для пожилых людей особенно важна консультация специалиста, которая поможет учесть все сопутствующие проблемы и побочные действия лекарственного сырья.

Какие существуют препараты на основе трав?

Для понижения вязкости крови могут использоваться препараты, созданные на растительной основе:

  • эскузан — экстракт конского каштана, выпускается в форме таблеток, капель, способствует разжижению крови при венозной недостаточности;
  • аэсцин — оказывает венотонизирующее действие. В его составе есть природные гликозиды из плодов каштана
  • эскувит
  • гербион эскулюс (гель)
  • венитан (гель, крем)
  • репарил (драже, гель)

Какие продукты есть для разжижения крови?

Для снижения вязкости крови рекомендуется пересмотреть свою схему питания с увеличением употребления определенных продуктов. Из овощей при повышенной свертываемости окажут благотворное влияние

  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Квашеная капуста;
  • Баклажаны.

Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови и в большом количестве содержится в

  • Лимонах;
  • Апельсинах;
  • Киви;
  • Разнообразных ягодах.

Нужно обязательно употреблять в пищу рыбу холодных морей:

  1. семгу;
  2. лосось;
  3. скумбрию;
  4. сельдь.

Обязательно в рационе должны присутствовать

  • морская капуста и любые морепродукты;
  • растительные масла;
  • кисломолочные продукты.

Особую роль при вязкости крови играет питьевой режим. Желательно пить часто, но понемногу. По 2-3 глоточка каждые 20 минут, чтобы исключить нехватку жидкости в организме.

Лечение с использованием лекарственных растений может продолжаться не один год. Травы и их комбинации применяют попеременно, делая перерывы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *